Надо желать и стараться работать хорошо

 

   День животновода 7 февраля мы с исполняющей обязанности заведующей Рославльской ветлаборатории Е.В. Авдюховой и специалистом управления сельского хозяйства В.Ф. Макеевым провели в колхозе «Астапковичи».
   Поголовье крупного рогатого скота в колхозе по нынешним меркам немалое. Только в дойном стаде 320 голов, поэтому заготовка кормов на зимний период - одна из самых главных задач коллектива хозяйства и его председателя А.А. Лучко.
   В колхозе уже забыли, что такое скудный рацион и зимняя бескормица. Но заготовка сена и силоса всегда требовала больших затрат. Недостаток механизаторов, изношенная кормозаготовительная техника вынуждали обращаться за помощью. Выручали соседи из Стодолища и Республики Беларусь.
    Конечно, колхозники очень благодарны за помощь. Но ведь приезжают они в хозяйство после того, как у себя дома управятся с работой. А к этому времени на наших полях травы перестояли, погода испортилась, стало быть, и качество кормов хорошим быть не может.
    Кроме того, заготовленные своими силами сено, силос всегда дешевле. Длинные перегоны техники из других районов, обустройство и питание механизаторов, командировочные расходы - эта дополнительная плата за помощь повышает себестоимость кормов, а следовательно, молока и мяса.
    Председатель, правление и специалисты колхоза прекрасно понимают, что вынужденную практику кормозаготовки с помощью соседей надо постепенно менять. Поэтому, несмотря на финансовые сложности, в прошлом году взяли кредит в банке и приобрели хороший силосоуборочный комбайн «Полесье», уплатив за него больше 750 тысяч рублей.
    На собственном комбайне силосную массу стали заготавливать вовремя. А чтобы из хорошей массы получился качественный корм, купили силосный консервант, тщательно и быстро заполненные траншеи впервые за много лет укрыли полиэтиленовой пленкой. В результате, по данным лабораторных анализов, получили силос первого класса.
    Раньше силос к животноводческим помещениям подвозили пару раз в неделю. В морозы он подмерзал, терял свои качества. Скотники и доярки раскладывали его вручную по кормушкам. Этот процесс растягивался порой на весь день. Чтобы облегчить труд животноводов и сохранить качество корма, купили кормораздатчик. Сейчас кормушки заполняются свежей массой за несколько минут.
    Но кормораздатчик не может работать в помещениях с узкими проходами, а таких скотных дворов в колхозе немало. Пришлось купить маленький трактор Т-16 с тележкой, на котором тоже стали подвозить силос. Конечно, это уже не полная механизация, но куда лучше, чем железный лист, на котором корма затаскивали на ферму.
    В итоге в этом году надой на фуражную корову (6,7-6,9 кг молока в день в начале февраля) и производство молока по сравнению с тем же периодом прошлого года увеличились почти вдвое.
    Видимо, человек так устроен: если что-то получается хорошо, хочется сделать еще лучше. Вот и в колхозе «Астапковичи» решили попробовать некоторые новые разработки в области кормления животных. Коровам стали давать кормовую серу - это должно повысить жирность молока. В кормушках установили так называемые минеральные блоки (сбалансированные минеральные добавки к корму на основе патоки). Они помогут укрепить «коровье здоровье», что благоприятно скажется на потомстве и продуктивности животных.
    Помимо улучшения кормовой базы в хозяйстве проводят работу по улучшению дойного стада. В октябре прошлого года приобрели 30 нетелей сычевской голштинизированной породы, которая при правильном уходе и кормлении славится высокими удоями.
    В прошедшем июне телятам стали давать витаминно-белковую добавку к корму «Стартер». Суточный привес с 220-270 граммов увеличился до 600-700! Практически не стало выбраковки молодняка КРС. Годовой выход телят на 100 коров вырос с 76 до 85 голов. Наверное, в росте этих показателей заслуга не только «Стартера», но его роль достаточно велика.
    Животноводческую отрасль в колхозе возглавляет молодой зоотехник Ирина Викторовна Смирнова. Ветврачом хозяйства работает прошлогодняя выпускница Витебской академии ветеринарной медицины Татьяна Викторовна Буренкова - она училась по направлению колхоза. Как и положено по закону, молодому специалисту выплатили подъемные, ежемесячно доплачивают 3000 руб. к окладу, обещают вскоре предоставить жилье.
    Александр Александрович Лучко работу зоотехника и ветврача оценивает положительно. Может быть, у них еще маловато опыта, зато есть старание и желание работать, а это очень хорошие качества, которые приносят немалую пользу общему делу.
    Председатель колхоза говорит, что без вложения сил и средств нельзя рассчитывать на хорошие результаты работы, которые дают моральное удовлетворение руководителю и специалистам и материальное - всем колхозникам.
    В эти дни председатель и его помощники думают об успешном проведении весеннего сева. И не только думают: перечислили деньги за два вагона минеральных удобрений, обеспечили себя дизтопливом, есть семена...
    «Мыслей и планов - громадье», - говорит Александр Александрович. И проблем немало, а самая важная - недостаток кадров. У каждого механизатора по две-три единицы техники, у шоферов - по две автомашины. Слесарь, электрик, механик по трудоемким процессам - все это один человек.
    Нередко при обсуждении проблем приобретения новой техники главной является не финансовая, а труднорешаемая проблема: кто же этой техникой будет управлять? К сожалению, знания аксиомы «кадры решают все» недостаточно для получения ответа на задачу со многими неизвестными под названием «кадровая проблема села», решать которую очень сложно на колхозном, районном и, пожалуй, областном уровне.

   
В. ПРОКОФЬЕВ.