Сидорова Т.А., старший научный
сотрудник Рославльского историко-художественного музея
 
«Край наших встреч и разлук»
 
      Строки из стихотворения поэта Николая Рыленкова не случайно вынесены в заголовок предлагаемой вниманию читателя статьи. Они, пожалуй, наиболее точно передают трогательную, щемящую интонацию детских воспоминаний самого поэта, а также юношеских впечатлений двух других его земляков – Василия Аверина и Николая Чаплина. Порою место рождения странным образом как бы предопределяет всю последующую судьбу человека, основные вехи его жизненного пути. Ведь понятие «малая родина» обозначает не только точку на географической карте с названием населенного пункта, но и нечто гораздо большее – среду естественного формирования личности, знакомства ребенка с окружающим миром, познания своей роли и предназначения в будущей взрослой жизни.
      Итак, трое уроженцев рославльской земли в силу административно-территориальных преобразований 20-40-х годов ныне являются знаменитыми земляками жителей Брянской области. Ведь север Брянщины – это местность, прежде входившая в состав Рославльского уезда Смоленской губернии, и именно здесь появились на свет и провели свои детские годы революционер В.К. Аверин, генеральный секретарь ЦК ВЛКСМ Н.П. Чаплин и поэт Н.И. Рыленков. Всех этих людей объединяет их малая родина, неброские пейзажи родных мест, запомнившиеся на всю жизнь неяркой и милой красотой среднерусской природы. Однако в дальнейшем три судьбы, каждая по-своему, отразили и преломили характерные грани непростого и противоречивого исторического пути нашей страны.
      Самым старшим из троих был Василий Кузьмич Аверин. В энциклопедиях по революции и гражданской войне ему неизменно посвящены скупые строки информации: «… партийный и советский деятель…. Из крестьян. Рабочий. В 1917 г. член Екатеринославского комитета РСДРП (б), …член коллегии ВЧК, затем председатель революционного штаба при Екатеринославском совете по борьбе против Центральной рады. В марте 1918 г. начальник обороны Екатеринославского района от германских войск, в июне-ноябре председатель Рославльского Уисполкома. В ноябре 1918-феврале 1919 гг. член временного Советского правительства Украины. Участник гражданской войны. С 1921 г. на советской, административно-хозяйственной работе. Член ВУЦИК, ВЦИК и ЦИК СССР». И еще более лаконичные даты жизни: 1884-1945 гг.
      Несколько уточняя официальный текст, могу добавить, что В.К. Аверин был уроженцем деревни Летошники Рогнединской волости Рославльского уезда, где он с детства познал нелегкий крестьянский труд. С 15 лет работал шахтером в Макеевке, затем уехал в Екатеринослав. В 1903 г. вступил в партию большевиков и таким образом связал свою дальнейшую жизнь с революционной деятельностью. Бурные события 1917 г. и последовавшей затем братоубийственной гражданской войны вознесли Аверина на пик его революционной карьеры, как на территории Украины, так и в России, о чем свидетельствует вышеприведенный список ответственных должностей, которые он занимал вплоть до конца 30-х годов. В 1918 г. в течение нескольких месяцев ему довелось возглавлять Рославльский уисполком, то есть, в тот недолгий период, когда Украина была оккупирована немцами, Василий Кузьмич Аверин укреплял Советскую власть в родных местах, там, где прошло его детство. Позднее воевал на фронтах гражданской войны. В годы НЭПа и первых пятилеток занимал высокие посты в советском партаппарате. «Верный сын партии Василий Кузьмич Аверин», - так говорили о нем тогда. Однако и он не избежал участи многих своих коллег по хозяйственной работе и соратников по оружию. И его не минули жестокие политические репрессии 30-х годов. В 1935 г. Аверин был назначен начальником Ленского пароходства и переведен в г. Якутск, где и был арестован в 1937 г. Отбывал наказание в ГУЛАГе Кольского полуострова и Якутии, чудом остался жив и был освобожден в ноябре 1945 г. Состарившийся и больной, но не сломленный, этот мужественный человек не имел права покинуть Якутск. Он устроился работать слесарем в городскую баню, а ночевал в конторке при ней. Здесь он и погиб трагически при довольно загадочных обстоятельствах - был задушен неизвестными людьми в ночь на 28 декабря 1945 г. Так драматично закончилась жизнь крестьянского парнишки из деревни Летошники, который в силу своих незаурядных способностей стал видным деятелем партии большевиков, героем гражданской войны, талантливым хозяйственным руководителем и членом советского правительства.
      На целых 18 лет был моложе своего земляка и соратника по партии Николай Павлович Чаплин, родившийся в 1902 году в семье священника Рогнединской церкви. Передо мной видовая открытка, выпущенная на рубеже XIX и ХХ вв. На ней надпись: «Историческое село Рогнедино Рославльского уезда». Подобные открытки с изображением достопримечательностей старинных сел и городов дореволюционной России издавались местными и центральными типографиями начиная со второй половины XIX в. В настоящее время они являются большой редкостью и высоко ценятся коллекционерами. Описываемая открытка знакомит с главной площадью старинного русского села, само название которого связано с поэтичными легендами о княгине Рогнеде, дошедшими до нас из Х в. внимание привлекает здание православного храма, где, возможно, служил отец будущего комсомольского лидера. Современники-односельчане отзывались о приходском батюшке как о добросердечном и участливом человеке и духовном наставнике. Всем своим детям сельский священник стремился дать хорошее образование. Николай Чаплин поступил в Смоленское реальное училище в 1912 г. С детских лет он обладал ярко выраженным чувством собственного достоинства и стремлением к справедливости, был добровольным защитником слабых и обиженных. После Октябрьской революции в 1918 г. организовал в Смоленске одну из первых молодежных ячеек, ставшую позднее прообразом комсомольской организации. С 1919 г. стал членом коммунистической партии и председателем Смоленского уездно-городского комитета комсомола.
