Махотин Б. А. "К живым истокам", Смоленск, 1989 г.
 
Бывшие города Вержавск, Каспля, Красный
 
      В свое время все они считались городами: и Вержавск, и Каспля, и Красный. И как городские единицы оставили заметный след в топонимии Смоленщины.
      Вержавск - один из самых известных и вместе с тем загадочных городов Смоленщины. Не доживший до наших дней, он продолжает интересовать ученых и краеведов как «мертвый» город с его незабываемым прошлым.
      Первое достоверное упоминание о Вержавске встречается в грамоте смоленского князя Ростислава 1150 года. В ней перечисляются населенные пункты и размер дани, выплачиваемой смоленскому князю. Наряду с Рославлем, Дорогобужем, Ельней и другими селениями в списке плательщиков дани указывается и Вержавск.
      Рождению и дальнейшему развитию Вержавска как города способствовало выгодное географическое положение на перекрестке путей - водного (система рек Каспли и Гобзы) и сухопутного (дорога Смоленск - Велиж). Упадок наступил лишь после разорения города литовцами в начале XVI века, а исчезновение произошло в первой половине XVII века.
      Существование Вержавска в прошлом никем ныне не оспаривается. Споры ведутся главным образом вокруг двух вопросов: конкретного местоположения города и смыслового значения его названия.
      Одно время выдвигались две версии по поводу расположения города: на месте нынешнего Ржева и на реке Верже. Но эти версии оказались несостоятельными, поскольку они не были подтверждены последующими исследованиями. Общепризнанным местом, на котором возник Вержавск, ныне считается территория, примыкающая к озеру Ржавец (система реки Гобзы в восточной части Демидовского района). О былом существовании здесь крупного поселения напоминает хорошо сохранившееся городище со следами земляного вала и остаточными предметами домонгольского времени. Недалеко от городища обнаружены следы неукрепленного поселения.
      О непосредственной связи местоположения Вержавска с озером Ржавец указывают более поздние письменные источники. На них ссылается известный советский археолог В. В. Седов. Он обратил внимание на то, что в «Списке городов дальних и ближних» XIV века этот город упоминается под названием Ржавескъ , о чем имеются сведения в книге Л. В. Алексеева «Смоленская земля в IX-XIII вв.».
      Письменные источники донесли до наших дней отрывочные сведения как о самом городе, так и об отдельных его объектах. Поэтому о топонимии Вержавска можно говорить только условно.
      Особый интерес вызывает название исчезнувшего города. В свое время этот интерес подогревался надеждами на успешный поиск месторасположения самого селения, связанного с рекой Вержа. А когда стало известно, что по берегам реки никаких городов не было, то возник второй вариант происхождения названия - от озера Ржавец. Обоснованность этимологической связи между Вержавском и озером Ржавец вытекает из широкой распространенности на территории области «ржавых» рек, озер, болот и других объектов. Свыше 15 населенных пунктов с топоосновой -ржав-, наличие многочисленных рек типа Ржавка, ручьев типа Ржавец и др. говорят о родственности наименования Вержавск (Ржавеск) с названиями перечисленных объектов, в том числе с озером, на берегу которого он когда-то располагался. Следовательно, в дословном переводе Вержавск означает «город у ржавой воды».
      Из-за отсутствия соответствующих документов мы не можем сказать об особенностях былой планировки города, его основных составных частях - улицах. Единственным объектом, располагавшимся внутри города и донесшим до наших дней свое название, является Ильинская церковь. Ее существование в прошлом доказывается письменным источником, датированным 11 апреля 1609 года, в котором сообщается, что «у Вержавск, к Илье Пророку на городище, из Велижа (приехали) два литвина», направлявшиеся в Смоленск . Местоположение церкви подтверждено также археологическими раскопками на самом городище. Не исключено, что вержавляне оставили после себя названия окрестных озер Ржавец и Поганое, некоторых близлежащих селений, например деревни Городище.

      Каспля. При выходе из озера Каспли одноименной реки расположено село с тем же названием. Воплощение в одном названии трех крупных объектов - для Смоленщины уникальная редкость. Она вполне объяснима, если учесть, что здешние места заселены людьми очень давно – 4-6 тысяч лет назад. И река и озеро сливались тогда в одном понятии - вода, а с нею был связан основной род хозяйственной деятельности местных жителей - рыболовство. Поэтому можно предположить, что балтийский термин апе - «вода» первоначально вошел в состав собственного названия озера и реки, а уже потом от них возник вторичный топоним - селение Каспля.
