Наступает пора жатвы

 

   4 августа заместитель главы МО «Рославльский район» начальник управления сельского хозяйства А.К. Хорошенков провел очередное совещание с руководителями сельскохозяйственных предприятий. На совещании были подведены итоги месячника по заготовке кормов, обсуждены вопросы, связанные с предстоящей уборкой урожая зерновых культур, проведением пастбищного периода и подготовкой к работе животноводческой отрасли в зимних условиях.
   В НАЧАЛЕ СОВЕЩАНИЯ перед его участниками выступил директор Информационно-консультативного центра агропромышленного комплекса Смоленской области А.П. Сильченков, а консультант по животноводству А.Н. Семенов рассказал о преимуществах кормления молодняка крупного рогатого скота с использованием стартерного комбикорма.
   Лекция Александра Семенова сопровождалась демонстрацией на экране фотографий, схем, таблиц, графиков, подтверждающих убедительность рекомендаций по применению белково-витаминной минеральной добавки «Стартер».
   Короткий период выращивания коровы выгоден как с экономической, так и с генетической точки зрения. Это выражается в снижении затрат (экономия рабочей силы, ускорение оборота средств, уменьшение количества кормов, необходимых для выращивания молодняка), в быстрой смене поколений в стаде, уменьшении количества ремонтного молодняка, повышении долголетия коров и их продуктивности.
   Данные исследований свидетельствуют о положительном влиянии ранних отелов на продуктивность скота. Основными показателями к первому осеменению являются не только возраст, но и живая масса будущей коровы.
   Осеменять животных можно при достижении ими веса не менее 360 кг (65% планируемого веса взрослого животного), что реально уже в 14-месячном возрасте.
   Основой реализации программы осеменения в оптимальные сроки является правильное выращивание молодняка до 6-месячного возраста. Ключевым моментом в кормлении молодняка может стать введение в рацион стартерного комбикорма, что значительно ускоряет становление рубцового пищеварения, сокращает сроки выпойки телят молоком, увеличивает привесы животных и в конечном счете позволяет провести их осеменение в оптимальные сроки.
   По предложению председателя колхоза «Красный Октябрь» А.Н.Прокопова, поддержанному А.К.Хорошенковым и работниками Информационно-консультационного центра, в ближайшее время в «Красном Октябре» будет проведен семинар для животноводов района по выращиванию молодняка крупного рогатого скота с применением стартерного комбикорма.
   ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА, главный агроном управления сельского хозяйства М.П.Старовойтов посвятил свое выступление подведению промежуточных итогов работы на зеленой жатве, то есть на заготовке кормов и подготовке к жатве зерновых культур.
   На 4 августа в районе заготовлено 14,5 ц к. ед. кормов на условную голову скота, или 69% к плану. По хозяйствам, как всегда, результаты очень разные.
   В этом году заслуживает похвалы коллектив СПК «Грязенять». Здесь плановое задание по заготовке сена выполнено на 149%, сенажа - на 138%, заложено в траншею 900 тонн силосной массы. 230 тонн сена выдано бесплатно или продано населению. Механизаторы хозяйства помогли колхозу «Астапковичи» скосить 80 га многолетних трав.
   В колхозе «Ивановский» в самый разгар летней страды вынужден был лечь на операционный стол опытный руководитель хозяйства В.И.Ермаченков. Но колхозные специалисты и заместитель председателя Т.И. Буцукина сумели организовать дружную работу коллектива: плановое задание по сену выполнено на 108%, по сенажу - на 168%, ведется заготовка силосной массы, на площади 50 га заложили долговременное пастбище, засеяли 50 га озимым рапсом.
   А ведь в «Ивановском», как и во многих других хозяйствах, не хватает механизаторов, техника старая и изношенная и даже нет инженерной службы.
   Можно отметить хорошую работу на заготовке кормов в СПК «Красный Холм», МУСП «Рославльское». Традиционно хорошо и качественно ведут, а практически уже завершают кормозаготовку в колхозах «Наша Родина», «Красный Октябрь» и «Перенка».
   Ниже своих возможностей работают колхозы «Богданово», «Искра», «Епишево», «Чижовка», СПК им. Качалова: имеется кормов всего от 4 до 5 ц к.ед. на условную голову скота. И следует напомнить руководителям хозяйств, что на 70-75% организация работы, успех дела зависит от них.
Хозяйствам, которые не обеспечили себя необходимым запасом кормов, следует активизировать их заготовку, запастись соломой, при недостатке сенокосных угодий обратиться к соседям - в ряде хозяйств есть их излишки.
