И друзья мои ходят в живых,
И еще не венки, а надежды
Возлагает Отчизна на них.
      Вадим Шефнер

Начальник штаба 28-й армии генерал-майор Павел Григорьевич Егоров погиб в боях под Рославлем в жарком августе 1941 года. Вместе с батальонным комиссаром М. Е. Смирновым из политотдела 43-й армии Резервного фронта, также сражавшейся на рославльском направлении, ему удалось выполнить почти непосильную задачу – вывести после гибели командарма В. Я. Качалова из плотного кольца окружения остатки войск, спасти жизни многим бойцам и командирам, сумевшим сохранить знамена своих соединений. Тяжелые кровопролитные оборонительные бои продолжались на реке Десне. Прах мужественных офицеров, героически защищавших наш край, покоился в лесу у деревни Утехово. Местные жители И. Ф. Барыбин и Ф. П. Базиненков были свидетелями гибели П. Г. Егорова и М. Е. Смирнова, а М. А. Мягченкова присутствовала при их захоронении.
      Множество подобных безымянных могил было на Смоленской земле после окончания войны. Безутешные вдовы и повзрослевшие дети погибших воинов обращались с запросами в различные военные ведомства, писали однополчанам своих близких в надежде отыскать их следы, выезжали на места боев. К середине 1960-х годов, когда шла подготовка к празднованию 20-летия Победы, стали появляться мемуары видных советских военачальников, посвященные Великой Отечественной войне. Конечно, эти книги не избежали жесточайшей цензуры, о многом в них просто невозможно было написать. Но главная их ценность состояла в том, что это были живые свидетельства непосредственных участников эпохальных битв, командиров высокого ранга, зачастую стоявших у истоков стратегических разработок крупнейших военных операций. С полным правом к такого рода воспоминаниям можно отнести и книгу Маршала Советского Союза А. И .Еременко «В начале войны», вышедшую в свет в 1965 году.
      Освещая ход Смоленского сражения и роль в нем качаловской армии, автор упомянул о том, что начальник штаба 28-й армии П. Г. Егоров погиб на территории Рославльского района. Прочитав об этом, вдова генерал-майора Егорова, которая в годы войны получила извещение со зловещей формулировкой «пропал без вести», обратилась в Рославльский горком КПСС с просьбой помочь ей найти могилу мужа. Не один год длились упорные поиски. И только в мае 1971 года группа офицеров запаса и красных следопытов средней школы № 5 с помощью старожилов деревни Утехово разыскали место захоронения генерала П. Г. Егорова.
      Уже упомянутые выше Илларион Барыбин и Филипп Базиненков рассказали, что в один из дней начала августа 1941 года они слышали в лесу недалеко от деревни пулеметную и винтовочную стрельбу. Когда на следующий день они отважились сходить на место перестрелки, то на небольшом по площади ржаном поле в лесной лощине обнаружили два рядом лежащих трупа. Один из них был в форме советского генерала, другой – в форме красного офицера более низкого ранга. Поодаль находился труп красноармейца. Все поле вокруг было вспахано гусеницами танка. Создавалось впечатление, что генерал и его спутники вступили в неравный бой с противником и погибли, не выдержав его натиска. На земле валялись стреляные пистолетные и винтовочные гильзы, а рядом с трупом офицера лежал 7, 62-миллиметровый карабин системы Мосина образца 1938 года. Когда утеховцы хоронили убитых, они извлекли из их карманов документы на имя П. Г. Егорова и М. Е. Смирнова и фотографии, которые были переданы сельскому старосте. Среди найденных у генерала вещей было удостоверение депутата Архангельского областного Совета. После освобождения Смоленщины все эти бумаги поступили к председателю сельсовета. К сожалению, позднее документы сгорели в его доме во время пожара.
      Таким образом, на основании свидетельства очевидцев, хоронивших погибших в начале войны советских офицеров и знакомившихся с их личными документами, было подтверждено, что в лесу у деревни Утехово действительно находятся могилы П. Г. Егорова и М. Е. Смирнова. Из небытия были возвращены имена двух мужественных фронтовиков, совершивших свой подвиг в боях под Рославлем. 22 июня 1971 года, в день, когда в нашей стране отмечалась скорбная дата – 30 лет со дня начала Великой Отечественной войны – у нас в городе в Сквере Памяти погибших воинов состоялось перезахоронение останков генерал-майора П. Г. Егорова и батальонного комиссара М. Е. Смирнова. В траурной церемонии приняли участие родные генерала Егорова, на площади Ленина при большом скоплении народа прошел торжественный митинг.
