О ДЕЛАХ МОЛОЧНЫХ

 

    Сейчас, в период проведения кормозаготовительной кампании, мы решили поинтересоваться у главного зоотехника районного управления сельского хозяйства Николая Ивановича Вологина, как обстоят дела в животноводстве, ведь благополучие хозяйств зависит прежде всего от производства молока, а продуктивность дойного стада - в первую очередь от количества и качества кормов.
    
За шесть месяцев текущего года в коллективных хозяйствах района произведено 5159 тонн молока и 274 тонны мяса. Надой от коровы составил 1009 кг - на три процента больше соответствующего периода прошлого года.
    
За два месяца пастбищного периода хозяйства произвели 2642 тонны молока и 100 тонн мяса. Продуктивность дойного стада - 517 кг молока от коровы, что на 14 кг больше прошлогоднего показателя.
    
Там, где зимой и летом хороший кормовой рацион, распорядок работы животноводов не нарушается, на пастбищах имеется соль, вовремя подводится вода (что особенно важно в жаркую погоду), показатели работы значительно выше среднерайонных.
    
Например, за полугодие надой от коровы превысил прошлогодний уровень в колхозе «Наша Родина» на 267 кг, СПК «Коски» - на 269 кг, СПК «Грязенять» - на 356 кг. Кстати, грязенятские животноводы нынешней весной первыми в районе выгнали коров на пастбища, а сейчас подкармливают скот зернофуражом и зеленой массой - вот основные «секреты» существенной прибавки молока.
    
В районе увеличивается количество долговременных культурных пастбищ. До нынешнего года они были только в колхозах «Перенка» и «Астапковичи», в этом году их заложили в колхозах «Наша Родина» и «Ивановский», на очереди колхоз «Богдановский» и СПК «Грязенять». Шесть хозяйств: «Астапковичи», «Грязенять», «Искра», «Рославльский», «Коски», «Перенка» подали заявки на участие в национальном проекте по развитию села, собираются покупать племенной скот - всего 205 нетелей.
    
Достаточное количество качественных кормов зимой, хорошие пастбища летом, обновление стада - все это при добросовестном отношении к делу работников животноводства позволяет надеяться на улучшение количественных и качественных показателей работы по производству молока в коллективных хозяйствах района.

В. ПРОКОФЬЕВ