      Каспля - одно из самых древних селений на территории области. Первое упоминание о ней относится к XII веку. Исходя из объема подати, внесенной жителями Каспли в казну смоленского князя Ростислава в 1150 году (100 гривен), и учитывая, что такие города, как Рославль и Ельня, имели взнос значительно меньше (по 30 гривен), можно сделать вывод, каким крупным и экономически развитым было это селение в прошлом.
      В центре села возвышается Касплянское городище - место бывшего укрепленного поселения - города. Археологические раскопки, произведенные на его верхней площадке в культурном слое толщиной 1 метр, позволили ученым установить возраст городища – IX-X века нашей эры. Не исключено, что расположенное на нем укрепление могло какое-то время выполнять оборонительные функции на пути «из варяг в греки».
      В 1609 году, с началом польской интервенции, смоленский воевода М. Б. Шеин использовал городище для возведения на нем оборонительных земляных укреплений, сохранившихся до сих пор. Дело в том, что начиная с XV и кончая первой половиной XVII века для Каспли наступил тяжелый период, совпавший с неоднократными нашествиями и захватами со стороны объединенных сил литовских и польских феодалов и помещиков.
      Село долгое время искусственно было разделено на две примерно равные половины - левобережную (литовскую) и правобережную (русскую). И только со второй половины XVII века, когда литовское порубежье отодвинулось далеко на запад, село приобрело как бы второе дыхание. Оно стало центром единой дворцовой волости, пристанью, где строились легкие речные барки для перевозки сельскохозяйственных продуктов, в основном льноволокна и пеньки, в Ригу.
      Ко второй половине XVIII века по уровню хозяйственного развития село Каспля стало соперничать с Поречьем и Духовщиной. На короткое время оно преобразовывалось даже в город и становилось уездным центром. Но 18 февраля 1777 года вышел специальный указ Екатерины II, в котором сказано: «По лучшему нашему усмотрению... повелеваем: город Касплю перенести в село Духовщину» . С того времени и до наших дней Каспля остается селом.
      В 1812 году Каспля и ее окрестности были свидетелями отступления русской армии Барклая-де-Толли и наступательного порыва армии Кутузова. Здесь, на землях мирных и трудолюбивых предков, своими боевыми успехами отличился партизанский отряд поречского мещанина Никиты Минченкова. Из поколения в поколение передаются легенды и предания, в которых запечатлена активная борьба касплянских партизан с иноземными завоевателями.
      На Касплянском городище в 1913 году была построена кирпичная пятиглавая церковь вместо сгоревшей деревянной. Открытие ее было приурочено к 300-летию царствования дома Романовых. Сейчас от бывшего храма остались одни стены.
      После Великой Отечественной войны на горе сооружен мемориальный памятник воинам Советской Армии, павшим в боях за Родину в 1941 - 1945 годах. Нынешнее название городища - Почтовая гора. Оно произошло от рядом расположенного здания почтамта.
      Вторым старинным микротопонимом на территории села является Кукина гора. Ее название, вероятней всего, происходит от белорусского термина кука - «крюк». Эта гора - природный памятник, оставленный ледником много тысяч лет назад. Ныне она стала местом захоронения 157 мирных жителей Каспли, расстрелянных гитлеровцами 1 июля 1942 года. Среди погибших директор школы М. С. Исайченков, завуч Е. С. Загорянкин. Здесь же в общей братской могиле покоится прах «касплянской Катюши» - связной партизанского отряда Кати Помазкиной. При расстреле она запела бессмертную песню Михаила Исаковского.
      Поистине массовый героизм проявили жители Каспли и Касплянского района, образованного задолго до войны, в годы фашистского нашествия. Осенью 1941 года в районе был создан и начал действовать подпольный райком партии во главе с его секретарем Г. П. Волковым. Под непосредственным руководством самого секретаря смелые рейды по тылам врага осуществлял партизанский отряд «За Советскую Родину». Многие жители района сражались с немецко-фашистскими оккупантами в партизанских полках «Тринадцать» под командованием С. В. Гришина и имени Железняка - И. Р. Шлапакова. В последнем неувядаемой славой покрыл себя 18-летний комсомолец подрывник Владимир Куриленко, которому посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. В партизанском полку Н. Ф. Садчикова начал службу разведчиком Михаил Егоров, будущий Герой Советского Союза, водрузивший знамя Победы над рейхстагом.
      На территории Касплянского района действовал московский отряд специального назначения «Сатурн» под командованием А. И. Воропаева. В его составе мужественно сражалась и погибла четырехкратная чемпионка страны по горнолыжному спорту Любовь Кулакова.
      Совместные действия партизанских отрядов привели к освобождению от оккупации 11 сельсоветов района из 21 и установлению на их территории Советской власти.
