РАЦИОНАЛЬНЫЕ ЗЕРНА КП "РЫБКОВСКОЕ"

Рославльское управление сельского хозяйства не только активно пропагандирует внедрение передовых методов работы лучших сельхозпредприятий района, но и довольно часто организует поездки руководителей и специалистов в хозяйства других районов области и за пределы Смоленщины - туда, где есть на что посмотреть и чему поучиться.
23 мая заместитель главы МО «Рославльский район», начальник управления сельского хозяйства А.К.Хорошенков, зам. начальника, главный агроном управления М.П.Старовойтов и руководители семи рославльских хозяйств побывали в КП «Рыбковское» Сафоновского района.
Бывший совхоз «Рыбковский» специализировался на производстве свинины, здесь был построен свиноводческий комплекс на 30 тысяч голов. Но в результате всех реформ и реорганизаций к весне 1998 года в хозяйстве осталось 180 свиней, 300 коров с годовым удоем 1600 кг молока от каждой, росли задолженности по зарплате, налогам, оплате за электроэнергию, а в марте закончились корма. Положение было катастрофическим.
В это время хозяйство возглавил Игорь Васильевич Ляхов. Посчитав доходы-расходы, взвесив возможности, новый руководитель со своими единомышленниками решили, что выжить можно только за счет молока. Продали оставшихся свиней, на эти деньги закупили корма и стали заниматься развитием молочного животноводства.
Прошло восемь лет. Понемногу росло поголовье дойного стада, высокими темпами увеличивались количественные и качественные показатели. Сейчас в колхозе 400 коров, надой молока на одну голову - 5700 кг в год, ежегодный ввод первотелок в дойное стадо - 30%.
Вроде бы никаких изобретений не делалось: укрепляли дисциплину, боролись с хищениями, повышали заинтересованность животноводов в результатах работы.
Лето, пастбищный период - сезон большого молока. Это прописная истина. Но относиться к ней можно по-разному. В «Рыбковском» начали подсевать многолетние, в основном злаково-бобовые травы. Весной скот в поле стали выгонять очень рано, еще до появления хорошего траво-стоя, сохраняя при этом полный зимний рацион кормления. Моцион и полновесный рацион дают хорошую прибавку молока.
Применение электроизгородей и передвижных доек позволило избежать больших перегонов скота, организовать его круглосуточное пребывание в поле, рационально использовать пастбища. Ежедневно стадо переходит в новую «электроклетку», в старой подкашивается, подкармливается трава, и через 7-8 дней она опять готова «к употреблению».
Когда в хозяйстве вышли на надой молока 3000 кг от коровы, то поняли, что дальнейшее увеличение производительности дойного стада невозможно без качественного изменения кормового рациона. Поэтому стали закладывать долговременные культурные пастбища, засеваемые набором трав (датская травосмесь). К примеру, в травосмесь «версамакс» входят два сорта райграса с большим содержанием сахара и протеина, мятлик луговой с хорошей кормовой системой, укрепляющей пастбище, овсяница луговая и два сорта белого клевера. Первый укос с такого пастбища идет на заготовку сенажа в вакуумной упаковке (прекрасный зимний корм, сбалансированный по содержанию белка, протеина и сахара), а уже потом на поле ставится электроизгородь и выгоняется скот. Такие пастбища, а ими в хозяйстве сейчас занято 150 га, помогли значительно увеличить надои молока.
В поле всегда есть не только соль и холодная вода, но и вода горячая - для это соорудили передвижные емкости с печками, которые топятся дровами. А для пастухов оборудованы передвижные отапливаемые вагончики.
С наступлением пастбищного периода доярки и скотники-пастухи, по их желанию, могут отвести своих личных буренок в общее стадо. Такой возможностью пользуются очень многие животноводы и даже руководитель хозяйства, так как это весьма удобно и выгодно. Личная корова пасется, кормится-поится и доится наравне с общественной, а молоко от нее (все или частично) можно забрать домой или сдать, отдельно от коллективного, молокосборщику.
Раз в десять дней проводятся контрольные дойки личного скота, ведется необходимый учет молока, так что разногласий между владельцами и хозяйством практически не бывает. Зато какая экономия сил, времени, да и кормов у тех, кто на все лето отправляет своих коров в коллективное стадо.
Зимой сбалансированному кормлению животных тоже уделяется большое внимание. В хозяйстве заготавливают 1500 т сенажа в вакуумной упаковке, около 5000 т силосной массы, 2000 т сена. Своего зернофуража не хватает, да и себестоимость его высокая, поэтому закупают пшеничные и кукурузные отходы мукомольной промышленности.
В кормоцехе измельченный сенаж смешивается с зернофуражом и нестандартными овощами (в хозяйстве занимаются выращиванием и продажей овощей) и только после этого скармливается скоту. На оборудование для кормоцеха затратили 500 тыс. рублей, которые полностью окупились.
В прошлом году начали заниматься откормом КРС - стала позволять хорошая кормовая база. Получают ежесуточный привес от 750 до 1000 граммов.
КП «Рыбковское» постоянно берет кредиты в банке. В прошлом году взяли 3 млн. руб. (на закупку ГСМ, удобрений, запчастей), нынче с этим кредитом рассчитались и оформили еще один на 5 млн. руб.
И.В.Ляхов считает, что работу каждого хозяйства надо оценивать не только по надоям, привесам и количеству производимой продукции. Главные показатели - прибыль и заработная плата работников. В «Рыбковском» за прошлый год получили более 6 млн. руб. прибыли, в том числе 3 млн. руб. дало молоко и 800 тыс. руб. овощи. Среднемесячная зарплата - 5500 руб.
Рассказывая о КП «Рыбковское», М.П.Старовойтов отметил, что цель таких поездок - показать руководителям хозяйств, как можно находить пути решения сложных вопросов. Ведь в работе каждого, даже слабого сельхозпредприятия можно найти рациональное зерно и использовать его в своем коллективе. А в «Рыбковском» таких рациональных зерен целая горсть.
Общее же мнение рославльской делегации об этом хозяйстве и темпах его возрождения можно выразить одним словом: впечатляет!

В. ПРОКОФЬЕВ.