Татьяна Сидорова – старший научный сотрудник
Рославльского историко-художественного музея
104-я танковая дивизия
 
      9-я отдельная танковая дивизия начала формироваться в Средне-Азиатском военном округе летом 1940 г. Командиром дивизии был назначен полковник Василий Герасимович Бурков.
     В дивизию входили два танковых (17-й и 18-й), мотострелковый и 6 артиллерийский полки, также части обеспечения. Укомплектована 9-я танковая дивизия к лету I941 г. была приблизительно на 50%: основную массу танков составляли устаревшие уже образцы Т-2б, БТ-5, БТ-7, Т-28, легкие танки Т-б0, но имелось и некоторое количество новых типов танков: средние Т-34 и тяжелее KB-I.
     В апреле 1041 г. 9-я танковая дивизия вошла в состав вновь сформированного 27-го механизированного корпуса, командиром которого был назначен генерал-майор И.Е.Петров.
     28 июня 1941 г. в первые же дни войны, в соответствии с директивой Генерального штаба 9-Я танковая дивизия была направлена на Западный Фронт. На подъезде к фронту на станции Брянск командиру дивизии была передана директива о том, что 27 мехкорпус расформирован и дивизия получает новую нумерацию -104-я отдельная танковая дивизия. Соответственно была изменена нумерация всех частей, входивших в дивизию.

I

     Тяжелые бои пришлось вести 104-й танковой дивизии под Ельней 19 июля 1941 г. 10-я танковая дивизия Гудериана овладала Ельней... Когда танковые дивизии Гудериана самоуверенно двинулись из Ельни дальше на восток, то они сразу же встретили непреодолимый отпор со стороны наших войск, заметную роль в котором сыграли боевые действия 104-й танковой дивизии.
     Комиссар 104-й отдельной танковой дивизии батальонный комиссар Александр Сафронович Давиденко вспоминает: «Утром 22 июля снова развернулись ожесточенные бои за Ельню. Борьба шла с переменным успехом, и обе стороны несли потери.. Во второй половине дня неожиданно был подучен приказ Западного фронта о выходе 104-й танковой дивизии из боев и переброске ее в другой район в направлении г. Рославля...»
     Поставленная задача была очень трудной, потому что как только части дивизии начали выходить из боя и отрываться от противника, они сразу же попадали под массированные удары вражеской авиации, которая группами по 12 самолетов волнами заходила на бомбежку...Части несли потери, а намеченный темп движение замедлялся. Особенно большие потери понес 104-й мотострелковый полк, в это время был убит Михайлов - командир 208-го танкового полка...
     К исходу 22 июля дивизия основными силами сосредоточилась в районе Борисовка, Ковали, а ее артиллерийский полк занял оборону на соседнем участке на восточном берегу Десны севернее шоссе Рославль - Москва...
     Уже первые дни действий на Западном фронте показали, что командная состав и политработники дивизии действуют умело, быстро выполняя приказы командования. Командир дивизии В.Г. Бурков убедился в том, что комиссар дивизии А.С. Давиденко, начальник штаба полковник Кулемин, зам. по технической части полковник Иевченко, командиры полков и подразделений делали все, чтобы обеспечить успешные боевые действия дивизии в жестоких боях.

