Умер последний рославльчанин – Герой Советского Союза

Борис Савельевич Левин

22 апреля Герою Советского Союза, Почетному гражданину г. Рославля Борису Савельевичу Левину исполнилось бы 85 лет.

Борис Савельевич родился в Рославле в 1922 году.

Еще учась в школе, он серьезно увлекался авиацией, авиамоделизмом. В те годы мало кто не грезил небом, профессия лётчика была самой героической. Уехав из Рославля, по-прежнему мечтал об авиации, поступил в аэроклуб, в 1940 году совершил первый свой полет.

В 1942 году Борис Левин окончил Балашовскую военную школу и сразу попал на фронт. Воевал в составе 7 Гвардейского штурмового авиационного полка 4-й воздушной армии 2-го Белорусского фронта, на самолете Ил-2 совершил 120 боевых вылетов на штурмовку аэродромов, железнодорожных эшелонов, живой силы противника.

Вот как вспоминал Борис Савельевич один из боёв в районе Керчи.

Цель, которую он должен был уничтожить, была прикрыта четырьмя зенитными батареями. Их огонь не давал возможности вести прицельное бомбометание. Тогда Левин свой первый удар решил нанести по зениткам. Огнем из пушек и пулеметов он разогнал зенитчиков. Но на штурмовиков внезапно набросились 8 мессершмитов. Наши летчики построили машины в круг так, чтобы каждый своим огнем мог защищать хвост соседнего самолета, и стали пикировать над целью. Точно сброшенные бомбы разрушили переправу.

16 января 1944 года его звено поддерживало высадку десанта на Керченский полуостров. Несмотря на нелетную погоду, облака и метель, Левин точно вывел свои самолеты к цели и за 20 минут уничтожил все огневые точки и противника.

Через несколько дней Левин повел свое звено на бомбёжку автоколонны врага. В заданном районе немцев не оказалось. Тогда Борис Левин принял смелое решение: без прикрытия идти в тыл врага, к железной дороге, занятой немцами. Но над станцией зенитные батареи создали плотную стену огня. Лейтенант Левин быстро отдал приказ двум самолетам атаковать зенитчиков, а сам с ведомым прорвался к эшелонам. Три раза пронеслись они над крышами вагонов. Через несколько минут вся станция была охвачена огнем.

Затем - освобождение Крыма. 7 мая начался штурм Сапун-горы. Гитлеровцы встретили советских воинов яростным огнем. На помощь стрелковым войскам пришли «илы».

Звено Левина пересекло линию фронта и на бреющем полете с юга подошло к Херсонесу. Берег здесь был высокий и крутой, «илы» резко взмыли вверх и оказались над аэродромом. Появление их было внезапным, гитлеровцы были застигнуты врасплох и не успели сделать ни одного выстрела. Сделав второй заход, «илы» сбросили на самолеты врага бомбы. Разрывы потрясли землю. Над аэродромом поднялся огромный столб дыма и огня.

За свои подвиги 26 октября 1944 года старший лейтенант Левин был удостоен звания Героя Советского Союза.

После войны, в 1949 году капитан Борис Савельевич Левин окончил Военно-воздушную академию им. Н.Е. Жуковского, служил в строевых частях, летал на самолетах Миг-15. С 1957 года он начал преподавать в академии, защитил диссертацию, получил звание доцента, написал немало научных трудов по развитию военного искусства, внес большой вклад в обучение и воспитание офицеров для отечественных ВВС.

В 1992 году Герой Советского Союза, кавалер ордена Ленина, двух орденов Красного Знамени, двух орденов Отечественной войны Первой степени, ордена Отечественной войны Второй степени, трех орденов Красной Звезды, кандидат военных наук, полковник в отставке Б.С. Левин ушел на заслуженный отдых.

15 августа 2000 года решением Смоленской областной Думы Рославльской средней школе №7 было присвоено имя Героя Советского Союза Бориса Савельевича Левина. Инициатива о присвоении школе имени нашего выдающегося земляка исходила от бывшего директора Ивана Денисовича Егоричева. Ученики и преподаватели наладили переписку с Борисом Савельевичем и пригласили его в Рославль. В свой родной город он приехал 29 августа 2000 года, а 1 сентября провел на торжествах в школе № 7.

Второй раз он планировал приехать в Рославль 9 мая 2004 года, но не смог этого сделать по семейным обстоятельствам.

В прошлом году Борис Савельевич перестал отвечать на письма. Выпускники школы № 7, обучающиеся в московских вузах, попытались связаться с нашим земляком. И привезли в Рославль скорбную весть – 9 декабря 2006 года Бориса Савельевича Левина не стало.

Светлая память о нашем легендарном земляке навсегда останется в сердца рославльчан.

Юлия ФАДЕЕВА, ученица 8а класса школы №7