Герб Руднянского района

   Герб Руднянского района разработан "Союзом геральдистов России" и утвержден 19 апреля 2000 года. Герб внесен в Государственный геральдический регистр под №815.    Официальное описание герба:
   "В червлёном (красном) поле шесть тонко окаймлённых золотом и имеющих округлённые края веретён того же цвета, сложенных в звезду и вписанных в тонкое золотое кольцо, в вольной части - герб Смоленской области".
   Нынешний центр Руднянского района, расположенный в пограничной с Белоруссией полосе, не всегда входил в состав Смоленского края: одно время это было торговое местечко Могилевской губ., затем волостное село Витебской губ. В названии города Рудни, как справедливо отмечает Б.А. Махотин в своей книге "К живым истокам Смоленщины в географических названиях", нашел отражение тот период в истории Смоленщины, когда на ее территории значительного развития достигло рудное дело - выплавка железа из местной болотной руды. Руднями назывались места, где происходила переработка такой руды. Это название перешло потом многим смоленским селениям. Слово РУДНЯ, а также его синоним РУДНИЦА попали в смоленскую деловую письменность во второй половине ХVII в. Московские дьяки и подьячие вели переписку со смоленскими воеводами об открытии на территории Смоленщины "железных заводов" ( в древнерусском языке подобные заводы назывались словами ДОМНИЦА, ДОМНЯ). Их смоленские корреспонденты именовали "железные заводы" только РУДЯМИ или РУДНИЦАМИ, а рабочих – РУДНИКАМИ. Эти слова не вошли в общерусский литературный язык, сохранившись как местные, диалектные наименования. "И нам бы, холопем твоим, велеть в Смоленске и в Смоленском уезде и в пригородах сыскать рудников и велеть в Смоленском уезде на речке Олше, где сыскана железная руда, завесть рудню и всякие рудницкие снасти и заводы, и делать неоплошно с великим радением из тои руды железо" – 1670 г. (Журнал "Историк марксист", 19З5. – № 1.). В смоленский диалект слово РУДНЯ вошло из старопольского языка. Не исключено в данном случае и посредство старобелорусского языка, в который РУДНЯ могло попасть раньше, чем в смоленский диалект.
   Рудня – город областного подчинения, центр одноименного района, расположен на реке Малая Березина (бассейн Днепра) в 68 км к северо-западу от Смоленска. С областным центром соединен железной и шоссейной дорогами. Около 11 тысяч жителей.
   В прошлом село, возникшее на месте рудного (железоделательного) промысла, впервые упоминается в летописи под 1363 г. Было известно под именем Родни (“Роден”), принадлежало Смоленскому княжеству и было завоевано князем Андреем Ольгердовичем Полоцким. С падением Смоленска в 1404 г.  Рудня оказалась в глубоком тылу польско-литовского государства. После освобождения Смоленска в начале ХVI в.  Рудня надолго стала пограничным городом. По Андрусовскому перемирию 1667 г. Смоленск навсегда отошел к России, а  Рудня попала под власть Польши. В ХVIII в. Р. – местечко Бабиновичского ( с 1857 г. – Оршанского) уезда Могилевской губ. общего владения князя И. Огинского, Л. и Ф.Гудаковских с 60 крестьянскими и 62 еврейскими дворами. В местечке было 2 ярмарки и 3 униатских церкви. После 1772 г. на месте большой государственной границы пролегла граница между собственно Россией и Белоруссией. В 1856 г. через  Рудню прошло шоссе Витебск – Смоленск, а в 1868 г. - железная дорога Рига – Орел. В 1880 г. здесь 1216 жителей, 242 деревянных дома, 1 каменный, а к 1910 г. уже 2627 жителей, 523 деревянных и 6 каменных домов. В 1919 г. четыре белорусские волости, в том числе Руднянская, Микулинская и Любавичская были включены в Смоленский уезд и стали частью России. В 1926 г.  Рудня получила статут города, в 1929 г. был образован Руднянский район,  Рудня – районный центр. Были построены административные здания, учреждения здравоохранения и культуры, жилые дома. В 1930 г. в  Рудне началось строительство льнозавода, его открытие состоялось 25 февраля 1932 г.
   В 1936 г. построен крупный молочно-консервный завод (ныне молочноконсервный ордена Ленина комбинат), в начале 30-х гг. открыто педучилище, перед войной построена школа на 440 учащихся.
   15 июля 1941 г. под  Рудней (у дер. Шубки) реактивная минометная батарея под командованием И.А. Флерова на другой день после ее боевой проверки под Оршей в направлении фашистских позиций был произведен второй залп.
   14 июля 1941 г.  Рудня была оккупирована немецко-фашистскими войсками. С осени в  Рудне начала действовать патриотическая подпольная организация (до 60 человек), имевшая связи с партизанами и разведывательным отделом 41-й ударной армии. Организация состояла из
нескольких групп, которыми руководили учительницы К.У. Гайдамакова и Е.А. Бирюкова, служащие молочноконсервного завода В.А. Марин, Н.П. Томилова, В.А. Оленичева, лейтенант П.Н. Новиченко. Петру Новиченко удалось стать переводчиком в немецком штабе. Патриоты-подпольщики вели разведку, добывали для партизан медикаменты, оружие, устраивали побеги военнопленных и переправляли их в партизанские отряды.
   8 октября 1943 г.  Рудня была освобождена. За время оккупации были уничтожены все промышленные предприятия, учреждения культуры, торговли. Из 832 жилых домов осталось только 116.
   В городе несколько промышленных предприятий. Крупнейшим является Руднянский молочноконсервный комбинат. Имеется кирпичный завод, льнозавод, промкомбинат, пищекомбинат хлебокомбинат, асфальтный завод, типография, 4 строительные организации. Социально-культурный комплекс представлен 2 средними школами, районной больницей, клубами, библиотекой и др. В  Рудне имеется молельный дом и Русская православная церковь, в 1994 г. заложен Казанский храм. От  Рудни идут шоссе на Демидов, Красный и местная дорога на Савостье.
   План застройки города утвержден в 1972 г. В  Рудне возведено свыше 2700 домов, в том числе 445 кирпичных. На окраине города, у развилки дорог, ведущих на Витебск, Смоленск и к железнодорожному вокзалу, сооружен монумент. На постаменте высотой 4,5 м установлена боевая машина – легендарная “катюша”. На мраморной плите надпись: "Храбрым воинам первой в мире реактивной минометной батареи капитана И.А. Флерова от благодарных трудящихся Руднянского района". На братской могиле 3 тысяч советских граждан, расстрелянных гитлеровцами в октябре 1941 г., установлен памятник "Скорбящая мать", выполненный по проекту известного советского скульптора Л.Е. Кербеля



Назад