Слово к читателям
 
      Уважаемые читатели! У вас в руках первый выпуск краеведческого альманаха «Ростиславль». Он составлен из работ, написанных не только историками, чья профессия связана с изучением прошлого нашей Родины, но и из работ самобытных краеведов и поэтов – наших земляков. Всех их связывает одно – любовь к родному краю, своей малой родине.
      Авторы статей затронули довольно большой круг проблем. Так получилось, что первый выпуск альманаха в основном посвящен биографиям выдающихся рославльчан или людей, чьи судьбы переплелись с историей нашего города. В представляемых читателям материалах нашла отражение история города Рославля в разные периоды развития России.
      Сборник состоит из четырех тематических разделов.
      I раздел посвящен истории Рославльской земли в дореволюционный период. Статья С.В. Александрова детально характеризует уникальный сборник документов XVI –XVII вв. – «Архив Масловых». Сергей Викторович на основе грамот и послужных списков рославльских дворян Масловых раскрывает историю города и уезда в конце XVI – начале XVII вв. Исследователь уделил внимание также такой мало разработанной теме в местном краеведении, как Смутное время, указал социально-экономические последствия Смуты для города и уезда (на примере развития дворянской земельной собственности).
      С.С. Иванов подробно рассказывает рославльчанам о роде Карпачевых и о его двух наиболее ярких представителях. Тем более что эти люди внесли значительный вклад в развитие светского и духовного образования на Смоленщине. До наших дней в Рославле сохранилось несколько домов, построенных на средства и при содействии Петра Прохоровича Карпачева. Сергей Сергеевич выражает надежду, что деятельность Карпачевых должна быть увековечена хотя бы памятной доской на их родовом доме.
      Н.А. Гречин обращается к одной из страниц истории д. Коровники, которая стала известна всей Смоленской губернии бурными событиями начала XX века. Деревня уже исчезла с лица земли, но память о трагедии, разыгравшейся в Коровниках в январе 1906 года, должна служить предостережением в наше неспокойное время, считает автор статьи.
      II раздел повествует о жизни города и района в годы Советской власти. Он предварен статьей Т.А. Сидоровой о загадочной смерти директора Рославльского музея Б.С. Соколовского. Долгое время события, связанные с пребыванием музея в стенах упраздненного Спасского монастыря были овеяны народными преданиями жуткого содержания. На основе газетных заметок той поры Татьяна Алексеевна попыталась раскрыть тайну Соколовского.
      Статья того же исследователя «Край наших встреч и разлук» повествует о малоизвестных биографических сведениях из жизни В.К. Аверина, Н.П. Чаплина и Н.И. Рыленкова, активно участвовавших в становлении Советской власти не только на Смоленщине, но и в других областях России. Несмотря на скромное сельское происхождение, эти люди достигли высокого положения в государстве, их жизнь была полна и взлетов, и падений. А жизненный путь В. Аверина и Н. Чаплина вообще закончился драматично. Утвердившаяся в 30-е годы тоталитарная система была органическим следствием отказа от НЭПа и поворотом к форсированной индустриализации и насильственной коллективизации. Из госаппарата «вычищались» не только старая интеллигенция, но и коммунисты с большим партстажем. «Удивительное сходство отдельных биографий В. Аверина, Н. Чаплина и Н. Рыленкова иллюстрирует неоднозначность исторической эпохи, вобравшей в себя массу важнейших черт новейшей истории Отечества» - подводит итог статьи Татьяна Алексеевна.
      На основе анализа архивных документов из центральных архивов страны написана работа Н.С. Зелова (в соавторстве с Т.А. Сидоровой) о выдающемся певце и артисте А.И. Глинке-Измайлове. Этот незаурядный человек основал во многих городах России (в том числе и в Рославле) музыкальные школы. Был страстным пропагандистом творчества своего дяди – М.И. Глинки. Об этом популяризаторе творчества великого композитора, чья судьба на определенном этапе его жизни была связана с Рославлем, и идет речь в предлагаемой вниманию читателей статье.
      Для любителей родной церковной старины в альманахе выделен III раздел. Православие в районе имеет богатую историю. Статьи по истории Русской Православной Церкви откроют читателям новые, неизвестные сведения и предоставят фактический материал по темам, актуальным для нынешнего поколения рославльчан.
      Статья краеведа иеромонаха Рафаила (Ивочкина) не только рассказывает о жизненном пути одного из граждан России, выходце из крестьян, священнике, герое Русско-японской войны, миссионере, «враге народа» - архимандрите Рафаиле Баутине, но и отражает все те испытания, которые обрушились на русский народ в первой половине ХХ в.
      Трагедия народа в период репрессий – не повод для злословия. Она наша боль и горький исторический урок, требующий анализа, серьезной научной, политической и нравственной оценки, необходимых для обновления всего общества.
      IV раздел – «Литературная гостиная» включил в себя стихи самобытных поэтов Рославльской земли – Т. Н. Баклановой и Н. А. Митрохиной.
      Авторы считают, что выпуск альманаха окажет помощь учителям, краеведам, религиозным и общественным деятелям в пропаганде краеведческих знаний, в патриотическом и нравственном воспитании жителей нашего края. Выражаем надежду, что, если не все, то многие материалы сборника окажутся полезными для тех, кто занимается исследованиями истории родного края.