II

     ...I9 июля Ставка Верховного Командования приняла решение о проведении контрнаступления с целью ликвидации прорыва южнее и севернее Смоленска соединений 2-й и 3-й танковых групп фашистов. В целях усиления пехоты в каждую стрелковую дивизий, назначенную для наступления выделялись по одному танковому батальону, а в группу генерал-лейтенанта В.Я. Качалова, наносившую удар из района Рославля в направлении на. Смоленск – 104 -ю танковую дивизию...
     В своих воспоминаниях, относящихся к этому периоду, войны, Маршал Советского Союза А.И. Еременко пишет:"...Группа Качалова в составе 145-й» 149-й стрелковых и 104-й танковая дивизий сосредоточилась севернее Рославля и должна была начать наступление с рубежа ст. Стодолище, Деребуж в общем направлении на Смоленск, развивая удар вдоль шоссе Рославль-Смоленск, охватывая Смоленск с запада. Выход в район Смоленска намечался к 25 июля. Ставка поставила группе Качалова задачу: во взаимодействии с группами Хоменко, наступающим в направлении Белого, Рокоссовского наносившей удар в направлении Ярцево, и 20~й армией, действовавшей с северо-запада, уничтожить противника в районе Ярцево, Смоленск, Духовщина, Демидов.
     Со своей стороны, А.С. Давиденко вспоминает: «104-я танковая дивизия в этой операции не действовала как единое целое. С самого начала нам пришлось передать артиллерийский полк на соседний участок фронта, для поддержки 145-й и 149-й стрелковых дивизий но приказу генерал-лейтенанта Р.Я. Качалова туда были направлены танковые батальоны. Однако свою основную ударную силу - 104-й мотострелковый полк мы с В.Г. Бурковым оставили себе. Поэтому наши части и подразделения практически дрались на всех участках боевых действий ударной группы Качалова.»
     23 июля к 9 часам утра дивизия сосредоточилась в районе Борисовки, Ковали. Ее мотострелковый полк к этому времени вышел в район леса юго-восточнее Красноселья. В течение дня 24 июля В.Г. Бурков сумел обеспечить хотя медленно но настойчивое продвижение своих частей, которые к исходу этого дня сосредоточились в районе Пустошь, Пасское-1, 3уборье, имея один полк на рубеже Ивановка, Герасимовка. Противник под давлением наших атакующих частей отходил на север-запад и север.
     25 и 26 июля части 104-й танковой дивизии, преодолевая упорное сопротивление противника, достигли деревни Пустошь, Фадеева Буда, Тихоновка, Калиновка. Оценивая положение, создавшееся к атому времени на его правом фланге Г.Гудериан пишет: последние дни в районе в районе Рославля создалалась критическая обстановка и были понесены большие потери, которых можно было избежать." Наступлений продолжилось и 27 июля. При этом дивизия выполняла задачу по овладению переправой на реке Хмара на участке Погудяевка, Егоровка и удержанию их до прибытия наших стрелковых частей...
     29 июля фашисты еще более усилили сопротивление. В этот день 104-я танковая дивизия передовыми частями вела бои южнее Дударевки и в районе Марченовки, преодолевая сильный огонь немецкой артиллерии. Чтобы остановить продвижение частей дивизии, гитлеровцы использовали резервы...Полк "Великая Германия" вступил в бой непосредственно против 104-й танковой дивизии.
     А.С. Давиденко вспоминает :"Продвигаясь с боями в направлении д. Починок, 28 июля - мы встретили сильное сопротивление противника в районе деревень Степино и Ивонино. Завязался бой, который длился 29, 30, 31 июля.
     Каждый день боя был тяжелым для нас. За два дня боев 30-го и 31-го июля 104-я мотострелковый полк потерял 473 человека убитыми и ранеными. Большие потери были и в танковом полку."
     Бойцы и командиры 104-и танковой дивизии проявляли героизм и самоотвер¬женность в неравных боях с превосходящими силами гитлеровцев. Маршал А.И. Еременко приводит следующие боевые эпизоды: «.. .1 августа танк механика-водителя 208-го танкового полка Павлюка был обстрелян артиллерией противника и получил шесть пробоин. Командир танка и башенный стрелок были тя¬жело ранены. Двигатель подучил повреждение. Под сильным огнем противника Павлюк выскочил из танка, устранил неисправности, вернулся в танк и мстя за членов своего экипажа, раздавил два пулемета и противотанковое орудие противника, а затем вывел танк из боя и вернулся в расположение своей части… В тылу в действующих, частях, особенно в окружении воины проявляли высокую бдитель¬ность. Бойцы 104-го мотострелкового полка неся караульную службу в д. Асташково, задержали шпиона, у которого оказались важные схемы и оружие. В том же полку секретарь комсомольской организации Джураев во время боя заметил, что среди бойцов роты находится незнакомый капитан, который прицелился в спину командира. Джураев тут же уничтожил его. Это был переодетый в нашу форму фашист».

