Алексей Гавриленков, кандидат философских наук,
Рославльский филиал МГИУ.

"Край Смоленский", № 4-6, 2000 г.
 
Рославльский концентрационный лагерь
принудительных работ (1920 - 1921)

 
      Казалось бы, что все "белые пятна" истории уже изучены. Однако история преподносит все новые и новые сюрпризы. Одним из таких "белых пятен" истории может стать история Рославльского концентрационного лагеря принудительных работ. Открывается еще одна страница известной и в то же время неизвестной советско-польской войны 1920 г. Война была развязана польским государством в отношении молодой, но уже показавшей себя Советской страны. Польша под руководством Юзефа Пилсудского стремилась реализовать идею создания федеративного государства, которое бы объединило Польшу, Литву, Латвию, Эстонию, Белоруссию, большую часть Украины и даже большую часть Кубани и Кавказа.1 При этом Ю.Пилсудский стремился создать буферные государства между Россией и Польшей, которые должны были войти в федеративный союз с Польшей2.
      Нет смысла пересказывать историю советско-польской войны, но остановиться на событиях августа 1920 г. На Западном фронте все же следует, так как они имеют прямое отношение к теме нашего исследования. Контрнаступление, проведенное М.Н. Тухачевским летом 1920 г., захлебнулось. В августе соотношение сил на Западном фронте было не в пользу Красной Армии. Силы Западного фронта составляли около 60 тыс. штыков и сабель, а силы польских войск - 100-110 тыс. штыков и сабель. Виной также было и отставание тыловых обозов Красной Армии, когда передовые части не обеспечивались резервами и боеприпасами. Налицо были и просчеты, как известно, в тактике ведения боевых действий (Западный и Юго-Западный фронты наступая, удалялись друг от друга, действовали центробежно).
      Советское командование рассчитывало во время наступления частей Красной Армии на поддержку польских рабочих и крестьян. Однако польские рабочие и крестьяне отказывались поддерживать части Красной Армии, сопротивлялись3. На оккупированных частями Красной Армии территориях польского государства, а также на территории Белоруссии, освобожденной от поляков, проводились аресты гражданского населения и военных (в основном на территориях Минской и Виленской губерний). В этих условиях возникает необходимость создать лагерь для интернированных с польских территорий военных и гражданских лиц. Возникает идея создания концентрационного лагеря принудительных работ.
      Первоначально концлагерь создается в городе Минске и подчиняется непосредственно Минскому губернскому ЧК. Комендантом лагеря был назначен Либерман. Сам лагерь открывается 1 сентября 1920 г.4
      Стремительное наступление польских войск в августе 1920 г., а также ошибки и просчеты, допущенные советским командованием, привели к тому, что линия фронта подходит близко к Минску. Ю.Пилсудский предпринимает контрнаступление, которое заканчивается захватом приграничных районов Белоруссии и Украины. Лагерь вынужден был срочно эвакуироваться в Рославль. Лагерь был переподчинен в ведение Смоленского губернского ЧК. С 18 сентября 1920 г. комендантом лагеря назначается Сенкевич А. В ноябре-декабре 1920 г. комендантами лагеря были соответственно Емельянов В.Г. и Шифрин А.Л. В Рославле лагерь просуществовал четыре месяца - с 17 сентября 1920 г. по 17 января 1921 г. Полный список заключенных и военнопленных концлагеря составил 184 человека5.
      Интересным является следующий факт из жизни концлагеря в городе Рославле. Приказом № 1 из лагеря освобождались, с момента его открытия, лица из нетрудовых слоев польского общества. Возможно, что таким образом советское командование стремилось перевоспитать пролетарские и крестьянские слои населения, заставить помогать частям Красной Армии.
      Практически ничего не известно о месте нахождения концентрационного лагеря. Тем не менее, исходя из архивных материалов можно сделать следующие выводы. На территории лагеря располагался двухэтажный корпус, в котором помещалось сразу от 95 до 105 военнопленных и заключенных. Лагерь не был изолирован от внешнего мира: "Во дворе постоянно находятся посторонние лица, т.к. во дворе помещаются кладовые и службы Советских учреждений, расположенных в этом же владении"6.
      На территории лагеря отсутствовало помещение для прачечной7, но в тоже время действовала сапожная мастерская, которой руководил один из заключенных.
      Охрану военнопленных и заключенных осуществляли 24 красноармейца 346го Отдельного стрелкового батальона ВВО (ВОХР).
      Для учета прибывающих и убывающих лиц концлагеря были созданы специальные книги, в которых фиксировалась вся информация о каждом военнопленном и заключенном. При этом отмечалось время поступления в лагерь, его фамилия, имя и отчество. Указывалось место, где размещался заключенный или военнопленный (номер группы, номер коридора, номер камеры). Если военнопленный или заключенный временно выбывал или освобождался, то его также заносили в книгу с указанием точной даты, при этом отмечалась причина освобождения.
