Сидорова Т. А., старший научный сотрудник
Рославльского историко-художественного музея
Судьба юной разведчицы
 
      Любовь Никифоровну Яковлеву (в девичестве – Маруснёву) хорошо знают многие поколения рославльчан. Она была первой и любимой учительницей у тех, кто в наши дни приводит в школу № 3 уже своих внуков. Но мало кому известно, какие ужасные испытания выпали на долю ее семьи в годы фашистской оккупации, какие беспримерные подвиги совершила она сама в то страшное время.
      Любочка Маруснёва родилась в Рославле 14 января 1925 года в большой и дружной семье. У нее были заботливые родители, подрастали сестры. На некоторый период они вместе с отцом переехали в город Шахты. Но ко времени поступления девочки в школу все вновь вернулись в родной город. Восемь классов 75-й рославльской железнодорожной школы она окончила в 1940 году.
      В памятном 1941-м году, когда фронт докатился до Смоленщины и оборонительные бои под Рославлем завершились отступлением советских войск, семье Марусьнёвых пришлось бежать из горящего города. Отец Никифор Прокофьевич с 9 июля 1941 года был на фронте. Мать Анна Павловна с дочерьми Любой и Надей при приближении немцев в августе решила скрыться от бомбежек в деревне Горохово Грязенятского сельсовета, где в то время находилась старшая дочь – Нина Никифоровна Бельченкова. Ее муж Петр Бельченков был военным летчиком, в это время он уже воевал с фашистами, позднее погиб под Сталинградом.
      Участь самой Нины, которая заведовала гороховской школой, была не менее трагичной. В первые же дни оккупации фашисты ее зверски замучили немцы как жену советского офицера. Особенно страшно и трагично было то, что ее выдала коллега по работе в школе Ольга Софронова, которая, будучи немкой по национальности, сотрудничала с оккупационными властями. Потом, напуганная карательными акциями партизан, эта женщина со своими родными уехала из деревни. Ее отыскали уже после окончания войны и доставили в Смоленск. Анна Павловна Маруснёва, привлеченная в качестве свидетеля, с болью в душе подтвердила, что эта женщина виновна в гибели ее дочери.
      Так начался для этой семьи страшный счет потерь и утрат. Безутешным было горе матери, потерявшей старшую дочь и испытывавшей постоянный страх за младших детей. Ее дочери Любе стал памятен январь 1942 года. Именно тогда семнадцатилетняя девушка дала партизанскую клятву хранить военную тайну и стала агентурной разведчицей.
      Вместе со своей подругой Людмилой Левкиной (ныне Кузнецовой) рано повзрослевшая Любовь выполняла самые разнообразные задания. Их опасная работа, прежде всего, состояла в том, что они ходили из деревни в Рославль, где наблюдали расположение немецких войск, размещение вражеских зениток. Изобретательные девушки придумали маленькую хитрость. В Горохове и окрестных деревнях они добывали яйца, и под предлогом обмена их на сигареты у оккупантов, старались как можно ближе подойти к интересующим их объектам. Чаще всего такой обмен проводился около Майского парка, «напротив нашей школы», как говорит Любовь Никифоровна. До сих пор ей помнится наш Рославль той тревожной и страшной поры, когда в нем хозяйничали немцы. Город производил тяжелое впечатление: вырубленные деревья в парке и вдоль дорог, поскольку власти боялись партизан, часовые на каждом шагу.
      Не изгладился из памяти бывшей партизанской разведчицы такой почти невероятный случай, счастливый исход которого возможен только на войне. Зимой 1942 года еще шли бои под Москвой, враг только в первом приближении был отброшен от столицы. Немецкая пропаганда развернула на оккупированной территории распространение дезинформации о том, что Москва взята фашистами. Любе и Люде было дано задание от партизан пронести в Рославль листовки и брошюры от советского командования, разоблачающие эту ложь. Спрятать эту смертельно опасную печатную
      продукцию Люба решила, зашив ее за подкладку своего пальто. От города их отделяли всего 2 километра, когда их задержал немецкий патруль. Пропусков они не имели, поэтому их арестовали. Решение пришло мгновенно. Подруга Людмила около КП стала нарочито шумно отряхивать снег с валенок, всячески отвлекала внимание патрульных, особенно когда к посту подъезжали новые подводы, и полицаи кидались проверять их. А Любовь тем временем лихорадочно отпорола подкладку пальто, высыпала листовки, свернутые в трубочку, и брошюры. Обе девушки, как смогли, затоптали их в снег. Никто, по счастью, ничего не заметил, поскольку задержанных было много и кругом царила неразбериха. Их обеих продержали в гестапо, но потом, ничего не найдя, выпустили. Причем, один из немцев при обыске заметил оторванную подкладку на Любином пальто, которая свисала неаккуратными лохмотьями, и не преминул заметить: «Руссь – свинья».
      Летом 1942 года фашисты готовили празднование первой годовщины со дня оккупации нашего района. Разведчицы получили задание сорвать проведение этого мероприятия в деревне Грязенять. Партизаны снабдили девушек двумя английскими магнитными минами с часовым механизмом. В планы партизан входило не только проведение устрашающей оккупантов акции, но, по возможности, и уничтожение списков по угону молодежи на работу в Германию. Люда и Люба с честью справились с возложенной на них ответственной задачей. Заведенные на 12 часов мины девушки установили в печке волостной управы, взрыв произошел вовремя, и немцы вместе с полицаями в панике выбежали из здания. А воспользовавшиеся замешательством разведчицы сумели проникнуть в опустевший кабинет волостного старосты и уничтожить списки своих односельчан 1924 года рождения, которым грозила отправка на чужбину.
