Сидорова Т. А., старший научный сотрудник
Рославльского историко-художественного музея
Солдат Великой Отечественной

Николай Евгеньевич Езерский – коренной рославльчанин. Он родился в нашем городе 1 января 1922 года. Семья была дружной, интеллигентной. Отец его – Евгений Фадеевич – участник Первой мировой войны, с театра военных действий писал своей любимой жене Клавдии трогательные письма, присылал любительские фотографии, которые она хранила всю жизнь. Судьба распорядилась таким образом, что впоследствии сыну довелось воевать на фронтах Второй мировой войны. В двадцатые годы Евгений Фадеевич работал в Рославльском военкомате. Мать Николая – Клавдия Стефановна – до войны работала в трикотажной артели имени Розы Люксембург. Жили Езерские на улице Воскресенской (по названию расположенной на ней церкви), позже переименованной в улицу Мичурина, в доме № 25.
      Детство мальчика было типичным для того времени. Учился в школе №1, дружил со своим соседом и одноклассником Гришей Барановым, вместе с которым летом 1941 года ушел из родного города на самую страшную и тяжелую войну минувшего ХХ века.
      Но еще до ратных испытаний на долю Езерских выпало горестное бедствие, не миновавшее многие российские семьи. В печально знаменитом 1938 году, на который приходится пик репрессий в СССР, Е. Ф. Езерского в числе 80 других рославльчан (преимущественно, бывших военных) арестовали по, так называемому, «рославльскому делу офицеров царской армии». Больше ни жена, ни сын, учившийся тогда в 9 классе, его не видели. Перед арестом Евгений Фадеевич работал бухгалтером коммунтреста. В списке расстрелянных оказалось много его коллег по работе в военкомате. И только в 1956 году военным трибуналом Московского военного округа дело было пересмотрено, и Е. Ф. Езерский был посмертно реабилитирован.
      Николай окончил школу в 1939 году, начал работать на стекольном заводе в Рославле. Грянула Великая Отечественная война, фронт с каждым июньским днем рокового 1941 года приближался к Смоленщине. Наш молодой земляк вместе с друзьями, рославльскими комсомольцами, был мобилизован в ряды Красной Армии. Среди провожавших его на призывной пункт был и лучший друг Гриша Баранов, который к тому времени уже успел принять первый удар немецких войск на западной границе и вывезти из укрепрайона под бомбежками на своем ЗИС – 5 семьи военнослужащих. До Козельска призывники шли из Рославля пешком. Передвигались ночами, так как в светлое время суток фашисты сильно обстреливали их колонну с воздуха. В Козельске их догнал мобилизованный буквально на следующий день Григорий Баранов. Здесь они получили обмундирование, а дальше их пути разошлись. Николай попал в артиллерию. Со своей 45-миллиметровой пушкой сражался под Москвой. Григорий же после дополнительной подготовки оказался на фронте под Харьковом. И встретились бывшие одноклассники только после войны в родном городе, а главное, что они продолжают дружить до сих пор.
      На подступах к Москве подразделение Н. Езерского держало оборону на Волоколамском шоссе у села Ярополец. Бои, как вспоминает Николай Евгеньевич, были очень тяжелыми, сопровождались огромными потерями с обеих сторон. Ранние суровые русские морозы в ноябре-декабре 1941 года были на руку защитникам столицы. Вопреки распространенному представлению наши артиллеристы были одеты добротно, у них имелись плотные шинели, телогрейки, белые полушубки, оставшиеся еще с финской кампании, шапки-ушанки и утепленные рукавицы с одним пальцем. Страшное зрелище представляли собой укрепления врага, обстрелянные первыми «Катюшами», создавалось впечатление полностью выжженной земли. Обгоревшая, оплавившаяся техника в виде искореженных кусков металла, буквально обуглившиеся трупы людей, устойчивый запах гари над пепелищем – такова была испепеляющая мощь новых ракетных минометных установок.
      Трудными и героическими были фронтовые дороги нашего земляка, типичными для многих юношей-комсомольцев, получивших боевое крещение в немыслимо тяжелом, роковом 1941 году. С 45-миллиметровых пушек его позднее перевели на 76-миллиметровые орудия на конной тяге. Воевать Николаю Езерскому пришлось под городом Белым, затем у белорусского города Лиды. Он был неоднократно ранен, остался в строю после контузии. В составе 2-го прибалтийского фронта сражался под Кенигсбергом. Особенно памятен ему 1944 год, когда старший сержант Езерский вместе с другими артиллеристами в одном из особенно горячих боев в Прибалтике сдерживал штурм немецких морских пехотинцев. За этот подвиг он был награжден орденом Славы 3-й степени.
      А вот что пишут его друзья-однополчане на родину героя, сообщая матери о другой боевой награде фронтовика: «Дорогая Клавдия Степановна (Стефановна – авт.), мы, боевые друзья Вашего сына, передаем Вам свой боевой привет и поздравляем Вас с награждением Вашего сына Николая правительственной наградой медалью «За отвагу»…Ваш сын проявил мужество, отвагу и ненависть к врагу 19.02.44 года в районе станции Локня по прорыву вражеской обороны…Мы, идя рука об руку с Вашим сыном-орденоносцем, с честью…будем бить фашистского зверя до тех пор, пока не останется ни одного немца на нашей священной земле». Далее следуют подписи десяти боевых товарищей Н. Езерского. Остается только добавить, что этот замечательный документ военной поры, как и письма своего единственного сына, Клавдия Стефановна хранила долгие годы. А сейчас мемориальные материалы Н. Е. Езерского переданы им самим в Рославльский историко-художественный музей.

1 октября 2004 г.