   Подведены итоги месячника по заготовке кормов. Приказом по управлению сельского хозяйства руководители и специалисты СПК «Грязенять», колхозов «Наша Родина», «Красный Октябрь», «Перенка» и «Ивановский» отмечены денежными премиями.
   Физиологическая спелость зерновых культур, особенно озимой ржи, говорит о том, что пришла пора выводить комбайны в поле. Готовы к уборке посевы ярового рапса на семена, на подходе семенники тимофеевки.
   Уборочная площадь зерновых культур и семенников трав - более 7 тыс. га. Виды на урожай неплохие. Средняя нагрузка на комбайн очень большая, в некоторых хозяйствах переваливает за 200 га. Учитывая такую нагрузку и изношенность техники, напрашивается вывод: ряду хозяйств надо обращаться за помощью - в Республику Беларусь, Стодолищенскую МТС...
   В эти дни в хозяйствах необходимо закончить подготовку сортировально-сушильных агрегатов, складских помещений. Кроме этого, надо готовиться и к севу озимых культур.
   СОСТОЯНИЕ ДЕЛ в животноводстве проанализировал главный зоотехник управления сельского хозяйства Н.И.Вологин.
   За три месяца пастбищного периода по району надоено 4130 тонн молока, что на 6 тонн меньше, чем за соответствующий период прошлого года. Надой на фуражную корову составил 809 кг, или на 26 кг больше прошлогоднего уровня.
   Самая низкая продуктивность дойного стада в колхозах «Чижовка» (576 кг), «Племенное» (593 кг). Недалеко от них ушли колхозы «Ивановский», «Искра», «Богданово», СПК «Новоселки», СПК им. Качалова.
   Снижение производства молока допустили СПК «Липовка» (69т, 26%), ТОО «Савеево» (47т, 20%), а также колхозы «Племенное», «Богданово», «Ивановский» - всего 13 хозяйств.
   Примеры отношения к делу есть разные. В колхозе «Астапковичи» в этом году перешли на трехразовую дойку, на пастбища завозят воду, дают подкормку. Прибавка молока к прошлому году составила более 30 т (10%), надой на корову увеличился на 364 кг.
В то же время в колхозе «Чижовка» на пастбище нет воды, подкормку не дают, доят коров два раза в сутки - вот и результаты плачевные.
Сейчас пастбища истощились, травы мало. Поэтому надо срочно перегнать дойные гурты на отаву, завезти в загоны зеленую подкормку, обеспечить скот чистой водой, солью, найти возможность подкормить коров зернофуражом - тогда можно будет избежать резкого спада производства молока в конце лета.
До постановки скота на стойловое содержание осталось два месяца. Но пока отремонтировано и находится в ремонте лишь 11 помещений для скота из 74. А ведь хорошо подготовленное, утепленное помещение позволяет снизить расходы кормов и получать хорошие надои, привесы и сохранность животных.
   ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР управления сельского хозяйства В.А.Кузин остановился на вопросах ремонта и сохранности сельскохозяйственной техники. Специалист управления В.Ф.Макеев напомнил о необходимости соблюдения правил и норм охраны труда и пожарной безопасности.
   Главный ветврач района А.М. Полякова рассказала о важности проведения мер по предупреждению, выявлению и лечению заболеваний животных.
Главный экономист управления Е.Т.Лучко внесла ряд предложений, касающихся аудиторского союза, субсидий на ГСМ и минеральные удобрения, кредитов, ведения документации и оплаты труда на уборке урожая.
   ПРЕДСЕДАТЕЛЬ «КРАСНОГО ОКТЯБРЯ» А.Н.Прокопов рассказал о работе своего колхоза и предложил работникам управления сельского хозяйства активнее работать со специалистами хозяйств района.
   ПОДВОДЯ ИТОГИ СОВЕЩАНИЯ, А.К.Хорошенков обратил внимание на роль руководителя хозяйства. Ведь именно руководитель ставит задачу коллективу, разрабатывает со специалистами программу работы и контролирует ее выполнение.
   В основном от руководителя зависит внедрение интенсивных методов работы по увеличению производства молока и продуктивности животных. Долговременные культурные пастбища, круглосуточная пастьба, электроизгороди, стартерный комбикорм - сегодня это мы можем видеть в колхозах «Перенка», «Астапковичи», «Красный Октябрь», «Наша Родина», «Ивановский» - там, где руководители думают и принимают меры для укрепления экономики хозяйств.
   Есть повод для размышления и при анализе качественных показателей молока, сдаваемого на переработку. Если в колхозах «Красный Октябрь», «Астапковичи», СПК «Липовка» за высокое качество получают существенную надбавку к базовой цене, то в колхозе «Богданово» в этом году на некачественном молоке потеряли 189 тыс. руб.
   Подошла пора уборки зерновых культур. Коллективы хозяйств, их руководители должны приложить все свои силы, опыт и энергию, чтобы провести ее достойно.

 
В. Прокофьев