Слава тебе - земляк-партизан!

 

   Госдума в 2007 году установила новую памятную дату - День Героев Отечества, который празднуется 9 декабря.
   До 1917 года в этот день (26 ноября по старому стилю) в России отмечался праздник георгиевских кавалеров. Дата 9 декабря выбрана в связи с тем, что в этот день в 1769 году императрица Екатерина И учредила орден Святого Георгии Победоносца. День Героев Отечества включен в закон «О днях воинской славы и памятных датах России».Бывают события, которые по прошествии десятилетий стираются из памяти людей, но есть периоды в истории страны и народа, значение которых не тускнеет от неумолимого бега времени. К таким событиям от­носится победа нашего народа в Великой Отечественной войне. Среди героев той далекой войны было много рославльчан, наших дорогих земляков.
   В России всегда почиталась память о тех, кто защищал Ро­дину, свой народ. Вот и мне хо­чется сегодня вспомнить наше­го земляка, героя-партизана Павла Евстафьевича Погадаева, прошедшего через ужас войны, на себе испытавшего боль, что принесла она в каж­дую семью, смело сражавшегося ради Победы.
   Его уже давно нет с нами, а память о солдате-герое передается из поколения в поколение. Я расскажу о нем, опираясь на воспоминания дочерей Павла Евстафьевича (одна из которых -Лидия Павловна Пронченкова в течение уже 40 лет преподает в школе № 8 русский язык, литературу и историю) и четкие, скупые фразы архивных документов, присланных на их запрос.
   Павел Евстафьевич Погадаев окончил школу в 1934 году, строил планы, успел перед призывом в Красную Армию начать трудовую деятельность. В течение почти трех лет служил в ря­дах Красной Армии, в 1938 году стал сотрудником органов Государственной безопасности. В течение почти 20 лет все свои силы, энергию наш земляк отда­вал армии, пройдя путь от рядового до подполковника.
   В 1942 году на территории Издешковского района Смолен­ской области был организован партизанский отряд. Появление отряда было подобно спичке, от которой вспыхнул большой по­жар. Многие и многие сельсоветы охватило пламя партизанской борьбы. Несмотря на постоянные угрозы немцев, невзирая на смертельную опасность, в отряд стекалось местное население. Авторитет и уважение приходят только к тому, кто заслуживает их на деле. К таким людям относится и Павел Евстафьевич.
   В первые дни образования отряда партизаны единогласно избрали его командиром. Скупые строки архивных докумен­тов того времени так говорят о нем: «инициативный, решительный, требовательный к себе и подчи­ненным, тактически грамотный...».
   Нелегко было партизанам в первое время в лесу: не хватало продовольствия, медикаментов, оружие приходилось добывать в бою. Командование партизанс­ким движением Западного фронта поставило перед отрядом важную задачу - добывать сведения о движении вражеских поездов, о количестве перевозимых грузов и численности врага. Разведчики-партизаны регулярно уходили в направлении железной дороги, следили за движением поездов, добытые сведения передавали в штаб партизанского движения. Руководствуясь этими данными, советские самолеты наносили удары по скоплению вражеских эшелонов с живой силой, военным имуществом, техникой, боеприпасами.
   Партизанский отряд под руководством П.Е. Погадаева вступал в открытые бои с фашистами, совершал неоднократные нападения на отряды немцев и полицаев-предателей, взрывал вражес­кие автомашины.
   Самый серьезный бой, принятый партизанами во главе с командиром, состоялся в начале января 1943 года. К небольшому отряду, скрывавшемуся в лесу, немцы стянули огромные силы: 500 вооруженных солдат и поли­цаев.    Заняв удобные для обороны рубежи при входе в лес, парти­заны приняли бой. 46 смельчаков встретили врага, в несколько раз превосходящего их по численности, сокрушительным огнем.
   Сила и неожиданность удара восьми ручных пулеметов, авто­матов и винтовок расстроили ряды фашистов и даже обратили их в паническое бегство. Командир понимал, что силы неравны, поэтому, когда немцы пришли в себя и вновь начали наступать, отдал приказ сняться с занимае­мых позиций и скрыто уйти в глубь леса. Вот так отряд, обреченный, по мнению врага, на неминуемую гибель, спасся благодаря хорошо продуманным командам.
   В течение двух лет сражался партизанский отряд на территории Издешковского района. Воен­ная удача не раз была на сторо­не русских воинов. Как ни силен был враг, как яростно ни бросал­ся он в атаки на партизан, они всегда уходили из-под удара и наносили противнику большой урон. Личный состав, вдохнов­ленный примером отваги и само­отверженности командира, показывал образцы необыкновенной стойкости и мужества.
   Партизаны отлично выполни­ли поставленную перед ними за­дачу. Своими умелыми и реши­тельными действиями они помог­ли наступлению частей Красной Армии и успешному освобожде­нию родной земли. Архивные справки скупо свидетельствуют, что залогом победы отряда были вера партизан в правильность своего дела, любовь к Родине, смертельная ненависть к фашис­там, военное мастерство и желез­ная воля командира.
   После освобождения родной Смоленщины многие партизаны продолжили борьбу с фашистами в рядах Красной Армии, а руково­дитель отряда остался трудить­ся на родной земле.
   Боевые заслуги нашего земля­ка, командира Издешковского партизанского отряда, отмечены многочисленными орденами и медалями: орденом Боевого Крас­ного Знамени, орденом Отече­ственной войны 2-й степени, ор­деном Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги», медалью «Партизану Отечественной вой­ны», медалью «За победу над Германией в Великой Отечествен­ной войне 1941-1945 годов», юби­лейными медалями в честь 20-летия, 30-летия, 40-летия Победы в Великой Отечественной войне. Когда приходили известия о на­граждении, борясь с волнением, Павел Евстафьевич думал: «Вро­де ничего особенного не совер­шал, воевал, как и многие дру­гие». Его родные говорят, что он всегда понимал, что один, без то­варищей, ничего сделать не смог бы, что такой уж у него был ха­рактер: в любом деле не переоце­нивать свою роль и свои заслуги.
   .Давно закончилась война, заросли шрамы окопов, трава пробилась из-под пепла, у героя-партизана выросли три дочери, внуки, подрастают правнуки. Про­шли годы, ушел от нас П.Е. Погадаев. Жизнь продолжается, но для того, чтобы она была мирной, радостной и счастливой, много сделал наш прославленный зем­ляк, которым по праву гордится наш родной Рославль, вся смоленская земля.

Мария Старикова, 7 класс, школа № 8