III

     ...Фашистское командование...сосредоточило громадные силы на участке, где действовала 104-я танковая дивизия, оттянув их с других участков фронта.
Рано утром I августа после артиллерийской подготовки враг нанес сильный удар по группе Качалова в направлении на Рославль…На следующий день, 2 августа, обстановка продолжала ухудшаться. А.C. Давиденко вспоминает: "Утром 2 августа разведка донесла, что нашу дивизию противник обходит справа и слева. Сдерживая на свеем участке 292 ПД вpaга мы с КП дивизии видели, как фашисты смяли боевые порядки наших соседей справа и нескончаемой рекой силы немецкой 137 ПД устремились на юг, отрезая нашу ударную группу от расположения наших основных сил. Мы с командиром дивизии В.Г. Бурковым дважды пытались связаться шифровками со штабом 28-й армии, но никаких результатов не было. Поэтому мы приняли решение об отходе, и в поддень 2 августа части 104-й дивизии отошли под натиском превосходящих сил противника, завязав напряженный бей с танками и мотопехотой врага в районе Борисовки."
     Боевая обстановка приобретала все белее драматический характер. Угроза полного уничтожения нависла и над штабом группы. Генерал Качалов находившийся в то время на своем командном пункте в лесу у Стодолища, решил выходить из окружения в направлении Лысовка, Старинка и вечером 3 августа отдал приказ командирам 145-й и 149-й дивизий. А.О. Давиденко вспоминает: "Поздней ночью 3 августа штаб 104-й танковой дивизии переместился в район Стодолища, которое было пере¬полнено подразделениями 145-й и 149-й стрелковых дивизий. Поэтому полковник В.Г. Бурков приказал своим танковым частям продвинуться дальше, расположиться в лесном массиве и обеспечить тщательную маскировку от наземного и воздушного противника.104-й мотострелковый полк в это время по приказу командующего действавал на. других участках окруженной группировки.
     Рано утром 4 августа командир дивизии В.Г. Бурков получил приказ от командующего группой В.Я. Качалева о выходе из окружения. Дивизии было поручено обеспечить вывод из окружения штаба 28-й армии и указано направление движения на Лысовку и Старинку. Полковником В.Г. Бурковым было определено боевое построение частей дивизии, при этом в авангарде должен был действовать 207-й танковый полк (командир Агафонов).
     Части 104-й танковой дивизии двинулись в указанием направлении, но вскоре встретили сильное сопротивление крупных сил противника, который к тему времени уже занял д. Старинка. На большом поле западнее Старинки завязался ожесточенный бой, который длился до позднего вечера. Наши танкисты и гитлеровцы по нескольку раз шли в атаки, но эти атаки успеха не приносили ни одной, ни другой стороне. С нашей стороны в бою участвовали одни танки без пехоты, и поэтому нам так и не удалось прорваться в восточном направлении. Танки маневрировали на открытом поле, но сильный артиллерийский и минометный огонь фашистов не давал возможности 207-му танковому полку продвинуться вперед. На опушке леса, непосредственно в боевых порядках частей расположился наблюдательный пункт, где находились полковник Б.Г. Бурков и я. Неподалеку от нас размешались командир, комиссар и начальник штаба 207-го полка.
     В середине дня на командный пункт 104-й дивизии приехал на танке Т-34 командующий группой генерал Качалов. Выслушав доклад командира дивизии В.Г. Буркова он дал конкретные указания, как действовать дальше. Танк командующего двинулся в сторону леса, за которым пели бои соседние части ударной группы. Как теперь стало известно вскоре после этого генерал Качалов трагически погиб в бою. А наша дивизия продолжала тяжелый бой с фашистами, стремясь прорваться из кольца окружения в районе Старинки.
     ...Вот мины стали рваться все ближе и ближе к нашему командному пункту. Одной из мин был убит командир 207-го танкового полка Агафонов, следующей миней убит комиссар и тяжело ранен начальник штаба этого полка.
     Вскоре вражеская мина разорвалась в нескольких шагах и от группы командиров, которые вместе с полковником Бурковым руководили боем. Василий Герасимович был тяжело ранен осколками этой мины в оба плеча и потерял сознание. После перевязки, сделанной врачами, Василий Герасимович опять начал руководить боевыми действиями 104-й танковой дивизии, продолжавшей сковывать значительные силы врага, ранее наступавшие в направлении на Москву.
     К концу дня стало ясно, что прорыв наших частей в районе д. Старинка не удался: части группы не смогли прервать боевые порядки врага и выйти из окружения. Полковник Бурков передал мне распоряжение об отводе танков и сосредоточении их в распоряжении штаба дивизии."