      С тех пор не иссякает интерес рославльчан к вехам биографии и обстоятельствам гибели П. Г. Егорова, о которых уместно напомнить и в данной статье.
Советский военачальник, генерал-майор Павел Григорьевич Егоров родился 1 марта 1896 года в городе Тарусе Калужской губернии в семье сапожника. Из послужного списка его личного дела, хранящегося в Архиве Министерства Обороны, известно, что он был участником Первой мировой войны. В Красную Армию вступил добровольно 20 августа 1918 года. Молодой красный офицер вначале в качестве помощника командира, а затем – командира полка сражался в составе 1-й стрелковой Калужской дивизии на Южном фронте. С ноября 1919 года командовал 486-м стрелковым полком 54-й стрелковой дивизии на Северном, а в 1920 году – на Западном фронте. В конце 1921 года его направили воевать с белофиннами на Карельский фронт, а точнее говоря, подавлять карельское восстание в должности командира 1-го Московского курсантского полка. После успешно проведенной операции П. Г. Егоров был назначен помощником начальника вторых пехотных Московских курсов комсостава, где служил вплоть до поступления в военную академию РККА имени Фрунзе. 1925 год ознаменовался для Павла Григорьевича успешным ее окончанием.
      В октябре 1925 года газета «Красная Звезда» поместила на своих страницах статью под названием «Страна должна знать своих героев», которая полностью была посвящена молодому командиру высокого ранга. В газетном материале, в частности, говорилось: «За свои боевые отличия товарищ Егоров награжден орденом Красного Знамени (Приказ РВС от 1922 г. за № 173), почетным оружием и нагрудным знаком за Карельскую операцию. В настоящее время тов. Егоров состоит начальником учебной объединенной школы им. Ленина».
      Приказом Народного Комиссара Обороны по личному составу за № 1156 в 1936 году помощник начальника 4-го Отдела Генштаба комбриг П. Г. Егоров был назначен командиром 2-й стрелковой дивизии. Начальник Генерального Штаба РККА, однофамилец нашего героя, Маршал Советского Союза А. Г. Егоров в своем приказе от 3 августа 1936 г. отмечал: «На протяжении 9-ти лет своей работы в Генеральном Штабе РККА комбриг т. Егоров П. Г. проявил себя как неутомимый и энергичный командир штаба, самостоятельно и инициативно выполняющий работу по кругу своего ведения. Особо отмечаю его работу по мобилизационным вопросам, которая непосредственно им выполнялась. Объявляю комбригу т. Егорову П. Г. от лица службы благодарность и награждаю его ценным подарком».
      Таким образом, все факты говорят о том, что военная карьера П. Г. Егорова накануне Великой Отечественной войны складывалась довольно успешно, несмотря на свирепствовавшие в стране репрессии, нанесшие невосполнимый урон кадровому составу Красной Армии, погубившие многих талантливых военачальников. В 1938 году он был награжден медалью «ХХ лет РККА». В 1940 году его назначили начальником штаба Архангельского военного округа, которым командовал генерал-лейтенант В. Я. Качалов.
      О его заслугах неоднократно писали местные и центральные газеты, фотографии печатали среди портретов представителей высшего начальствующего состава Красной Армии.
      С первых же дней войны генерал Егоров получил назначение в действующую армию Вначале он служил начальником штаба Полевого Управления Армии. А вскоре был направлен в 28-ю армию на должность начальника штаба. Интересна последняя запись в уже упоминавшемся послужном списке из архива Министерства Обороны: «Пропал без вести 4 . 8 . 41 г.» С тех пор о нем практически ничего не было точно известно в течение долгих тридцати лет. Но в конце концов историческая справедливость восторжествовала. Свидетельством тому является гранитный памятник на могиле П. Г. Егорова и М. Е Смирнова в Сквере Памяти погибших воинов в Рославле.
      Генерал-майор Павел Григорьевич Егоров защищал нашу родную землю от фашистов в буквальном смысле до последней капли крови, погиб как герой. И мы всегда будем бережно хранить память об этом замечательном человеке.

27 декабря 2004 г.