Самый нужный труд в стране - крестьянский

 
Хорошенков
Александр Кузьмич

   В канун праздника - Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности корреспондент «Рославльской правды» встретился с заместителем главы муниципального образования «Рославльский район», начальником управления сельского хозяйства А.К. Хорошенковым и попросил его ответить на ряд вопросов.
   - Александр Кузьмич, что для Вас нынешний профессиональный праздник: дата, которую нельзя не отметить, повод подвести итоги и поставить задачи, праздник «со слезами на глазах»? Ведь погода сделала все для того, чтобы навредить многострадальному крестьянину.
   - Действительно, этот год для селян выдался очень тяжелым. К явно непродуманной политике государства в деле поддержки сельского товаропроизводителя присоединились и природные катаклизмы. Такой погоды, как в этом году, я не помню. Погибло около половины урожая, вдвое ниже возможного ожидается валовый сбор зерна. Все это негативно отразится на зимовке скота. Так что спокойной жизни на селе в ближайшей перспективе не ожидается, и термин «со слезами на глазах» в определенном смысле актуален.
   В нынешних погодных условиях, да еще и на, мягко говоря, изношенной технике работать очень тяжело. Но никакой растерянности и панических настроений в рядах сельских тружеников нет. Убираем урожай, сеем озимые, готовимся к зимовке. Сейчас главная задача - убрать все, что возможно, обеспечить себя семенами и зернофуражом.
   - На что направлены основные усилия работников агропромышленного комплекса: на развитие, на выживание или на что-то иное?
   - Это хороший вопрос, однозначно на него не ответить. Но сразу скажу: в ближайшем обозримом будущем основными производителями сельхозпродукции, во всяком случае зерна, молока и мяса, будут коллективные сельхозпредприятия.
   Никто меня в этом не переубедит. Жизнь показала правоту таких суждений. И нужно делать все, чтобы коллективные хозяйства развивать.
Как развивать? Учитывая постоянный рост цен на горюче-смазочные материалы, энергоносители, снижение численности сельских тружеников, необходимо переходить на ресурсосберегающие технологии работы в растениеводстве и животноводстве.
   Новые методы работы, современные технологии, высокопроизводительная техника обеспечивают экономию ресурсов, повышение производительности труда, снижение затрат на единицу продукции и ее себестоимость, увеличение заработной платы. Но для этого нужна полная модернизация машинно-тракторного парка, проведение коренных изменений в процессе производства животноводческой продукции и многое другое. Нужны деньги.
   Вы спросите, а как же национальный проект по поддержке селян? Мое мнение: национальный проект - это подспорье, а не панацея от проблем, которые накопились за 15 лет.
   Нужна четкая государственная программа поддержки села, но до сих пор даже не принят закон о сельском хозяйстве, проект которого уже несколько лет находится в недрах Государственной Думы.
   Вы скажете, вот опять о поддержке... А как же! В странах Евросоюза государственная поддержка сельского хозяйства составляет 320 евро на один гектар, а у нас - 10 долларов.
   Элементы передовых технологий (я подчеркиваю, элементы) у нас уже есть. В колхозе «Астапковичи» внедрение этих элементов позволило увеличить урожайность зерновых культур почти в полтора раза. В колхозе «Перенка» долговременные культурные пастбища с датскими травосмесями и электроизгородями даже в конце сентября обеспечивают получение десятилитровых надоев молока от коровы в день, что почти в три раза больше, чем в колхозе «Богданово», где неплохое дойное стадо, но работают по старинке.
   К сожалению, в районе есть коллективные хозяйства, которые нельзя уже назвать товарными. Напрашивается выход: реформирование их в крестьянско-фермерские хозяйства или создание личных подворий. Национальный проект предусматривает кредитование и таких форм собственности. Только, к сожалению, не все могут работать на земле самостоятельно.
   - Как Вы оцениваете состояние наших хозяйств после затяжных дождей? Как «капитаны» полей и ферм выходят из «шторма»?
   - Считаю, что 90 процентов успеха хозяйства - грамотный, инициативный руководитель, который может сплотить коллектив, наметить конкретные цели и организовать их выполнение.
   Никакие бури не страшны колхозу «Красный Октябрь», которым более 30 лет руководит Александр Николаевич Прокопов.
   Во все времена это хозяйство - одно из лучших в районе. В нынешнем году здесь намолотили более 700 тонн зерна, но уборка еще не закончена. Урожайность зерновых - около 30 ц/га. И это - несмотря на «шторм и бури», в противовес которым поставлены умение, опыт и воля руководителя, а в результате - достойный выход из сложного положения.
   Умело и грамотно руководят хозяйствами Виктор Андреевич Макеев, Виктор Васильевич Желудев, Александр Александрович Лучко, Джемали Кириллович Чанкселиани, Михаил Владимирович Анищенков, Виталий Иванович Ермаченков, Татьяна Ивановна Барсукова, Николай Васильевич Мухин - не так уж и мало! Это радует и вселяет надежды на будущее.
