М. Иванова, С. Иванов, краеведы.
 
Слово о музыканте
 
      1 июня исполнилось 200 лет со дня рождения великого композитора России и Европы, основателя русской классической музыки М.И. Глинки. Нас, краеведов, всегда интересовал вопрос о связи Михаила Ивановича Глинки с нашей рославльской землей. В результате поисков, проведенных в Государственном центральном музее музыкальной культуры и Государственном центральном архиве литературы и искусства, документов о пребывании М.И. Глинки в Рославле не обнаружено. Но найден обширный материал о замечательном музыканте и педагоге, пропагандисте творчества Глинки - его племяннике Александре Николаевиче Измайлове (сценический псевдоним Измайлов-Глинка). А.Н. Измайлов - сын младшей сестры М.И. Глинки - Ольги Ивановны. Она был последней владелицей имения Новоспасское. После ее смерти имение мужем было продано. Личные вещи Глинки, его нотный архив с автографами композитора и некоторые предметы обстановки из дома в Новоспасском с большим трудом и расходами сберег для государства его родной племянник А.Н. Измайлов.
      Александр Николаевич музыке и пению учился у крупнейших музыкантов Москвы и Петербурга, закончил Петербургскую консерваторию. На оперной сцене дебютировал в Московском артистическом кружке с 1882 г. Много гастролировал по городам России. С особым успехом исполнял арии и романсы Глинки, устраивал концерты, посвященные Глинке, в Москве и Смоленске, Владимире и Воронеже, Нижнем Новгороде и Рославле. Основал музыкальные школы имени Глинки в Москве и Рославле (1902 г.), Смоленске и Ельне (1906 г.), Владимире. Средствами для организации школ по служила та часть наследства, которая досталась Измайлову от продажи имения. Школы просуществовали недолго из-за финансовых трудностей.
      Вот рассказ А.В. Жиркевича (А.В. Жиркевич, Вильно, 1909 г.) о судьбе музыкальной школы им. Глинки в Смоленске: «Родной племянник великого смолянина М.И. Глинки, певец, музыкант, преподаватель пения не из заурядных, а с известным педагогическим прошлым приезжает в Смоленск, чтобы устроить здесь музыкальную школу имени знаменитого дяди, отдать родному городу свои дарования, силы, сбережения, надеясь на отзывчивость местного общества, на популярность имени Глинки.
      И что же? Школа, два года поддерживаемая из СПБ, борется за свое жалкое существование при всеобщем равнодушии города, дворянства, интеллигенции. В конце концов автор, разочарованный, разоренный, уезжает из города". Школы прогорели и потому, что Александр Николаевич был человеком непрактичным. Потерпев неудачу с организацией школ, Измайлов перебрался в Рославль и здесь стал скромным частным учителем музыки и пения. А.Н. Измайлов положил начало серьезному и основательному преподаванию музыки по программе консервато¬рии, устраивал музыкальные вечера, а также концерты в пользу нуждающихся учащихся местных школ, гимназий, училищ. Уже 1 марта 1909 г он принимает участие в музыкально-литературном вечере в зале мужской гимназии. Интересно объявление, отпечатанное в типографии Ребикова, об организации Измайловым систематических курсов фортепианной игры и сольного пения. В объявлении указаны условия поступления на платные курсы. Но оговорено, что бесплатно принимаются те, кто не может платить, но обладает выдающимся голосом, хорошим слухом или исключительными способностями к фортепианной игре. Для учащихся будут устраиваться музыкальные вечера с целью развития уверенности в исполнении.
      В начале 1918г. Измайлов был избран почетным членом Всероссийского музыкального общества. 15 октября 1927 г. в зале педтехникума состоялся грандиозный (так в афише) юбилейный концерт по случаю 45-летия артистической и педагогической работы Измайлова при участии его учениц и учеников по сольному пению и фортепианной музыке. В 3-м отделении все вокальные номера и партию рояля исполнял А.Н. Измайлов.
      Жил А.Н. Измайлов в доме Ивана Егоровича Иевлева на ул. Оконной (ныне ул. Красина, д. 11). Здесь же практически располагался и первый музей великого композитора, так как личные вещи, нотная библиотека, вещи из имения находились в этом же доме.
      3 октября 1918 г. Измайлов подает заявление в отдел народного образования и просит выдать ему «оградительный документ» на хранение вещей Михаила Ивановича. Вещи М.И. Глинки, находившиеся в квартире Измайлова, были переданы на временное хранение в Рославльский музей. 3 октября 1919 г. вещи приняты по описи С.И. Соколовским у Измайлова. При передаче присутствовали Д.Д. Григорьев, Д.И. Ривкин, представители Союза молодежи, гражданин Е.С. Котов, О.А. Котова, урожденная Измайлова. Произведен обмер вещей, указан материал, определен стиль. По договоренности с музеем хранителем этих вещей оставался А.Н. Измайлов.
      В 1927 г. было принято решение об открытии музея М.И. Глинки в Смоленске. Все 44 предмета были переданы в смоленский музей. Измайлов А.Н. принимал участие в устроительстве экспозиции музея, а в начале 30-х годов переехал в Москву, где жил в квартире, предоставленной ему по распоряжению правительства. Племяннику композитора была назначена персональная пенсия (то и другое было назначено по ходатайству А.В. Луначарского). За свою педагогическую деятельность он выучил не одну сотню оперных артистов.
      Артистический альбом Измайлова, хранящийся в ГЦММК, содержит письма Собинова, Ипполитова-Иванова, братьев Адельгейн. Ему писали музыканты Д. Ойстрах, П. Эрденко. Альбом для записей (1909-1930 гг.) содержит благодарственные записи учеников, фото, открытки, программы.
      Он научил любить музыку своих учеников. Вот одно из свидетельств: «На память дорогому учителю Александру Николаевичу от вечно благодарного и признательного ученика Вити Алешина. Не могу не выразить благодарность Вам за то, что Вы первый научили меня понимать музыку, величайшее из искусств. Быть может, мы расстаемся навсегда, но где бы я ни был, в каких бы ни находился условиях, всегда буду помнить Вас».
      «На память о неизгладимо милых наших музыкальных вечерах. Ваша любовь, музыкальность и скромность навсегда оставят память о Вас, и память самую глубокую. Ваш Владимир Петров. 9.9.1917».
      В газете «Рославльский коммунист» от 20 апреля 1920 г. помещен некролог о кончине врача В.А. Петрова, первого ученика Измайлова по фортепианной игре. Владимир Петров работал в д. Головочах. Бесплатно лечил неимущих больных. Умер в 26 лет от сыпного тифа во Ржеве при следовании на фронт.
      Надпись на фото И.А. Синельникова: «Александру Николаевичу в память добрую обо мне. Расставаясь с Вами, я увожу в сердце своем чувство высокой благодарности за то, что только благодаря Вам я понял свое призвание, музыка и оперная сцена были издавна моими затаенными мечтами. Мечты начинают сбываться. Я еду учиться. 3 августа1923 г.».
      В 2002 г. Рославльской музыкальной школе присвоено имя М.И. Глинки. Память об этом композиторе продолжает жить в нашем городе. Немалую роль в сохранении памяти о композиторе сыграл и А.Н. Измайлов-Глинка.