>

Хохлова Е.С., научный сотрудник
Рославльского историко-художественного музея

 
ФРОНТОВЫЕ ПИСЬМА - СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ ВОЕННЫХ ЛЕТ
 
      Подходит к концу XX век. В прошлом остается 100 - летняя история человечества. За это время на его долю выпало немало суровых испытаний, в числе которых были две мировые войны. Они унесли миллионы человеческих жизней и оставили тяжелый след в судьбах ни одного поколения.
      Последняя - вторая мировая война - стала объектом внимательного изучения историков. Написаны многотомные труды, где ход и развитие военных действий прослеживаются с документальной точностью и последовательностью. Изучаются и выверяются соотношения живей силы и техники противника и нашей армии, направления основных ударов... без этого, конечно, нельзя, это очень важно и нужно, как важно помнить и о том, что во всех боях, сражениях и битвах участвовали обыкновенные люди, у которых, помимо большой любви к Родине и ненависти к врагу, были свои собственные переживания и заботы, радости и огорчения.
      Об этой стороне войны мы можем узнать только из воспоминаний фронтовиков и из их переписки военного времени.
      Солдатский треугольник фронтового письма... Сколько их было написано и отправлено за 1418 военных дня? Кому они были адресованы? О чем рассказывали люди, написавшие их? Что их волновало и радовало? На все эти и десятки других вопросов можно попытаться найти ответы, перечитывая пожелтевшие от времени фронтовые письма, хранящиеся в Фондах нашего Рославльского историко-художественного музея. Папка из архива с надписью "Фронтовые письма" не очень большая, в ней и некоторых личных архивах хранится немногим более ста писем и открыток той поры. И хотя читать чужие письма вроде бы и нехорошо, но эти письма и фронтовые открытки давно перестали быть личным делом корреспондентов, а стали остоянием истории. Благодаря им, у нас складывается представление о войне и ее буднях, основанное не на сухих официальных сводках и рапортах, а на живом человеческом слове, написанном в перерывах между боями, когда нет времени обдумывать каждую букву, каждую фразу, когда любое такое письмо могло стать последней весточкой о человеке, написавшем его в окопе или блиндаже, на берегу мелководной речушки или в поверженном Берлине.
      Все эти письма имеют штамп "Просмотрено военной цензурой", поэтому в них нет точного указания места дислокации части и описания проводимых операций. Но зато присутствует дух истинного, неподдельного патриотизма, любви к Родине и готовности пожертвовать своей жизнью, если это будет нужно для общего блага.
      Незначительная часть фронтовой переписки была опубликована в книге "Письма с фронта и на фронт. 1941 - 1945", вышедшей в свет в издательстве "Смядынь" в 1991 году. Большинство же писем и выдержек из них впервые прозвучат как иллюстрации к страницам военной истории.
      Их тексты приводятся с сохранением орфографии и пунктуации авторов.
      Начавшая 22 июня 1941 года война с фашистской Германией, явилась для большинства населения нашего государства неожиданностью. Хотя международная обстановка была крайне напряженной и в Европе уже активно велись боевые действия, вера в договор о ненападении, заключенный в Москве 23 августа 1939 года между Германией и Советским Союзом, была очень сильна. Люди не ждали войну у себя на пороге так скоро и потому жили своей обычной, повседневной жизнью.
      Вот строки из письма нашего земляка Николая Иевлева, написанные 30 мая 1941 года, всего за 3 недели до начала войны. В это время он учился в военном училище и был на стрельбах.

      "Мама пиши как вы там живете как у вас с питанием, а обо мне сильно не заботитесь.
      Очень жалко, что усох сад, но может быть он со временем и обрастет... Мама передай привет Михаилу Атемьевичу и Степановичу, расскажи им когда придет кто-нибудь из них, что глухари и тетерева здесь летают прямо по стрельбищу и притом они здесь очень дурные и подпускают совсем близко, а по утрам даже в деревне слышно, как ревут лоси"'.

