Как это было ...

 
 
В. К. Алексеев



   Воспоминания Вячеслава Константиновича Алексеева, проработавшего более 43 лет в одном из старейших специальных учебных заведений нашего города, которое сейчас называется Рославльский сельскохозяйственный колледж.
   ...Закончилась Великая Отечественная война. Страна восстанавливала народное хозяйство, остро чувствовался недостаток квалифицированных кадров как в городе, так и на селе. Для их подготовки открывалось много новых учебных заведений.
   В 1947 году в городе Рославле по решению облисполкома была основана Смоленская средняя сельскохозяйственная школа по подготовке председателей колхозов. Директором школы был назначен мой отец Константин Иванович Алексеев.




50 лет совхозтехникуму



   Отец окончил Ленинградский сельхозинститут, получил специальность агронома-льновода. Работал преподавателем Демидовского сельхозтехникума, с 1938 года - в аппарате Смоленского обкома партии. В 1941 году ушел на фронт, был тяжело ранен и после длительного лечения в госпитале комиссован из армии. В 1943 году, после освобождения Смоленщины от фашистов, работал вначале в обкоме партии, потом первым секретарем Темкинского райкома партии. С 1947 г. до конца своих дней (он умер от рака легких в 1954 году) был директором сельхозшколы в Рославле.
   Сельхозшкола вначале размещалась по ул.Пайтерова: в домах №№ 52 и 52а шли занятия, жили учащиеся в домах №№ 20 и 24 и на частных квартирах. В 1949 г. сельхозшколу перевели в здание по ул.Урицкого №18 (сейчас здесь расположено профтехучилище № 25).


 
Сельхозшкола. Начало 1950-х гг.


   А в 1951 году было отремонтировано здание по ул.Советской № 92а, куда школа переселилась окончательно. Это здание имело двойное назначение: в мирное время - учебное заведение, а на случай войны - госпиталь. Вокруг здания был поставлен металлический забор на кирпичных столбах, в котором имелось трое ворот для проезда автотранспорта.
   Вначале в сельхозшколе проходили шестимесячную переподготовку председатели колхозов. Потом обучение стало трехгодичным, на базе семи классов, выпускники сдавали госэкзамены и получали диплом младшего агронома.
Сельхозшколе был выделен участок земли площадью 780 га. Рославльчанам это место известно как Ладыгина пасека. Сейчас там стоят корпуса по производству тормозной аппаратуры автоагрегатного завода.



Рославльский сельскохозяйственный колледж. 2004 г.

   На этом участке были построены скотные дворы, административные помещения, кладовые. Имелся сад площадью 5 га, рядом с ним - садовый питомник на 1,5 га. Сад и питомник окружала защитная полоса из деревьев хвойных пород, а питомник был обнесен забором. Здесь же размещался сортоиспытательный участок, где каждый учащийся имел свою грядку, на которой по заданию преподавателей выращивал различные культуры. В саду располагалась пасека. Зерновые и бобовые культуры, яблоки и мед сдавали государству.
   К сожалению, в начале 60-х годов взамен этого участка техникуму, образованному на базе сельхозшколы, отдали самое отсталое отделение совхоза «Любовский» с центром в д.Смородинка и более 3 тыс. га запущенной, неудобренной земли. Это подсобное хозяйство было удалено от техникума почти на 20 км. К тому же изменился и профиль учебного заведения - в 1959 году был последний выпуск агрономов. Здесь стали готовить механиков, строителей и энергетиков для села. По моему мнению, подсобное хозяйство стало больше обузой, чем базой для подготовки специалистов.
   50 лет назад, 29 сентября 1956 года, приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации №441 сельхозшкола была реорганизована в Смоленский техникум механизации сельского хозяйства (расположенный в г.Рославле). 4 июля 1962 года приказом Минсельхоза его переименовали в Рославльский техникум механизации сельского хозяйства, который 3 марта 1969 года стал Рославльским совхозом-техникумом, а 1 апреля 1992 г. - Рославльским сельскохозяйственным техникумом, преобразованным в Рославльский сельскохозяйственный колледж 1 сентября 1992 г. Все эти записи о переименовании и реорганизации есть в моей трудовой книжке.
   После окончания средней школы №1 я поехал поступать в Ленинградский радиотехнический институт, но не прошел по конкурсу и вернулся домой, в Рославль. С 30 января 1954 года стал работать лаборантом кабинета физики в сельхозшколе.
   В 1959 г. поступил учиться заочно в Смоленский пединститут на отделение «Физика и основы производства». После окончания 3-го курса директор техникума В.Д. Дмитриев предложил мне вести физику в двух группах. 1 сентября 1963 года началась моя преподавательская деятельность.
   Педагогическому мастерству учился у опытных преподавателей, в первую очередь у Николая Григорьевича Курдакова, который еще в довоенные годы работал учителем математики, а в техникуме возглавил комиссию общеобразовательного цикла.
   Мне передали кабинет физики. Много сил уходило на поиск и приобретение оборудования и материалов для проведения лабораторных работ.
   В 1985 г. было построено новое здание техникума, в котором выделили большую комнату на втором этаже для кабинета физики. Из Новочеркасска удалось привезти оборудование учебного класса на 24 рабочих места - в таких классах шло обучение военных летчиков.
   С помощью специалистов с автоагрегатного завода, которым приходилось устанавливать такое оборудование во время службы в армии, летом 1986г. класс был подготовлен к проведению учебных занятий.
   Оборудование позволяло в течение нескольких минут провести контроль знаний сразу у 24 учащихся и выставить оценки, которые выводились на специальные табло над классной доской. Кабинет был оснащен диапроектором и киноустановкой «Украина-5». Зашторивание окон проводилось с пульта, установленного в столе преподавателя. Там же располагались усилитель звука и микрофон. Для индивидуальной проверки знаний имелись контрольно-обучающие машины «КИСИ-5».
   За время работы в техникуме и колледже мне приходилось работать в областном методическом объединении преподавателей физики средних специальных учебных заведений. Мы делились опытом работы, посещали занятия по физике в различных учебных заведениях области, ездили в Москву на ВДНХ.
   В середине 80-х годов мне довелось побывать в Латвии, в Булдурском совхозе-техникуме. Подсобное хозяйство этого учебного заведения было одним из самых передовых в республике. В нем занимались выращиванием зерновых и овощных культур, были теплицы для цветов и цветочные магазины в городе Юрмала, где размещался совхоз-техникум. Цветоводство приносило совхозу-техникуму значительную прибыль.
   С второкурсниками отделения электрификации, у которых я был классным руководителем, мы ездили в этот техникум, встречались с его учащимися и преподавателями. Бросилось в глаза, что мальчики очень плохо знали русский язык, и нас везде сопровождала девушка-латышка, прекрасно говорившая по-русски. Принимали нас неплохо, но ни директор, ни завуч - никто из руководства с нами встретиться не пожелал.
   Через две недели с ответным визитом приехали четыре девушки. Я их отвел к директору, завучу, провел экскурсию по техникуму. Для девушек сняли номер в гостинице. Вечером были на квартире у старосты группы, где его родители устроили прекрасный ужин.
   После этого началась переписка между ребятами, но вскоре прекратилась, так как на наши письма перестали отвечать.
   ...Последний свой урок я провел 4 июня 1997 года. По состоянию здоровья врачи запретили мне работать по специальности, назначили вторую группу инвалидности, и я стал пенсионером. Но до сих пор интересуюсь делами учебного заведения, в котором проработал более 43 лет.

В.К. Алексеев