А. Агеев, журналист
 
Здесь рождались поэты и рождались стихи
 
      Конечно, за 860 лет существования Рославля проживал в нем не только работный да торговый, но и пищущий люд. Но, увы, написанные местными авторами в течение семи столетий и дошедшие до нас опусы интереса не только для филологов, но и для читателей не представляют. Над захолустной альбомной лирикой и «домашней» прозой иронизировали многие российские литераторы. Вспомним чеховское: «Мороз крепчал...»
      В историю словесности Рославль вошел лишь 13 августа 1855 года. Великий лирик XIX века Ф. И. Тютчев, остановившись по пути в свое родовое имение Овстуг в Рославле, вероятнее всего в местной гостинице, написал здесь два шедевра: «Эти бедные селенья...» и «Вот от моря и до моря...» Два стихотворения за один день родились у него единственный раз в жизни.
      Дорожные впечатления почти ровно через десять лет - 5 августа 1865 года в той же гостинице вдохновили его на еще одно великолепное стихотворение, «Как неожиданно и ярко...»
      Но лишь десятилетия спустя Рославль стал колыбелью известных, менее известных и совсем неизвестных, но хороших поэтов. Чаще всего их талант расцветал да¬леко от родного города или даже Смоленщины. Н. Рыленков, А. Мишин, Ю. Пашков стали жителями Смоленска, В. Нилендер, Г. Никифорова, Н. Эскович, В. Фирсов, П. Ульяшов, Н. Карпов - Москвы, В. Заводчиков и Н. Глейзаров - Ленинграда.
      Поэтическое творчество рославльчан (за исключением В. Нилендера) развивалось в постсеребряный век русской поэзии. Но в нем есть и свои серебринки и золотинки.
      Во многом художественный поиск наших земляков лежал в русле так называемой «смоленской поэтической школы». На наш взгляд, это искусственно созданный местнический термин. Творчество А. Т. Твардовского, М. В. Исаковского, Н. И. Рыленкова скорее соотносимо с поэтической практикой А. Недогонова, В. Бокова, А. Яшина, A. Фатьянова, Н. Рубцова, чем местных авторов, многие из которых не пошли в этой школе дальше ученичества или эпигонства.
      Вне этой школы выросла в крупного поэта Н. Эскович. В ее стихах угадывается по-своему воспринятое влияние Б. Пастернака, А. Ахматовой. Отточенная, даже изысканная поэтическая техника, музыкальность стиха, доведенная до совершенства, подчеркивают индивидуальность ее стиля. Ее негромкий, по-женски мягкий и лиричный голос не теряется в многотысячном хоре российских поэтов.
      Своим путем шли и некоторые поэты-рославльчане новейшей генерации.
      Заметную роль в становлении многих рославльских поэтов сыграла газета «Рославльская правда». При ее редакции сложилось литературное объединение, которое иногда распадалось, но неизменно возрождалось. В разные годы, начиная с послевоенных, им руководили B. П. Пантелеев, С. С. Бритвин, Г. Ф. Кузьмина. Первые свои стихи в местной газете печатали А. Мишин, Ю. Пашков, В. Соколов, А. Агеев, Т. Бакланова, С. Дубовский, А. Макаров.
      Ниже публикуется антология поэтов, родившихся в Рославле или связанных с ним своей творческой судьбой. Биографические сведения о многих из них отсутствуют в книге И. Трофимова «Писатели Смоленщины», и мы восполняем этот пробел в литературном краеведении.

Составители М. И. Иванова и А. А. Агеев. Авторы биографических заметок: М. И. Иванова - о Г. Никифоровой, В. Заводчикове (в соавт. с А. А. Агеевым), Н. Эскович, Н. Карпове и П. Ульяшове, Н. И. Корнеенко - о В. Нилендере и А. А. Агеев.

Фёдор Тютчев
(1803 - 1873)

* * *
Эти бедные селенья,
Эта скудная природа –
Край родной долготерпенья,
Край ты русского народа!

Не поймет и не заметит
Гордый взор иноплеменный,
Что сквозит и тайно светит
В наготе твоей смиренной.

Удрученный ношей крестной,
Всю тебя, земля родная,
В рабском виде царь небесный
Исходил, благословляя.