      В освободительных боях на касплянской земле уроженец села Выездного Арзамасского района Горьковской области Алексей Куликов повторил подвиг Александра Матросова: 25 сентября у деревни Солошино он закрыл телом амбразуру вражеского дзота. В честь подвига Героя Советского Союза Алексея Куликова воздвигнут обелиск у здания средней школы в селе Сыр-Липки.
      По административно-территориальному делению в настоящее время Каспля является центром одноименного сельсовета Смоленского района и самого крупного в области рыбоводческого хозяйства. Современная ее топонимия - это прежде всего название улиц. Расположенные вдоль дорог, они называют их направление - например, Смоленская. У реки проходят Речная, Заречная, Набережная улицы. Время революционных преобразований в стране нашло отражение в названиях улиц Советская (является продолжением Смоленской улицы за мостом через реку Касплю), Социалистическая. Бывшая Пятидворка, начавшая свою жизнь именно с такого количества дворов, стала улицей Кирова. Легендарное имя героя гражданской войны В. И. Чапаева было присвоено бывшей улице Лакисовской.
      Возникли новые улицы: Садовая - у молодого совхозного сада, Комплексная - в микрорайоне новой застройки. Известную популярность приобрели названия по профессионально-производственным признакам: улицы Рабочая, Мелиоративная, Энергетиков.
      Каспля является родиной известного смоленского пи¬сателя Ефрема Михайловича Марьенкова, автора замечательных книг «Детство Алеши Боброва», «На земле смоленской», «Записки краскома». Одно из его лучших произведений - «Орлань» - посвящено истории родного села.

      Красный - ныне центр района на юго-западе Смоленской области. Первое упоминание о Красном содержится в Ипатьевской летописи 1165 года в связи с появлением на Смоленщине уделов. В ней говорится о том, как смоленский князь Ростислав Мстиславич, получив великокняжеский престол в Киеве, отдал эти земли своему племяннику Роману: «А Романови, Вячеславлю внуку, да (дал) Ростилав Васильев и Краснь».
      Название Красного - одно из самых интересных на Смоленщине. В древнерусском языке для обозначения красного цвета существовало слово червен, червонный, В «Слове о полку Игореве» красный цвет представлен в червленых щитах и червленых стягах. Встречается также слово красный, но не как признак цвета, а качества (Красный Роман, красная девица). Из вышесказанного становится понятно, что под словом красный подразумевается смысловое значение «прекрасный, красивый».
      До конца XIII века Красный развивался в мирной обстановке, а затем подвергался неоднократным нашествиям и захватам со стороны Литвы и Польши. И только с 1654 года навсегда остался за Россией. Обескровленный предыдущими войнами город пришел в запустение и в 1667 году был преобразован в дворцовое село. В дальнейшем статус Красного неоднократно менялся, но с 1802 года он был уездным городом, в 1929 году преобразован в поселок сельского типа, а с 1965 года - в поселок городского типа.
      Подобно другим уездным городам Смоленской губернии, Красный приобрел свой герб, учрежденный в 1780 году. Кроме пушки с сидящей на ней птицей феникс в нижней половине герба изображена красная крепость с воротами между двумя башнями. Герб стал символом того, что Красный - надежный страж и могучая твердыня на западных рубежах Русского государства.
      Несгибаемый боевой дух жителей Красного проявился во время Отечественной войны 1812 года. В захваченном французами городе и его окрестностях развернул активную борьбу с врагом первый на смоленской земле партизанский отряд под командованием Семена Архипова.
      Красный оказался первым русским городом, спутавшим планы Наполеона добиться легкой победы. В августе пехотная дивизия под командованием генерала Д. П. Неверовского навязала суровый бой коннице маршала И. Мюрата и тем самым на целые сутки задержала наступление врага. Героями битвы за город стали прославленные генералы М. И. Платов и М. А. Милорадович.
      Эти подвиги не забыты. Так, улица Кутузова получила свое название в честь выдающегося русского полководца, который за успешные действия по разгрому наполеоновской армии под Красным при ее отступлении был удостоен фамильного титула - Смоленский. Одна из улиц носит имя генерала Д. П. Неверовского.
      Помнят и чтят земляки участников Октябрьской революции, борцов за установление Советской власти: А. Т. Орлова - кочегара легендарного крейсера «Аврора», К. К. Веллинга - председателя уездного Совета, В. И. Куксина - председателя Краснинского комитета бедноты.
      Героические страницы в летопись поселка вписали воины Советской Армии и народные мстители в годы Великой Отечественной войны.