      Так началась новая страница жизни Николая Чаплина, полностью посвященная работе с молодежью. В 1920 г. он был избран председателем Смоленского губкома комсомола, затем организовывал и возглавлял комсомол Тюменской области и Закавказья. В этот период принимал деятельное участие в работе нескольких конференций и съездов союзной молодежи. А с 1924 по 1928 гг. Николай Павлович Чаплин стал Генеральным секретарем ЦК ВЛКСМ. Возглавив комсомол всей страны, он проявил недюжинный талант по созданию и укреплению мощного и активного, сплоченного и авторитетного союза коммунистической молодежи. Общественная работа сталкивала его с многими известными партийными руководителями. Являясь кандидатом в члены ЦК ВКП (б), членом ВЦИК и ЦИК СССР, он был лично знаком и с Н.И. Бухариным, и с А.И. Рыковым, и с Н.К. Крупской. Результаты его деятельности высоко оценивал С.М. Киров. Делегат XIII, XIV, XV и XVI съездов партии, Н.П. Чаплин в 1931 г. оказался на хозяйственной работе – стал председателем одного из подразделений Центросоюза, позднее возглавлял политотдел Мурманской железной дороги. В 1935 г., как писали в те годы, «Родина высоко оценила заслуги товарища Чаплина». Он был награжден орденом Ленина. Последней руководящей должностью в его недолгой биографии стал пост начальника Юго-Восточной железной дороги, с которого он и был арестован в 1937 г. Следствие и исполнение приговора по делу было типично скорыми по тем временам. 22 сентября 1938 г. замечательный наш земляк, одаренный и довольно еще молодой человек Николай Чаплин был расстрелян.
      На долгие годы его имя было предано полному забвению и не упоминалось ни при каких обстоятельствах во время пышных празднований юбилейных дат комсомола. Даже после посмертной реабилитации Н.П. Чаплина Военной Коллегией Верховного суда СССР 9 июля 1955 г. заговор молчания вокруг имени первого генсека ЦК ВЛКСМ продолжался практически до начала хрущевской оттепели. А увековечить его имя в названиях улиц в городе Смоленске и в селе Рогнедине отважились еще позже. Время от времени в современных изданиях и в периодической печати появляются дополнительные биографические данные о Чаплине, воспоминания о нем. Они, без сомнения, углубляют наши знания о том не очень далеком и противоречивом периоде отечественной истории, одним из ярких представителей которого был Рогнединский уроженец Николай Чаплин.
      На первый взгляд, наиболее удачно сложилась судьба поэта Николая Рыленкова, прожившего наполненную творческими свершениями жизнь и получившего официальное признание как талантливый литератор и общественный деятель. Он родился в деревне Алексеевке (народное название Ломня, Корчевка) Тюнинской волости Рославльского уезда 15 февраля 1909 г. Вот что вспоминал о ранних годах своей жизни сам поэт: «Детство мое прошло … в большой патриархальной семье, где работали все, от детей до стариков». Коля Рыленков рано потерял родителей – ему не было и восьми лет, когда умер отец, работавший в годы первой мировой войны на заводе в Бежице. Через два года не стало и его матери. Сиротское детство в семье дяди, ранняя самостоятельность и ответственность за судьбу младшего брата послужили, возможно, неоценимой закалке характера начинающего поэта, которая так пригодилась ему в последующей жизни.
      Из отроческих лет Рыленкова наиболее яркими впечатлениями отмечены годы учебы в школе II–й ступени села Тюнина. «Тюнинские годы» запомнились ему как период становления литературных вкусов и пристрастий на основе знакомства с лучшими произведениями русской и зарубежной классики. «Я читал запоем… Там я впервые открыл для себя стихи и прозу Бунина и на всю жизнь полюбил этого чудесного поэта русской природы. Несколько позже пришло увлечение Блоком, а затем Есениным», - писал Николай Рыленков в своих воспоминаниях. Библиотека с таким богатым подбором книг оказалась в сельской библиотеке благодаря тому, что при ликвидации в революционные годы имений окрестных помещиков большая часть книг из усадеб была собрана именно здесь.
      Дальнейшее свое образование настойчивый молодой человек продолжал в вечерней школе Смоленска и в школе имени III –го Интернационала в Рославле, где до сих пор сохранилось здание, в котором это учебное заведение располагалось. До революции здесь находилась женская гимназия, а в настоящее время разместился завод алмазного инструмента. Мемориальная доска на фасаде напоминает рославльчанам о том, что Николай Иванович Рыленков был учеником школы со столь непривычным для нас названием. В этот период его стихи печатались в местной городской газете «Коммунист», а в 1926 г. первое стихотворение было опубликовано в газете «Смоленская деревня». Во второй половине 20-х годов по окончании десятилетки Рыленков работал в селах Брянщины и параллельно продолжал занятия поэзией, его произведения появлялись в брянских и смоленских губернских газетах. Тогда же он вступил в комсомол, был принят на отделение русского языка и литературы Смоленского пединститута, которое успешно закончил в 1933 г. Первый поэтический сборник назывался «Мои герои».
      Внешне дальнейшие этапы жизни Н.И. Рыленкова укладываются в схему относительного благополучия и творческого роста. Активная работа в редакции газеты «Рабочий путь» в Смоленске, радиокомитете и областном книжном издательстве, равно как и регулярный выход в свет книг со стихами молодого поэта способствовали росту его популярности в предвоенные годы. 1934 г. был знаменателен тем, что Рыленков был принят в Союз советских писателей и избран делегатом I съезда писателей СССР. Это ли не свидетельство официального успеха и признания его литературных заслуг?
      С первых же дней Великой Отечественной войны поэт стал командиром саперного взвода, военным журналистом, сотрудником штаба партизанского движения Западного фронта. И в эти тяжелые для нашей страны годы испытаний поэтическая муза Рыленкова не молчала. О мужестве своих соотечественников, о многострадальных Брянщине и Смоленщине, об ужасах войны так писал наш земляк:
  Россия,
Дышать без тебя было б нечем,
Ты воздух наш, дом наш,
Любовь и тоска!
Ты будешь стоять, как стояла века,
Все тяжкие раны твои мы залечим!
 