Владимир Нилендер

      Владимир Оттонович Нилендер родился в Рославле в 1883 г. в семье инспектора мужской прогимназии. В юности он страстно увлекался морем, хотел стать профессиональным моряком, учился в морском училище. Однако его стала интересовать греческая история и литература, и вскоре, оставив училище, он поступил на филологический факультет Московского университета, был одним из любимых учеников И. В. Цветаева.
      В 1906 - 1907 гг. входил в кружок «аргонавтов». Среди близких друзей Нилендера того времени - А. Белый, С. Соловьев, М. Волошин, семья Брюсовых. Он сотрудничал со многими изданиями и издательствами символистов: «Весы», «Мусагет», «Золотое руно».
      В 1916 г. он заканчивает университет и занимается переводами с латыни и греческого, пишет стихи.
      В 1918 - 1920 гг. работает в Библиотечном и Музейном отделах Наркомпроса, внеся большой вклад в сохранение национальных культурных ценностей, позже вел преподавательскую работу в московских вузах, в том числе в МГПИ им. В. И. Ленина.
      В переводах Нилендера вышли в свет трагедия Софокла «Электра», трагедия Эсхила «Прикованный Прометей» (совместно с С. Соловьевым). Его переводы выполнены очень близко к подлинникам и прекрасно передают ритмику греческого стиха.
      Результатом глубокого изучения Нилендером древнегреческого театра стала его большая работа «Сценическая и ритмическая композиция древнеаттической трагедии», которая содержит реконструкцию театрального действа классической эпохи (не опубликована).
      Умер Нилендер в 1965 г. В воспоминаниях А. Белого «Начало века» много страниц посвящено нашему земляку. А. Белый характеризует его как человека высоких моральных качеств, влюбленного в греческую литературу.
      Оставили свои воспоминания о Нилендере и сестры Цветаевы. В книге воспоминаний Анастасии Ивановны, а также в повести М. Цветаевой «Пленный дух» описаны непростые отношения, связывавшие 17-летнюю Марину Цветаеву и Нилендера. Владимиру Оттоновичу посвящены стихотворения Марины Ивановны.

Снова поют за стенами
Жалобы колоколов...
Несколько улиц меж нами,
Несколько слов!

Город во мгле засыпает,
Серп серебристый возник,
Звездами снег осыпает
Твой воротник...

Смолкли без сил за стенами
Жалобы колоколов.
Несколько улиц меж нами,
Несколько слов!

Месяц склоняется чистый
В души поэтов и книг.
Сыплется снег на пушистый
Твой воротник.
Встреча
 
Наша встреча была, в полумраке беседа
Полувзрослого с полудетьми,
Хлопья снега за окнами, пенье метели...
Мы из детства уйти не хотели,
Вместо сказки не жаждали бреда -
Если можешь, пойми...

      Ниже публикуется отрывок из трагедии Эсхила «Прикованный Прометей» в переводе В. Нилендера и С. Соловьева.

Прометей
 
О ты, эфир божественный и вы,
О ветры быстрокрылые, и реки,
И смех морских неисчислимых волн,
Земля-всематерь, круг всезрящий солнца,
Вас всех в свидетели зову: смотрите,
Что ныне, бог, терплю я от богов!
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Но что я говорю? Ведь я и сам
Предвидел все грядущее, и нет
Нежданных бедствий для меня. Я должен
Свою судьбу переносить легко:
Нельзя преодолеть необходимость.
Но тяжко и молчать, и говорить
Об участи моей. Ведь я, злосчастный,
Страдаю за благодеянья смертным.
Божественное пламя я похитил,
Сокрыв в стволе пустого тростника.
И людям стал наставником огонь
Во всех искусствах, помощью великой...
За это преступленье казнь терплю,
Вися в оковах под открытым небом...
 
Павел Беспощадный

      Такой, в духе времени псевдоним выбрал себе Павел Григорьевич Иванов. Он родился 12 июля 1895 г. в с. Всеславль Рославльского уезда в семье крестьянина-бедняка. В 1907 г. с родителями переехал в Донбасс, с юных лет работал на шахтах. В 1918 г. добровольцем ушел в Красную Армию. Первый сборник стихотворений «Каменная книга» вышел в Артемовске в 1930 г. Автор восьми поэтических книг. Умер в 1968 г.

* * *
Буду славить проходчика штрека,
Гордо шедшего в радостный век.
Буду славить борца-человека,-
Что прекрасней, чем наш человек?!
Галина Никифорова

      Галина Александровна рославльчанка, родилась в 1903 г. Здесь выросла, окончила шесть классов гимназии, затем школу 2-й ступени. Училась в Смоленске в институте на словесно-историческом факультете. Долгие годы жила в Москве.

Рославль
 
Остер и Бурцева гора,
Заречье в белом цвете вишен.
Счастливой юности пора,
И дом родной под красной крышей.
Все промелькнуло, как во сне...
Но это было, это было!
И до сих пор все снится мне
Родимый край, мой город милый.
Наш дом... стоит он и теперь
На этой улице, на самой,
Но для меня закрыта дверь:
Я там не встречусь больше с мамой.
Мои подруги и друзья
Рассеялись по белу свету...
Но всех их, всех их помню я,
И тем душа моя согрета.



стр.