      22 июня 1941 года датировано письмо, адресованное Николаю Дмитриевичу Полозову, родившемуся в нашем городе и в начале 20-х годов переехавшему в Ленинград.

      "Сегодня все мы узнали эту страшную новость. Я просто в каком-то оцепенении, ничего не соображаю, ничего не могу делать. Мама сильно расстроена, все время с Ел. Дм. ободряют друг друга.
      ...Нужно было бы написать что-нибудь "ободряющее", но я не в состоянии... Совершенно не могу собраться с мыслями. Сейчас думаю только о благополучном и скором конце. "Дай бог!".

      Нужно сказать, что писем 41,42 и начала 43 годов в нашем архиве буквально единицы. Это можно объяснить тем, что то время, когда жители нашего края находились в оккупации, естественно, ни о какой переписке не могло быть и речи. Ну, а те, кому удалось эвакуироваться, тоже не могли наладить связь со своими родными и друзьями, так как не имели адресов. Вот почему первые весточки с фронта, полученные осенью 1943 года, проникнуты заботой и тревогой о судьбе родных, оставшихся на родине.
      Леонид Иосифович Головлев, сражавшийся на фронте с первого дня войны и пропавший без вести в бою в январе 1944 года, 2 октября 1943 года писал письмо к себе домой, в деревню Большие Кириллы:

      "Здравствуйте дорогие родители! Два года с лишним я не имел возможности написать Вам ни одной строчки, но весть о том, что родная сторона освобождена, принесла мне много радости. Ведь два года я не знал о вашей судьбе и постоянно тревожился за вас. Что делали немцы в оккупированных областях мне известно из рассказов жителей, которых мы освобождали.
      Несколько слов о себе. Воюю вместе с Красной Армией, пока жив и здоров. Пишу прямо с окопа. Два года связи ни с кем не имел. Где сестры и братья. Пишите. До свидание. Целую."

      И, может быть, неслучайно у нашего земляка, поэта А.Т. Твардовского именно в 1943 году родились строки:
     
  "...И чем бездомней на земле
    Солдата тяжкий быт,
    Тем крепче память о семье
    И доме он хранит.
    Забудь отца, забудь он мать,
    Жену свою, детей,
    Ему тогда и воевать
    И умирать трудней.
    Живем, не по миру идем,
    Есть что хранить, любить.
    Есть где-то, есть иль был наш дом,
    А нет - так должен быть!"
 

      Архивом отцовской любви и заботы можно назвать фронтовые письма Николая Фескина, долгое время хранившиеся как самая дорогая реликвия его дочерью - Мирой Николаевной Колобневой, и переданные в наш музей в 1995 году. В них он обращается к своей жене Дусе, дочере Вале, сыну Вите и крошке, счастливке Мирочке.

      16 октября 1943 года
      "Здравствуйте моя дорогая жена Дуся дочь Валя сын Витя и крошка Мира. Я жив здоров. Целую вас несчетно раз. В чем я был виновен простите меня дорогие детки и Дуся. Передавай привет Тани Томе и всем знакомым в деревне и в городе, пиши какие у вас новости как дома все ли в порядке. Валя и Витя слушайте маму помогайте ей."

        2 ноября 1943 года
      "Здравствуйте мои дорогие птенчики Дуся дочь Валя сынок Витя и крошка моя Мирочка. Спешу уведомить что я слава Богу жив и здоров. Целую вас крепко. Участвую в боях. Это нужно мне защищать свою родную землю от пиратов и также весь освобод. народ от фашизма. Дуся пиши мне по чаще письма с Валей, я очень скучаю когда я теперь встречусь только на счастье ваше. Сын Витя и Валя помогайте маме и слушайте ее и не обижайте Миру. Дуся смотри хорошо дома с продуктами и т.д. пиши, как убралась. Передавайте привет Тане Томе и всем Рославльским знакомым и так же в деревне Мане Шуре Дяди тети и Петровичу Кирсановым Васильевне. Жду ответа. Пишите, не ожидая от меня писем, я как свободен я буду писать."
 


стр.