      В концлагере принудительных работ был установлен режим в соответствии с инструкциями Главного управления принудительных работ. По приказу № 5 от 20 сентября 1920 г. по Рославльскому лагерю устанавливался особый режим рабочего дня. Подъем заключенных и военнопленных осуществлялся в 8 часов утра. С 9 часов производилась уборка помещений. В 10 часов утра начинались работы. С 2 до 3 часов дня проходил обед. В 5 часов дня заканчивались принудительные работы. В 5 часов дня и в 10 часов вечера проводились проверки состава военнопленных и заключенных. В концлагере действовали запреты на игру в карты и другие азартные игры. Заключенные и военнопленные, нарушавшие режим лагерной жизни, направлялись в карцер. Вместе с тем, в приказах и инструкциях отмечалось, что лагерь "это не тюрьма и в свободное время заключенные предоставлены самому себе внутри лагеря, будучи изолированы от внешнего мира"8. По приказу № 12 от 27 сентября 1920 г. во время работы красноармейцы обязаны наблюдать за порядком, чтобы "заключенные не оставались праздными, причем соблюдая честь и достоинство Красной Армии не следует применять жестокого и грубого отношения с заключенными"9. Отдельных заключенных запрещалось выводить на работы за пределы концлагеря.
      Основную категорию заключенных лагеря составляли солдаты польской армии, попавшие в плен в результате боевых действий. 69 военнопленных имеют полное описание своих данных10. Среди военнопленных были евреи, русские и поляки. Национальный состав военнопленных концлагеря этой группы можно представить следующим образом : евреи - 23,4 %, поляки - 73,8 %, русские - 2,8 %.
      По социальному составу основную массу военнопленных составляли крестьяне и мещане: крестьяне - 40 (57,9 %), мещане - 27 (39,3 %), граждане - 2 (2,8 %).
      Среди военнопленных наиболее распространенными были следующие профессии : каменщик - 1, кузнец - 8, канцелярист - 3, печник - 1, портной - 7, сапожник - 25, столяр - 12, заготовщик - 2, слесарь - 10.
      Анализ партийного состава военнопленных позволяет сделать следующие выводы: беспартийные - 85,8 %, бундовцы - 4,3 %, члены Поалей Цион - 5,7 %, коммунисты - 2,8 %, польские социалисты ( ППС ) - 1,4 %.
      По образованию военнопленных можно разделить на категории: безграмотные - 16; малограмотные - 2; 1 классное - 6; 2х классное - 8; 3х классное - 6; 4 х классное - 5; 5 классное - 1; 6 классное - 1; средняя школа - 5; народная школа - 4; крестьянская школа - 3; еврейская школа - 3; 4 х классная гимназия - 2; 4 х классное техническое училище - 1; 4 х классное ремесленное - 1; домашнее - 4; грамотный - 1.
      Самому старшему военнопленному было 32 года, самому младшему - 18 лет. Основную категорию составили военнопленные в возрасте 22 лет (1898 г. рождения) и 20 лет (1900 г. рождения).
      Среди военнопленных подавляющее большинство - 58 (84,05 %) составили по семейному положению холостые. Женатые составили 11 человек (15,95 %).
      Отдельную категорию военнопленных составили лица, осужденные Особым отделом 1-ой Польской Красной Армии. При этом основными статьями, на основании которых попадали в заключение были: принадлежность к контрреволюционной организации "Колополяк", дезертирство, попытка перебраться в Польшу, выдача коммунистов, сотрудничество с поляками во время польской оккупации, сочувствие полякам11.
      Особым отделом 1-ой Польской Красной Армии были установлены наказания за вышеперечисленные преступления: на 1 год или на время гражданской войны. Но в связи с амнистией, сроки устанавливались от 8 месяцев до1 года.
      Отдельный список составили военнопленные, осужденные Минским губернским ЧК. По списку осужденных всего шесть человек. Среди осужденных те, кто служил в польской армии, пытался пробраться в Польшу, кто служил в польской армии добровольцем12.
      Части Красной Армии оставляя г. Слуцк в Белоруссии, взяли заложников. Среди заложников оказались одна латышка, четыре белоруса и два поляка13.
      В концентрационном лагере г. Рославля находились также и заключенные, осужденные Особым отделом Западного фронта. Из заключенных семь были обвинены в сочувствии и сношении с белополяками во время польской оккупации. Всем им были установлены сроки отбывания наказания до конца гражданской войны. Но в связи с амнистией срок был снижен до 1 года. Одна заключенная отбывала наказание за проход в прифронтовой полосе без пропуска и за хранение чистых бланков с печатями14.
      Благодаря этим данным истории известен весь список военнопленных и заключенных, заложников Рославльского концентрационного лагеря принудительных работ.
      С декабря 1920 года по январь 1921 года количественный состав менялся четыре раза: на 1 декабря 1920 г. - 153 заключенных; на 15 декабря 1920 г. - 135; к 28 декабря 1920 г. - 123; на 3 января 1921 г. - 124 заключенных.
      20 января 1921 г. Приказом № 3 по лагерю 67 человек (35 военнопленных и 32 заключенных) были отправлены в Смоленский концентрационный лагерь15. Часть военнопленных и заключенных (33 человека) была освобождена. Другая часть была осуждена на различные сроки отбывания наказания (от 1 года до 6 лет). Шесть человек из числа военнопленных и заключенных совершили побег из лагеря. Одна заключенная была выслана после объявления амнистии на поселение в Екатеринбургскую губернию.