      Демобилизовавшись вскоре после освобождения Смоленской области, Н.И. Рыленков вернулся в разрушенный врагами Смоленск, где стал работать главным редактором областного книжного издательства. В 1945 г. вступил в КПСС, неоднократно избирался членом областного и городского комитетов партии, депутатом областного Совета.
      Один из учредителей и бессменный секретарь правления Союза писателей РСФСР, член правления издательства «Советский писатель» и член редколлегии газеты «Литературная Россия» - вот лишь неполный перечень почетных постов, занимаемых маститым литератором и авторитетным общественным деятелем, каковым предстает Николай Рыленков периода 50-х – 60-х годов. Тогда же он был награжден несколькими медалями и орденами Ленина и Трудового Красного Знамени. За сорок лет творческой работы им было издано более полусотни книг и лирической прозы. Особое место в ряду этих произведений занимает литературное переложение «Слова о полку Игореве», ставшее образцом бережного отношения современного автора к древнерусским текстам. Николай Иванович Рыленков умер в 1969 г., едва успев отметить свое 60-летие.
  В стороне лесной,
Над рекой Десной,
Там, где берег высок и крут …-
 
      Так тепло и проникновенно воспевал он в зрелые годы родные места на Брянщине, где прошло его не столь уж счастливое и беззаботное детство и где теперь увековечена память о нем.
      Не менее дорога была поэту Рыленкову и Смоленская земля, которой он посвятил ставшие хрестоматийными строки:
Сторонка Приднепровская,
  Родной Смоленский край,
Люблю я дух берез твоих
И шум пернатых стай.
 