   К сожалению, из-за неквалифицированного руководства сложное положение в таких хозяйствах, как «Восход» и «Крапивенское». Из-за ошибок предыдущих руководителей тяжелые времена переживает когда-то передовое хозяйство «Советская Армия» (ныне СПК «Липовка»). Так что лозунг «кадры решают все» актуален всегда.
   Вообще-то в нашем районе всегда много замечательных работников, о которых приятно говорить. Большая заслуга руководителей района, бывших и нынешних, прежде всего Александра Михайловича Иванова в том, что у нас есть «золотой фонд» работников массовых профессий, которые пользуются уважением и поддержкой.
   Самых добрых слов заслуживают главные агрономы Татьяна Петровна Киселева из колхоза «Наша Родина» и Светлана Николаевна Мищенко из ООО «Животноводческое хозяйство», главные зоотехники Мария Васильевна Шаменина (колхоз «Перенка»), Людмила Афанасьевна Кондрусева (колхоз «Наша Родина»), Ирина Викторовна Смирнова (колхоз «Астапковичи»). Хорошими специалистами ветеринарной службы зарекомендовали себя Людмила Дмитриевна Червонцева (колхоз «Перенка») и Михаил Михайлович Грибанов (колхоз «Красный Октябрь»).
Золотые руки у доярок Натальи Михайловны Комаровой (колхоз «Наша Родина»), Анны Викторовны Кильдяшевой (колхоз «Перенка), Людмилы Дмитриевны Емельяновой (СПК «Коски»).
   Прекрасные показатели у механизаторов Владимира Николаевича Васичкина (колхоз «Ивановский»), Игоря Васильевича Костина (СПК «Грязенять»), Владимира Петровича Серветника (колхоз «Искра»), Владимира Александровича Полякова (МУСП «Рославльское»).
   Можно назвать еще не один десяток имен замечательных тружеников, которые составляют золотой фонд сельских кадров.
   - Работа селян связана и во многом зависит от переработчиков, обслуживающих организаций. Что Вы можете сказать об отношениях производителей сельхозпродукции с партнерами?
   - Мы - одна команда. Поэтому, видимо, и не самые худшие в области. Как руководитель управления сельского хозяйства горжусь, что нам удалось создать единый монолитный коллектив.
   К примеру, для обеспечения нормальной работы селян в напряженные периоды много делается руководителями молокоперерабатывающих предприятий Даниэлем Владимировичем Адияном и Кариной Юрьевной Галустовой. Они в некоторой степени даже кредитуют хозяйства, благодаря чему за весь весенне-летний период в хозяйствах не было ни дня простоя из-за отсутствия горюче-смазочных материалов. Находим с ними взаимопонимание и по другим вопросам. Не так давно провели совместное совещание, где шел серьезный разговор о работе в будущем.
   Порядочность во всех взаимоотношениях, полное понимание всех сложностей на селе отличает руководителя АО «Агроснаб» Анатолия Ивановича Маточкина. И мы искренне надеемся на долговременное плодотворное сотрудничество с этой организацией и ее руководителем.
   Тяжелые времена переживают сейчас льноводы. Но директор ОАО «Рославльлен» Герой Социалистического труда Анатолий Егорович Шевцов и коллектив льнозавода взяли на себя всю полноту ответственности за сохранение льноводческой отрасли в районе, сами выращивают лен на площади 150 га и обеспечивают работу своего предприятия. Я уверен, что скоро нашей стране снова будет нужен свой, российский лен.
   Нельзя не сказать слов благодарности в адрес руководителя Рославльского филиала Смоленской компании «Роснефть» Михаила Михайловича Логинова, с которым приятно решать все, даже самые сложные вопросы. Спасибо вам от всех селян.
   Будущее села - это кадры, которые готовят Рославльский сельскохозяйственный колледж (директор Виктор Васильевич Петров) и ПУ-31 (директор Геннадий Викторович Терехов). Мы с нетерпением ждем на селе специалистов, подготовленных в этих учебных заведениях. В Перенской средней школе работает агрошкола, где занятия проводят специалисты управления сельского хозяйства. Хочу поздравить с профессиональным праздником и поблагодарить за труд руководителей, преподавателей и учащихся этих учебных заведений.
   - Вы всегда очень тепло отзываетесь о ветеранах сельского хозяйства...
   - Я всегда говорю, что мы сейчас в основном живем на той динамике, на том экономическом потенциале, который создали люди, отдавшие лучшие годы своей жизни служению селу.
   Их очень много, и назвать всех не позволяют возможности газетной статьи. Вот лишь несколько человек, в лице которых я хочу поздравить с праздником, низко поклониться за труд и пожелать многие лета всем нашим ветеранам: Зинаида Петровна Борисова, Анна Петровна Артемьева, Александр Арсентьевич Гончаров, Александр Михайлович Миренков, Виктор Сергеевич Потапенко, Герой Социалистического труда Евгения Федоровна Соловьева, Михаил Иванович Корчевой, Галина Филипповна Соловьева, Маргарита Викторовна Блинова...
   Народ и крестьяне России всегда отличались неимоверным терпением, великим оптимизмом и верой в будущее. Поэтому, поздравляя с праздником, хочу пожелать вам, дорогие труженики сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, и вашим семьям здоровья, счастья, долгих лет жизни и веры в то (а я в этом твердо убежден!), что крестьянский труд в самом обозримом будущем будет самым уважаемым, самым авторитетным трудом в нашей стране. А в том, что он самый нужный, никогда не сомневался ни один здравомыслящий человек в России. Спасибо вам за все!

Наш корр.