      Конечно, спасти от немецкого рабства девушек и юношей из Грязеняти удалось только на какое-то время, позднее списки были восстановлены. Но за срок этой передышки некоторые из них, будучи предупреждены, сумели скрыться из деревни – кто ушел в партизаны, кто постарался уехать к родственникам в другие деревни. Жизнь на оккупированной территории становилась все страшней. Даже сейчас, более полувека спустя, Любови Никифоровне с горечью вспоминается, как ее мать с детьми никто не хотел пускать на квартиру. Все боялись: ведь одна дочь у нее была казнена немцами, о другой многие знали, что она связана с партизанами. Даже младшая сестра Зина, которой в 1942 году было всего 7 лет, помогала Любе, выполняя ее задания. Она носила в партизанский отряд Ф. С. Данченкова разведывательные данные.
      Наступил момент, когда и самой отважной разведчице понадобилась помощь партизан. Дело в том, что ей и ее подруге Люде тоже стала угрожать отправка в Германию. Когда они сообщили об этом в отряд, было решено, что ввиду угрожающей им опасности, девушки должны покинуть свои семьи и уйти к партизанам. Чтобы их родные не пострадали, была разработана такая схема действий. Полицейский Василий Кузичкин был связан с партизанским отрядом, он доставал для разведчиков пропуска из управы, сообщал ценную информацию. Он же оформил для семей Любови и Людмилы фиктивные документы, свидетельствующие, что их убили партизаны. После освобождения Смоленщины этот молодой патриот попал в действующую армию и погиб на фронте.
      Партизанский отряд имени Сергея Лазо, позднее преобразованный в 5-ю Ворговскую партизанскую бригаду, стал родным домом для молодых девушек вплоть до самого освобождения края от фашистских захватчиков. Люба Маруснёва была разведчицей, а Люда Лёвкина стала бойцом бригады. Группам разведчиков приходилось в условиях непогоды, под покровом ночи преодолевать огромные расстояния по заданию партизанского штаба, с риском для жизни они проникали на территорию Брянщины и Белоруссии.
      Будни партизанской жизни были полны интересными и памятными эпизодами, многие из которых описаны в мемуарах ветеранов. Вот один из них, относящийся к зиме 1943 года. Люба в составе группы «лазовцев», как себя называли партизаны, шла в разведку. В лесу недалеко от поселка Ершичи они встретили мальчишек, старшему из которых на вид было лет десять. В руках он держал гранату. Выяснилось, ребята ищут партизан, чтобы предупредить их об опасности, угрожавшей их товарищам. Несколько бойцов из отряда Данченкова попали в засаду в ближайшей деревне, староста запер их в бане и поехал за немцами, вокруг стал собираться народ. Самим разведчикам никак нельзя было появляться в деревне и обнаруживать себя перед врагом. Дети посетовали, что они не умеют обращаться с гранатами. Боевые друзья Любы в общих чертах показали, как управляться с этими боеприпасами и попросили бросить гранату около бани, чтобы помочь пленным. Импровизированная операция по спасению партизан прошла успешно. Разорвавшаяся граната произвела ожидаемый эффект, старостиха, сторожившая баню, была ранена, а бойцы отряда Данченкова оказались на свободе.
      Когда настал светлый час освобождения Рославля и района от немецко-фашистских захватчиков, юноши из партизанских соединений отправились воевать на фронтах Великой Отечественной войны. А разведчицу Любовь Маруснёву и бойца Людмилу Левкину командование направило на учебу в тыл, в город Тулу. Там они стали осваивать самую мирную профессию, поступив в педучилище. В 1945-1946 учебном году девушки перевелись поближе к дому – в Смоленское педучилище. Успешно окончив это учебное заведение в 1946 году, молодая учительница Любовь Никифоровна приехала по распределению на работу в родной город Рославль. Начинала работать она в школе № 1, затем после восстановления здания перешла в школу № 3, где и трудилась всю свою жизнь. Здесь она нашла и свое семейное счастье, выйдя замуж за директора школы Анатолия Климентьевича Яковлева. В том же 1946 году вернулся домой ее отец, демобилизованный с тяжелым ранением – простреленным легким. А в 1948 году Никифор Прокофьевич Маруснёв умер. Так отголосок войны принес беду в дом спустя три года после Победы.
      Не менее трех поколений рославльчан должны быть благодарны прозорливым партизанским командирам милой Любаши, которые в трудные военные годы сумели разглядеть в этой замечательной девушке педагога милостью Божией, учителя с большой буквы. До сих пор выступления скромной, приветливой, по-житейски мудрой Любови Никифоровны Яковлевой перед молодежью в залах музея и библиотеки, в Совете ветеранов и в школах города вызывают живейший интерес у аудитории любого возраста и уровня подготовки. Внимательно, а зачастую завороженно слушают современные учащиеся ее рассказы о далеких днях героической юности, о верности и предательстве, о беспредельном мужестве поколения, вынесшего на своих плечах самую тяжелую войну минувшего ХХ века.


7 декабря 2004 г.