      Обидно, что на этих лирических нотах мне не удастся закончить свое повествование. К сожалению, в хрестоматийные представления о благополучном советском литераторе не укладываются новые сведения из биографии нашего героя. С неизвестными фактами жизни Рыленкова читателей журнала «Край Смоленский» познакомил исследователь Н. Илькевич, работавший с документами архива УФСБ по Смоленской области. Изучая досье литературного критика В.Муравьева, арестованного в 1937 г. органами УНКВД Западной области, он обнаружил в протоколах допросов показания о студенте Смоленского пединститута Н. Рыленкове, которые, по сути дела, можно рассматривать как безусловный донос на начинающего поэта. Вне всякого сомнения, мы должны учитывать состояние тяжелейшего морального и физического надлома человека, попавшего в те страшные годы в тюрьму, подвергшегося жестоким допросам следователей. По материалам следствия известно, что В.И. Муравьев подвергался избиениям, ему угрожали возможностью расправы над семьей. Так, по требованию следователей в тюрьме в октябре 1937 г. появился на свет документ, где измученный и страдающий заключенный оговаривает не только себя, но и своих собратьев по перу. Вот что, в частности, он писал о Рыленкове: «В пединституте на одном факультете и курсе со мной учился поэт Н. Рыленков… В 1931-33 гг. мы с ним были в очень близких отношениях, я неоднократно посещал его квартиру, где в числе прочих разговоров велись разговоры и на политические темы… Мне лично не нравились настроения Рыленкова, которые я считал в то время кулацкими, а нужно заметить, что «мужицко-эсеровские» взгляды, теории гегемонии деревни и крестьянства, которые развивали Рыленков и Твардовский независимо друг от друга и в разное время, меня, убежденного сторонника города никогда не привлекали».
      Комментарии, как говорится, излишни. Интерес следственных органов к деятельности А. Твардовского и Н. Рыленкова был обеспечен. И в свете этих фактов не такой уж безоблачной и благополучной представляется литературная работа поэта Рыленкова в Смоленске 30-х годов, поскольку над ним, так же, как в свое время и над В. Авериным с Н. Чаплиным, в тот момент нависла реальная угроза ареста и допросов. По счастью, сия чаша миновала его. Однако справедливости ради следует отметить, что и он, в свою очередь, вместе с другими смоленскими литераторами подписал разгромную статью в газете «Большевистский молодняк» за 18 сентября 1936 г. с критикой обстановки в отделении Союза писателей Западной области и политических взглядов его представителей А. Македонова, В. Муравьева и других впоследствии арестованных коллег. Конечно, с высоты наших современных знаний мы понимаем, что никакие публикации в прессе не могли ни изменить, ни приостановить ход репрессивной машины, и «делу Смоленских писателей» суждено было в любом случае занять свое место в ряду подобных сфабрикованных «дел».
      Итак, истоки судеб трех сельских пареньков из российской глубинки наложили определенный отпечаток на всю их дальнейшую жизнь, насыщенную радостями и разочарованиями, взлетами и падениями. И хотя все трое, скорее всего, не были даже знакомы друг с другом, удивительное сходство отдельных обстоятельств биографий В. Аверина, Н.Чаплина и Н. Рыленкова иллюстрирует неоднозначность исторической эпохи, непродолжительной по времени, но вобравшей в себя массу важнейших черт современной истории Отечества.

Литература.

1. Великая Октябрьская социалистическая революция. Энциклопедия. – М., 1987. – С.31, 579.
2. Гражданская война и военная интервенция в СССР. Энциклопедия. – М., 1987. – С.20.
3. Смоленск. Краткая энциклопедия. – Смоленск, ТРАСТ-ИМАКОМ, 1994. – С.395, 530.
4. Очерки истории Смоленской организации КПСС. – М., 1970. – С.570.
5. На славной Брянской земле. – Тула, 1975. – С.154.
6. Трофимов И. Писатели Смоленщины. – М., 1973. – С.198-202.
7. Край смоленский. Ежемесячный гуманитарный журнал. – Смоленск, 1995. -№5-5. – С.67-69, 76.
8. Рыленков Н. Солдаты той войны. Библиотечка журнала «Советский воин». – 1963. -№17. – С.25, 45.
9. Рогнедино. Буклет. – Брянск, 1982.