Муниципальное образование "Рославльский район" Смоленской области
 
Почётные граждане г. Рославля

Иванов Сергей Сергеевич


      Сергей Сергеевич – коренной рославльчанин. Он родился в нашем города 24 февраля 1928 года. Отец его был специалистом в области геодезии, мелиорации и дорожного строительства. Принимал участие в строительстве канала имени Николая I в Средней Азии, на прокладке Северо-Донецкой и Екатерининской железных дорог, работал даже в Иране, а позднее в Смоленске и других городах области, в том числе и в Рославле. Мать была работником, она работала в разных учреждениях города.
      Когда началась война Сергею было 13 лет. Из-за болезни отца семья вынуждена была остаться в Рославле. Специальность отца привлекла внимание оккупантов. Он был арестован и в 1944 году расстрелян фашистами.
      7-ой класс Сергей Иванов закончил в 1944 году после освобождения от фашистов. В том же году он поступил в техникум железнодорожного транспорта в Рославле и в 1948 году получил диплом техника-механика вагонного хозяйства. На работу был направлен в Приволжский железнодорожный округ, однако уже через год его перевели в Рославльский вагоноремонтный завод контролером ОТК, а затем он работал здесь же мастером и начальником бюро описи.
      Работал он добросовестно, а свободное время отдавал книгам и художественной самодеятельности. С 1951 года он поет в хоре и играет в любительских спектаклях. В его творческом багаже – участие в небольших пьесах и роли в больших серьезных спектаклях. Многие рославльчане помнят его в «Без вины виноватых» А.Островского, Ярового в «Любови Яровой» К.Треневе, Душечкина в водевиле «В сиреневом саду» Ц. Солодаря.
      
Сергей Иванов в детстве
      Он стал лауреатом первого фестиваля молодежи города Рославля.
      Когда в городском Доме культуры начал работать народный театр Сергей Сергеевич стал в нем не только ведущим актером, но и помощником режиссера. А когда у вагоноремонтного завода появился свой Дворец культуры «Юбилейный», Сергей Иванов возглавил его драмколлектив. Им был поставлен ряд интересных спектаклей и вполне закономерно, что в 1969 году ему предложили стать художественным руководителем Дворца. А через год Сергей Сергеевич Иванов становится директором Дворца культуры «Юбилейный», где и проработал до 1997 года. Так увлечение стало профессией.
      Под руководством С.С.Иванова «Юбилейный», стал центром культуры в городе. Здесь работал драмколлектив, был струнный оркестр, хор, имелась художественная студия. На базе железнодорожного техникума работал Университет культуры «Искусство земли Смоленской». Дворец принимал у себя ведущих исполнителей и творческие коллективы страны. На сцене Дворца пели Г. Великанова и Ж.Бичевская, показывал свои спектакли Свердловский театр оперы и балета, частыми гостями были на сцене Дворца исполнители из областного центра.
      В 1983 году по инициативе Сергея Сергеевича был создан клуб любителей сценического искусства «Сохранившие огонь», в 1986 году Иванов принял активное участие в организации на базе выставочного зала музыкального зала «Гармония» и является режиссером первых его программ.
      Но сценическое и музыкальное искусство было не единственным увлечением Сергея Сергеевича. Более сорока лет он коллекционирует открытки. В его коллекции имеются репродукции с картин русских и зарубежных художников, первая отечественная почтовая открытки, а также дореволюционные открытки с видами городов, и в первую очередь – Рославля.
      
Сергей Иванов в предвоенные годы
(нижний ряд, слева)

      Это увлечение толкнуло его, как он сам отвечает, к занятию историей края, к сбору материалов по городу и уезду, к их систематизации. Когда в 1987 году город готовился к празднованию своего 850-летия, по предложению Сергея Сергеевича, на Бурцевой горе, на том месте, где когда-то начинался древний Рославль, было проведено театрализованное шествие, посвященное истории города. Он же был его автором, организатором и режиссером. Это шествие было большой удачей Иванова. Именно тогда ему было присвоено звание «Почетного гражданина города Рославля».
      Большая исследовательская работа, которую ведет С.С. Иванов, находит выход в лекциях, посвященных ранее неизвестным страницам истории города и уезда, которые он читает в различных учебных заведениях, многочисленных выставках из материалов его коллекции и , конечно, публикациях в газетах и журналов разного уровня по темам, касающимся истории края и известных людей, с ними связанных.
      В книге «Рославль», которая вышла в 1997 году в издательстве «Смядынь», им написано 4 главы: «Стеклянная страница Рославльской земли» (стекольные заводы на территории края), «Его Величества короля Эллинов» (история Невского полка, квартировавшего в Рославле в начале 20 века), «Архитектурный облик старого Рославля», «Славные имена России». А в 1998 году к 130-летию ВРЗ им была написана и издана книга «Рославльский вагоноремонтный», в которую был обобщен фактический материал, собранный Сергеем Сергеевичем в архивах Москвы и Ленинграда, в городском архиве, сведения, полученные из бесед со старыми работниками завода и из газетных публикаций прошлых лет.
      А исследовательская работа, связанная с поисками родового имения Фроловских, родителей покровительницы и мецената П.И.Галловского Надежды Филаретович Фон Мекка, завершилась устиновского памятника на месте усадьбы.
      Благодаря усилиям Сергея Сергеевича был отыскан вагон, построенный в 1915 году в Канаде по военным заказам России, который установлен на ВРЗ как памятник.
      В 1995 году во много благодаря его энергии был открыт памятник жертвам политических репрессий на тюремном замке.
      Последние несколько лет Сергей Сергеевич работал в музее ВРЗ. Он один из соавторов экспозиции этого музея, его директор и экскурсовод. И, конечно, исследователь. Он продолжает собирать материал по истории завода, по художественной самодеятельности города, по истории Невского полка. Он интересуется историей рославльских купцов, собирает материалы, связанные с деятельностью крупнейших промышленников России Л.И. Губо и Н.Ф. фон Мекка, связанных со строительством в городе и уезде. А, значит, появляются новые публикации, и рославльчане, небезразличные к истории родного края, откроют для себя новые ее страницы.
      Был инициатором проведения Дней города, а также в микрорайоне вагоноремонтного завода, им было проведено несколько праздников улиц.