P.S. Газета “Рабочий путь”, 9 марта 1922 года.

      Ревизия концентрационного лагеря

Губернским отделом Р.К.И. в настоящее время закончено обследование Смоленского концентрационного лагеря. Представителями Р.К.И. обнаружены крупные злоупотребления и растраты казенного имущества на сумму свыше 20 миллионов рублей. Результатом обследования явилось устранение от должности всей бывшей администрации концлагеря, предание ее суду Ревтрибунала и предъявление к ней иска в размере растраченного имущества.

Примечания:

1. Яжборовская И.С. Между Киевом и Варшавой \\Открывая новые страницы…Международные вопросы: события и люди. М., 1989,с.22.
2. Радек К. Польский план \\ Известия . № 250 (097) от 7 ноября 1920 г.
3. Наленч Д., Наленч Т. Юзеф Пилсудский - легенды и факты.М., 1990, с.262.
4. Архивный отдел администрации муниципального образования Рославльского района. Фонд № 2873\ 388, связка № 1, ед.хр. № 1.Рославльский концентрационный лагерь принудительных работ. 1 . Приказы по лагерю Приказ № 1 от 15 сентября 1920 г.
5. Там же.
6. Там же. Ед.хр. № 4. 2 . Доклад и сведения о движении заключенных и список сотрудников Рославльского лагеря.
7. Там же.
8. Там же. Ед.хр. № 1. Приказы по лагерю. Приказы № 11 от 26 сентября 1920 г.
9. Там же. Приказ № 12 от 27 сентября 1920 г.
10. Там же. Ед.хр .№ 2 . 8. Список военнопленных польской армии, поступивших от Мингубчека.
11. Там же . Ед.хр. № 2. 13. Список заключенных, находящихся в Рославльском концлагере принудительных работ, осужденных Особым отделом 1 Польской Красной Армии.
12. Там же. 9. Список военнопленных, осужденных Мингубчека.
13. Там же. Ед.хр. № 12. Список заложников, находящихся в Рославльском концлагере принудительных работ, числящихся за Мингубчека.
14. Там же. Ед.хр. № 2. 14. Список заключенных, находящихся в концлагере принудительных работ. Осужденных Особым отделом Западного фронта. Ед.хр. № 3. 7.
Там же. Ед.хр. № 1. Приказы по лагерю. Приказ № 3 от 20 января 1921 г.