      В июле 1941 года в районе Красного стойко сражалась против наступающего врага танковая дивизия под командованием полковника В. А. Мишулина. Ее бойцы и командиры в течение семи суток сдерживали натиск фашистской моторизованной дивизии, рвавшейся к Смоленску. Мужественную борьбу против врага вели партизанские отряды под командованием Г. И. Черненкова, Н. Т. Серегина, С. А. Свиридова. Своей отвагой прославились бойцы отряда «Саша» - Е. С. Бородин, И. А. Прудников и многие другие.
      Возглавлял патриотическое движение в районе подпольный РК ВКП(б) под руководством секретаря С. А. Свиридова.
      11 краснинских уроженцев за совершенные подвиги удостоены звания Героя Советского Союза. Один из них - командир танкового батальона майор А. Н. Малихов - освобождал Одессу, награжден посмертно. Именем героя названа улица поселка.
      На первый взгляд вызывает удивление, что чистая, красивая река, на которой расположен поселок с прекрасным названием Красный, называется Свиной. Оказывается, ее название не соответствует современному смысловому значению. Правильнее реку назвать Светлой или Прозрачной, потому что именно так объясняется топооснова -вин-.
      В природном ландшафте Красного интересна речка Мерейка. Являясь правым притоком реки Свиной, она на протяжении многих столетий служила естественной границей города, опоясывая его с восточной стороны. Название ее заимствовано от более крупной реки Мереи, к бассейну которой она относится. Этимология названия не совсем ясна. Существует предположение о его связи с финно-угорским племенем мерян, участвовавшим в походе киевского князя Олега на Константинополь.
      Топонимия Красного, начавшаяся с первого летописного упоминания о городе, ныне включает более шести десятков названий улиц и переулов, парков и других объектов, расположенных в трех основных микрорайонах - Центр, Большое Заречье и Малое Заречье.
      Центр - исторически сложившийся главный район бывшего города. Местом его основания стал мыс, образованный при слиянии речки Мерейки с рекой Свиной. Здесь располагаются главные улицы современного городского поселка — Ленина (бывшая Смоленская), Карла Маркса (Успенская), Кирова (Могилевская), Со¬ветская (Сорокинская), Пролетарская (Земская) и др. В старых названиях улиц отчетливо прослеживается связь бывшего уездного города с внешним миром по основным магистральным путям на Смоленск, Могилев, Гусино, Сорокине, а также наиболее приметными объектами внутри самого города, например Успенской церковью, земской больницей.
      В центральной части Красного размещается городской парк. Одна его половина по аналогии со старинным парком в Смоленске называется Блонье. Главные достопримечательности этой части - памятник защитникам города от наполеоновского нашествия 1812 года и обелиск бойцам, павшим за освобождение Красного в период Великой Отечественной войны.
      Микрорайоны Большое Заречье и Малое Заречье занимают окраинное положение: первый - за рекой Свиной (западная часть поселка), второй - за речкой Мерейкой (восточная часть). В настоящее время они являются основными местами новостроек. Особенно это относится к Малому Заречью, на территории которого не так давно господствовал сельский уклад жизни. Свидетельством тому может служить название улицы Лесной, возникшей на месте бывшей деревеньки Андрюси, а также исчезновение деревни Карпиловки, где сейчас проходит улица Некрасова.
      К южной части Малого Заречья примыкает Гончаровщина. Судя по названию, это место когда-то было заселено гончарами. Новые застройки коренным образом преобразовали эту часть поселка. Здесь сейчас длинными лентами протягиваются улицы Энгельса, Пушкина, Пионерская и др. То же можно сказать и о Пчельне - бывшем сельском уголке, где местные жители занимались пчеловодством. Эта территория ныне застроена добротными домами целого ряда улиц, в том числе таких, как Социалистическая и Интернациональная. Единственной улицей, сохранившей до наших дней старинное название от имени православного храма, является Спасская. Живучесть этого топонима не случайна: она поддерживается доброй памятью о предках, нашедших вечный покой на Спасском кладбище.
      Важным событием для Красного явилось сооружение запрудного озера площадью 40 гектаров на реке Свиной. Оно отмечено появлением нового топонима - переулка Озерного.
      О поселке новостроек говорят названия целого ряда других улиц и переулков: улица Механизаторов, переулок Строителей, улица и переулок Молодежные и др. Продолжает расти новый микрорайон - Больничный городок.
      Жители поселка стараются в названиях улиц увековечить имена смолян - выдающихся деятелей науки и культуры. Об этом говорят названия улиц Глинки, Твардовского. В честь земляка, известного физика, трижды Героя Социалистического Труда, К. И. Щелкина названа одна из улиц Красного.
      Индивидуальное топонимическое лицо Красного прослеживается в названиях краеведческого характера. Оно выражено прежде всего в мемориальных топонимах, относящихся к конкретным событиям из истории самого города и поселка, деятельности его прославленных земляков.