Г.Т. Рябков,
доктор исторических наук, профессор.
  В русско-литовском государстве
 
      Уже в середине XIII в. Рославль оказался вовлеченным в водоворот русско-литовских отношении. Постепенный рост феодального хозяйства привел к несовпадению интересов бояр-феодалов и смоленского великого князя, что, в свою очередь, отрицательно сказалось на экономической и военной мощи княжества в целом. В начале XIII п. Великое Смоленское княжество дробится на уделы, но, став центром удельного княжества, Рославль остается фактически дальней южной заставой Смоленской земли.
      Распри, междоусобная борьба удельных князей были замечены соседями, давно зарившимися на смоленские земли. Внешняя опасность усилилась мором 1231—1232 гг. в Смоленске, который тяжело отозвался во всем княжестве. Сократилось население. Было подорвано хозяйство. Этим воспользовались литовские феодалы. В 1239 г. они захватили западный и южный форпосты Смоленского княжества — Рудню и Рославль. Смоляне обратились за помощью к владимиро-суздальскому князю Ярославу Всеволодовичу и отвоевали Рославль. Но в 1258 г. войско литовских феодалов снова вторглось в западные и южные уделы Смоленского княжества, разорило окрестности Рославля. А в 1286 г. город был захвачен дружиной брянского удельного князя Романа, пытавшегося утвердиться в Смоленске. Однако, несмотря на помощь татар, Роман потерпел поражение и не смог оказать достаточного сопротивления княжившему в Смоленске брату Александру. Рославльский удел вновь стал независимым. Но вскоре он пережил нашествие татарских полчищ. Вторгшись в пределы Смоленского княжества в 1339 г., татары не смогли овладеть Смоленском, пожгли посады и отступили. Но теперь Смоленщина оказалась лицом к лицу с литовскими феодалами.
      Не располагая достаточными силами, чтобы сразу овладеть всем Смоленским княжеством, литовские князья обрушивают удары на его уделы. В 1352 г. Ольгерд предпринимает поход и захватывает северную окраину Смоленского княжества. В 1358 г. литовские войска взяли Мстиславль — важнейшую крепость, прикрывавшую Смоленск с юго-запада. В этом же году они захватили и Рославль, завладели всеми землями в бассейне реки Сож и ее притоков. Попытка смоленского князя Святослава Ивановича и его двоюродного брата Ивана, героя Куликовской битвы, спустя время освободить Посожье и вернуть Мстиславль и Рославль стоила им жизни. Новый смоленский князь Юрий Святославич должен был признать себя вассалом князя литовского и короля польского Ягайло. Окончательное подчинение смоленских земель власти Великого княжества Литовского осуществил князь Витовт.
      Витовт начал с того, что переместил великого князя смоленского Юрия Святославича на удел в Рославль, а на смоленское княжение посадил его брата Глеба. Рославль и его волость он включил в Мстиславльское княжество. Бежавший из Рославля в Рязань Юрий Святославич в 1400 г. с помощью рязанской дружины освободил Смоленск. Витовту потребовалось приложить огромные усилия, чтобы снова утвердиться в нем. Смоляне сложили оружие лишь в 1404 г., после завоевания Витовтом Дорогобужа и Вязьмы, то есть утверждения во всех окружавших Смоленск уделах.
      Великое княжество Литовское представляло собой обширное литовско-русское государство. Оно охватывало бассейны верхней и средней Западной Двины, Немана, Днепра и верхней Оки. Жители западных русских земель, вошедших в его состав, до образования Речи Посполитой сохраняли свою самобытность, свой внутренний строй, не сливались воедино с основным государственным ядром. Великие литовские князья правили этими землями почти так же, как и их русские предшественники, с теми же русскими боярами, мало трогая их старину, их внутренний уклад и обычаи. Русский язык оставался у них государственным языком наряду с литовским. В противовес захватническим устремлениям феодалов в массах литовского народа развивалось стремление к тесному сотрудничеству с русским, украинским и белорусским народами. Они, обладая более высокоразвитой культурой и общественными отношениями, оказали положительное влияние на рост литовской культуры и ускорили развитие феодализма в Литве, а созданное в Смоленске борисоглебское братство делало попытки помешать распространению католической религии на Смоленщине.
      Основная часть земель бывшего Смоленского княжества оставалась в руках русских бояр, признавших зависимость от великого литовского князя, и прежней формой эксплуатации зависимого крестьянства была натуральная рента, или барщина. За земельные наделы крестьяне должны были прясть, ткать, собирать грибы, ягоды или ходить на барщину с сохой, косой, серпом, топором, то есть обрабатывать господскую пашню, убирать их луга, строить барские хоромы и разного рода «службы».
      Помимо барщины и оброка в пользу феодала рославльские крестьяне платили различные денежные и натуральные налоги мстиславльскому и литовскому князьям. Горожане вносили налог за усадьбу, а также торговые, промысловые и другие сборы.
