Г. Ражнев,
кандидат философских наук,
доцент
 
Разные лики Рославльского герба
 
      Первое изображение герба Рославля связано с захватом Смоленска поляками в 1611 году. Вернемся к событиям тех лет.
      ...Только после изнурительной двадцатимесячной блокады Смоленска польскому королю Сигизмунду III удалось штурмом овладеть городом в ночь на 3 июля 1611 года. Рославль к тому времени уже был в руках у поляков: 17 апреля 1610 года рославльский воевода добровольно целовал крест в королевском стане под непокоренным тогда еще Смоленском.
      Но Смоленщина еще несколько лет была охвачена активными боевыми действиями. Особенно упорные бон происходили в 1613-1617 годах, когда русские войска под командованием Черкасского, Бутурлина, Хованского и Сицкого предприняли осаду Смоленска и были близки к успеху, но из-за перерывов в осаде утеряли возможность его захвата.
      Положение в самом Смоленске было настолько тяжелым, что в городе кроме болезней начался страшный голод, приведший, по описанию иезуитов, к случаям людоедства: некоторые обезумевшие от голода люди тайком убивали детей и съедали их. Участь Рославля была гораздо легче: войска князя Черкасского в 1613 году овладели городом, который еще пять лет оставался в составе русского государства.
      Только после Деулинского перемирия 1 декабря 1618 года, заключенного на 14 лет, под Смоленском прекратились активные боевые действия. На смоленских землях. захваченных польско-литовскими феодалами, была обрадована новая административная единица - Смоленское воеводство. Под властью Речи Посполитой оказалось несколько смоленских городов, в том числе и Рославль, перешедший к полякам по Деулинскому соглашению. Некоторые города С.моленщины получили магдебургское право.
      Как установил исследователь истории Смоленщины польского периода С. В. Думин, Рославль получил его в 1623 году. Тогда же городу был пожалован герб, изображенный и на городской печати: святой Сигизмунд со скипетром и державой.
      Символика Сигизмунда была несложной. Коротко о нем. Он был бургундским королем, От тестя - остготского короля Теодориха - он получил сан патриция. Прославился он тем, что, желая сблизиться со своими подданными, принял православие и покровительствовал духовенству. При нем было вытеснено арианство. Погиб он жуткой смертью - после поражения в битве с войсками восставших родственников первой жены его вместе со второй женой и детьми отвели в Орлеан и бросили в колодец.
      Так отомстила ему первая жена за убийство сына от первого брака. Вскоре православная церковь объявила его святым, а польский король пожаловал Рославлю герб с изображением своего святого тезки.
      К сожалению, изображение герба Рославля того периода до нас не дошло.
      Пожалование магдебургского права означало создание в городе привилегированного самоуправления общиной. Во главе самоуправления стоял пожизненно Назначаемый королем войт и выборный магистрат.
      Только летом 1654 года царь Алексей Михайлович, организовав поход к Смоленску, сумел вернуть его земли в состав русского государства.
      В годы правления Екатерины II было проведено новое административно - территориальное деление русских земель, в связи с чем императрица начала утверждать гербы и уездных городов. В это время Герольдмейстерская контора, которую возглавил с 1771 года историк М. М. Щербатов, решила перейти к такой компоновке гербов уездных городов: щит делился на две части - верхнюю, в которой изображался губернский герб, и нижнюю, в которой размещался герб уездного города.
      Выбрать рисунок для герба утопающего в садах и богатого лесами Рославля было нетрудно: известный хлебопашеством, плодородием, этот город особенно славился медом. Из дела городского магистрата за 1788 год видно, что два рославльских купца - Михаило Бурцев и Владимир Шкелев поставляли доброгный местный мед вяземскому купцу Ивану Ельчинскому. Вот почему в знак изобилия меда герб Рославля украсили двумя золотыми ульямя на голубом фоне. Голубой (лазуревый) цвет в геральдике символизировал красоту, величие и мягкость, а золотой цвет был символом богатства, великодушия и справедливости.
      Этот герб был утвержден 10 октября 1780 года и был помещен на жалованной грамоте императрицы городу Рославлю. Сейчас эта грамота хранится в Центральном государственном историческом архиве в Санкт-Петербурге.
      На жалованных грамотах, выдававшихся смоленским дворянам и отпечатанных на пергаменте герб Рославля изображался с пушкой, развернутой вправо, и с ульями, имеющими два отверстия.
      Одна из таких грамот на имя ротмистра П. М. Колечецкого, пожалованного в дворяне, хранится в Государственном архиве Смоленской области.
      Сразу же после утверждения городских гербов начинают выходить рукописные гербовники. В некоторых из них имеется и герб Рославля.
      В самом конце XVIII века рисуются и новые географические карты в соответствии с новым административным делением России. На отдельных из них изображались губернские гербы, реже - уездные. Одну из таких сохранившихся карт с удивительным по графическому оформлению рисунком смоленских гербов посчастливилось найти в Центральном государственном архиве древних актов в Москве. Как украшение на карте изображена замысловатая величественная пирамида, декорированная знаменами, другой воинской атрибутикой и самобытными, с авторской интерпретацией, гербами уездных городов Смоленщины. Составил и нарисовал карту и гербы премьер-майор Михаило Кустов.
      Прошло несколько десятков лет, и, стремясь довести изображения русских городских гербов до совершенства, император Александр II поручил возглавившему образованное в 1857 году Гербовое отделение Сената барону Б. В. Кене переделать городские гербы согласно устоявшимся европейским правилам и канонам геральдики.
      Кене разработал универсальную систему украшений городских гербов. Уездные города Смоленщины получили однотипную, соответствующую ведущему (сельскохозяйствен- ному) профилю производства уездов систему украшений для гербов: серебряная башенная корона о трех зубцах (символ уездного города) и два золотых колоса, соединенные Александровской лентой (красная лента ордена св. Александра Невского).
      Щиты уездных гербов тоже претерпели изменения. Пополам они больше не делились, а губернский герб изображался теперь в верхнем левом углу (в вольной части) щита. Внимательно изучив не только старый герб Рославля, но и сопоставив его с другими городскими гербами, Кене заметил, что улья уже находятся во многих губернских н уездных гербах. В этой связи Кене предложил заменить изображения ульев на более яркую и широкую по символике геральдическую фигуру - пчел. Пчела символизировала не только изобилие меда, но и трудолюбие рославльчан.
      Скомпоновав по всем правилам геральдики рославльский герб, Кене разместил в четверочастном скошенном щите в 1-й и 4-й (верхний и нижний) лазуревых его частях по золотой пчеле, а во 2-й и 3-й (правой и левой) золотых частях - по лазуревой пчеле.
      30 января 1859 года новый герб Рославля был утвержден. К сожалению, рисунок этого герба Рославля остался неопубликованным и хранится в Центральном государственном историческом архиве в Санкт-Петербурге. На значках обычно изображают второй вариант герба Рославля, утвержденного в 1780 году.
      Какой из этих вариантов считать современным гербом Рославля, решать самим рославльчанам.