IV

     После сбора в лесном массиве всех частей 104-й дивизии состоялось короткое совещание командиров частей и подразделений. Его вел командир дивизии В.Г. Бурков. В совещании принял участие член Военного совета 28-й армии Колесников.
     Василий Герасимович указал направление движения колонны дивизии и ее строение. В головной части колонны должен был находиться штаб 28-й армии, и командующие авиацией и бронетанковых войск 28-й армии...Наличие большого количества танков давало возможность при внезапном ударе по врагу прорвать кольцо окружения. Было сообщено, что нач. штаба 28-й армии генерал П.Г. Егоров возглавит другую колонну из частей 145-й и 149-й стрелковых дивизий и приданных артиллерийских подразделений, которая будет прерываться левее…
     Движение колонны происходило под покровом деревьев, небольшие открытые участки пути преодолевались машинами по одной и на большей скорости. По пути были быстро форсированы реки Острик и Остер с их заболоченными берегами. Руководимая Бурковым колонна рано утрам по лесной дороге на большой скорости вышла к месту через р. Десну, с ходу смяла, охранение немецких частей и без потерь переправилась. Далее она почти без боя шла на восток к своим вдоль шоссе Рославль-Москва и вскоре сосредоточилась на сборном пункте частей 104-й танковой дивизии в районе д. Амур.
     ..Утром наша колонна шедшая к месту боя, где части 145-и и 149-й стрелковых дивизий под командованием генерала Егорова прерывались из окружения. Уже было совсем светло, и соседние части подвергались ожесточенным ударам не только наземного, но и воздушного противника. Войска несли большие потер, но пре¬рваться не могли...По приказанию начальника штаба армии я послал в бой одну роту танков, а затем пришлось послать и вторую, но успеха достигнуть не удалось. Поэтому во второй половине дня генералу Егорову пришлось прекратить бой и все оставшиеся войска и технику по лесным дорогам направить в противоположном направлении. Почти двое суток шли советские части и не встречали немцев. Рано утрем августа, когда было уже светло, вся наша длинная колонна остановилась на открытой дороге у реки Десны...
     В районе д. Амур все прорвавшиеся из окружения части 104-й танковой дивизии соединились...
     В тех условиях, в которых приходилось тогда сражаться 104-й танковой Дивизии да и всей группе Качалова организованный выход из окружения крупного воинского соединения, к каким принадлежала танковая дивизия несомненно является воинским подвигом и проявлением высокого командного искусства командиров танковой дивизии.
     «...104-я танковая дивизия не только сама вышла из окружения, но вывела с собой штаб 28-й армии и большое количество личного состава. и техники соседних стрелковых дивизий. Всего был выведено из окружения 13 тыс. бойцов и командиров». Сам факт этого выхода из окружения и воинского искусства командиров, проявленного при этом, сквозь зубы признается никем иным, как начальником Генерального штаба сухопутных войск Германии, который 8 августа записал: «... из района Рославля разрозненные части противника вышли из окружения. Следует принять во внимание умение русских использовать для продвижения своих войск дороги, которые мы из-за их состояния не можем использовать, а также умение русских скрытно наводить переправы через реки...»
     Вышедшая из окружения 104-я танковая дивизия сразу же заняла устойчивую оборону на рубеже р. Десны и продолжала сражаться с врагом в составе Западного фронта, а позднее, осенью 1941 г. была переформирована в танковую бригаду.
     В.Г. Бурков (I90I - 1957гг.) - командир 104-й танковой дивизии за образцовое выполнение боевых заданий в Великой Отечественной войне и успехи в строительстве и укреплении Советских вооруженных сил был награжден орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени (один из них был получен В.Г. Бурковым за мужество, проявленное в Смоленском сражении), многими медалями, а также югославским орденом Партизанская Звезда.

Состав политического аппарата 104-й танковой дивизии после выхода из окружения в августе 1941 года

1. Кемиссар дивизии - А.С. Давиденко.
2. Начальник политотдела дивизии - И..М. Марунев.
3. Секретарь дивизионной парткомиссии - И.И. Иванов,
4. Пом. начальника политотдела дивизии по комсомольской работе - Устинев.
5. Инструктор политотдела - Алферов
6. Инструктор политотдела - Илюхин.
7. Комиссар 208-го танкового полка - Хенкин.
8. Комиссар 104-го мотострелкового полка – Лысенко
9. Комиссар батальона связи - Мисак.
10. Комиссар разведывательного батальона - Фадеев.

Литература
1. Еременко А. И. В начале войны. «Наука». М., 1964.
2. Г. Гудериан. Воспоминания солдата. - Воениздат. М., 1954., С. 173
3. Б.Панов, Н.Наумов. Восстановление стратегического фронта на Западном направлении (июль 1941 г). "Военно-исторический журнал". 1976г., № 8, с.15-23.
4. Ф.Гальдер. Военный дневник. Т.3, кн.1. "Воениздат".М., 1971 г.
5. Архив Рославльского историко-художественного музея (РИХМ). Ф. 9. оп.2. Материалы 28-й армии.
6. Великая Отечественная война. 1941-1945 гг. Энциклопедия. М., 1985.
7. Волков А.И. 43-я в боях и сражениях. М., 1996.
8. Муриев Д.З. Провал операции «Тайфун». М., 1972.