      Расширявшее свои границы за счет русских земель на востоке, Великое княжество Литовское и само подвергалось агрессии со стороны немецких псов-рыцарей на западе. Немецкая агрессия вызвала сплочение народов Прибалтики и горячую поддержку их со стороны русского народа. Боевое единство русского, белорусского, украинского, литовского и польского народов ярко проявилось в Грюнвальдской битве 1410 г., в которой участвовали и дружинники Рославля.
      Заветной мечтой населения западнорусских земель был переход под власть Москвы, к чему стремились и московские князья. Борьба Москвы за смоленские земли была тяжелой, упорной и длительной. Пришлось выдержать три войны (1492— 1494 гг., 1500—1503 гг. и 1512—1522 гг.), прежде чем удалось вырвать их из-под владычества литовских феодалов. В конце второй войны русские войска активно действовали в Рославльском уезде и освободили ряд волостей, в том числе Пацынскую, Жарынскую и ряд других. Они были включены в Брянский уезд.
      1 августа 1514 г. войска Василия III освободили Смоленск. Но Рославль литовским феодалам удалось пока удержать в своих руках: бояре-католики взяли верх над той частью народа, которая выступала за возвращение Рославля Московскому государству. Освобождение Рославля пришло неожиданно и довольно скоро. В 1515 г. к городу подошел псковский воевода Андрей Сабуров с тремя тысячами воинов. Не исключена возможность, что поход Сабурова был санкционирован Василием III. Зная о том, что рославльские бояре благожелательно настроены к Литве, Сабуров заявил им, что бежит от московского князя в Литву. Они приветливо встретили его и впустили в крепость. Сабуров выслал приверженцев Литвы в Смоленск, а перемирие 1522 г. закрепило Рославль за Московским государством.
      Граница с Литвой на запад от Рославля прошла тогда между селами Славневом и Шибневом, далее — к Гневкову, от него— к Остру и через Великий бор — к речке Шумячке. От Шумячки у Стрекул граница прошла по Немелице (левому притоку Ипути), через села Заборье и Хмель, которые были расположены между устьями Московки и Хвощи.
      Уезд делился на два стана — Городский и Окологородский. Бояре, приверженцы Литвы, были выведены в центральные уезды, а в Рославльском — земли пожалованы московским служилым людям. Крепость усилили новым валом и срубом с бойницами, и в ней был размещен большой гарнизон
      Затяжная и трудная Ливонская война осложнила обстановку на западной границе. Литовские феодалы много раз нарушали ее, подвергали разорению пограничные города и села. В июне 1563 г. одному из вражеских отрядов удалось прорваться к Рославлю. Гарнизон во главе с воеводой князем Иваном Лычко встретил врага за городом. Перевес сил оказался на стороне противника. Лычко попал в плен, но его воины, укрывшись за крепостными стенами, успешно отбили вражеские штурмы.
      В сентябре 1609 г. началась осада Смоленской крепости войсками польского короля Сигизмунда III. Летом 1610 г. вражеский отряд на обратном пути после похода на Брянск напал па Рославль, ограбил и сжег посад, но крепость выстояла. Оценив складывающуюся обстановку, рославльские бояре решили покориться и обратились к польскому королю, стоявшему под Смоленском, с просьбой принять рославльскую крепость, назначить своего воеводу. Сигизмунд III не замедлил воспользоваться этим и назначил старостой Рославля Януша Порыцкого.
      Пока не была ясна судьба осажденного Смоленска, Порыцкий не был уверен в надежности захвата Рославля и, оставив вместо себя перешедшего на службу польскому королю Фому Надольского, покинул Рославль. Фома Надольский пытался извлечь личные выгоды из своего положения, грабил жителей города, насильничал. Рославльчане не стерпели, восстали и посадили Фому Надольского на кол. Однако с падением Смоленска польские феодалы снова утвердились в Рославле.
      В 1613 г. в составе Речи Посполитой было образовано Смоленское воеводство с двумя поветами. В составе Смоленского повета было четыре уезда, в том числе Рославльский. В повете утверждалось управление по польскому образцу. Законодательство предоставило феодалам право на землю, феодальную ренту и личность крестьянина. Крестьяне платили в пользу феодалов денежный чинш или дякло — подать продуктами, а также отрабатывали барщину.
      Территория воеводства сильно пострадала от военных действий и грабежа захватчиков, многие села и деревни запустели. Феодалы-магнаты и шляхтичи выжимали все соки из крестьян, стремясь быстрее наладить свое хозяйство. В ходе войн и после Деулинского перемирия многие крестьяне и посадские люди покинули территорию, захваченную Речью Посполитой. Убыль населения восполнялась переселенцами из соседних воеводств, преимущественно белорусских, и частично за счет приема беглых.
      Система земледелия была трёхпольной, высевали в основном рожь и овес.
      В королевских владениях широкое распространение получило производство «лесных товаров»: поташа, смольчуга (низкий сорт поташа), клепки, ванчосов (окантованных дубовых брусьев), предназначенных для вывоза через Ригу за границу.