Памятка грибникам

 

Наступило долгожданное время сбора грибов. К сожалению, с этим временем связаны и случаи отравлений, вызванных употреблением в пищу ядовитых и условно съедобных грибов.
В этом году отравления зарегистрированы в 11 субъектах Российской Федерации. Пострадало 52 человека, из которых 10 - дети  в возрасте до 14 лет. Зарегистрирован  1 смертельный исход в Архангельской области.
При проведении расследований было установлено, что причиной отравлений послужило: во-первых, употребление в пищу ядовитых грибов, по внешнему виду похожих на сыроежки, условно годных и неизвестных грибов. Во-вторых, нарушение технологии приготовления грибов: условно пригодные грибы  варили или жарили, предварительно не вымачивая и не отваривая. В-третьих, пострадавшие поздно обращались за медицинской помощью.
При малейшем подозрении на отравление грибами необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. До прибытия врача необходимо промыть желудок обычной водой или слабым раствором марганцовки. Самолечением не занимайтесь. Это может стоить здоровья и жизни.

Основные  правила   сбора,
переработки и хранения грибов

Собирайте только те грибы, которые вы хорошо знаете и съедобность которых  не вызывает сомнений.
Никогда не собирайте грибы, которые возле ножки имеют клубневидное утолщение, окружённое оболочкой, не пробуйте их на вкус.
Не собирайте  так называемые шампиньоны, у которых пластинки белого цвета. У настоящих шампиньонов они быстро розовеют и темнеют. Пластинки белого цвета бывают у бледной поганки - смертельно ядовитого гриба.
Не собирайте перезревшие, червивые или испорченные грибы. В них накапливаются токсические вещества.
Грибы-млечники (волнушки, белянки, грузди, чернушки и пр.) вначале надо вымочить или отварить, бульон слить, только потом их можно есть.
Необходимо соблюдать сроки хранения и переработки собранных грибов. Перерабатывать их надо в день сбора. Срок хранения грибов до их переработки - 3 часа.
Опасны грибы, которые появляются после засушливого периода и собранные вблизи дорог. В них концентрируется большое количество токсичных веществ (ртуть, свинец, радионуклиды). По этой причине не рекомендуется покупать грибы с рук - вы не можете знать место их сбора.
На рынках для торговли грибами должны быть отведены отдельные места, грибы  должны подвергаться ветеринарно-санитарной экспертизе. Продавать их необходимо целыми (со шляпками и ножками), чтобы можно было легко распознать.
Запрещена продажа консервов домашнего изготовления из грибов (в том числе сушеных).
В домашних условиях грибы лучше замораживать, сушить  либо солить в открытой таре. В герметично закрытой таре  под слоем растительного масла или жира может образоваться смертельный яд - токсин ботулизма. Это может привести к смертельному пищевому отравлению.
Грибы должны быть исключены из рациона питания детей раннего возраста, пожилых людей и больных, страдающих заболеваниями пищеварительного тракта, печени и почек.

Е. ПОБОКИНА, специалист-эксперт