Сельские вести из колхоза «Перенка»

 

В начале июня заместитель главы МО «Рославльский район», начальник управления сельского хозяйства А.К. Хорошенков с группой руководителей сельхозпредприятий района посетил колхоз «Перенка».

Перед поездкой Александр Кузьмич сказал, что в «Перенке» к приему делегации не готовились, поскольку узнали о мероприятии за два часа до его начала, поэтому в колхозе будет обычная рабочая обстановка, а не «причесанная» к приезду гостей.

Цель посещения - показать руководителям хозяйств технологический процесс производства молока в колхозе «Перенка» и, что не менее важно, посмотреть, как культура производства, отношение к человеку-труженику влияют на производственные показатели.

За зимне-стойловый период здесь получили молока на 156 тонн больше, чем год назад, в эти дни суточный надой около семи тонн - 14% молока, производимого сельхозпредприятиями нашего района.

Такие результаты нельзя получить, если стоять на месте, работать старыми методами, не внедрять новшества в производственный процесс и не заботиться об улучшении условий труда и быта работников.

Председатель колхоза В.А. Макеев встретил коллег на территории, где располагаются животноводческие помещения, и сразу же приступил к исполнению обязанностей экскурсовода.

Впрочем, слово «экскурсовод» вряд ли подходит к Виктору Андреевичу. Вернее назвать его хозяином, который с удовольствием рассказывает о своих успехах и с сожалением говорит о недостатках в работе.

В колхозе, можно сказать, «вынужденно», по необходимости приступили к заготовке кормов: пришла пора подкашивать пастбища, чтобы через две-три недели можно было пасти скот на свежей отаве. Из скошенной травы готовят отличный корм - сенаж в вакуумной упаковке. Хотелось бы заготовить его как можно больше, но одна бухта полиэтиленовой пленки, в которую можно упаковать 14-15 рулонов сенажа (около 10 тонн), стоит 2700 рублей. Дороговато!

Дойные стада круглосуточно пасутся на отгонных пастбищах с применением электроизгородей. Воду на пастбища подвозят трактора в прицепных 7 - 8- тонных бочках.

Была проблема с кадрами скотников-пастухов, но ее удалось решить. Пастух получает бесплатные обеды и пять тысяч рублей в месяц за 15 рабочих дней (пастухи работают через день). За нарушение дисциплины - штрафные санкции, при добросовестной работе по окончании пастбищного сезона - тысяча рублей премии за каждый отработанный месяц, то есть 5-6 тысяч рублей за сезон. Горожан такая оплата, может, и не впечатляет, но по деревенским меркам считается неплохой.

Вызывает беспокойство снижение качества молока. Председатель колхоза и специалисты считают, что это произошло из-за увеличения километража и времени транспортировки молока на переработку. Раньше продукцию возили в Ершичи, а сейчас, во время реконструкции Ершичского молокозавода, - в Ельню, куда надоенное утром молоко доставляется к пяти часам вечера.

На территории животноводческого комплекса несколько выгульных площадок: на одной вольготно располагаются телки, на другой небольшие телята, третью готовят к приему подрастающего поколения КРС. Свежее сено, чистая вода, опилки, песочек... Кстати, на въезде и выезде с территории установлены шлагбаумы, и даже в дневное время здесь есть сторож, который обязательно поинтересуется у постороннего человека, по какой надобности он хочет сюда зайти.

На отгонном пастбище Красильники - передвижной вагончик на полозьях, летняя дойка под крышей, загон для скота, изолированное от посторонних глаз осеменаторское отделение. На все обустройство затратили три дня, а осенью здесь все разберут и вывезут в надежное место, чтобы следующей весной снова за три дня можно было развернуть полевой животноводческий стан.

На летней дойке отгонного пастбища Платоново играла музыка. Не для нас, нежданных гостей, а для себя, для души включили радиоприемник хозяева пастбища. Именно хозяева, ведь здесь, между летней дойкой, уютным бытовым домиком и вагончиком для производственных нужд, разработан небольшой участок земли, сделаны грядки, на которых зеленеют лук и огуречные всходы, везде чистота и порядок. Чувствуется, что люди здесь не отбывают «трудовую повинность», а живут на работе в весьма комфортабельных для полевого стана условиях.

В разговоре с коллегами В.А. Макеев сказал: «Мне очень повезло со специалистами, они отлично знают свое дело, умело организуют работу. Я могу неделю не появляться на дойке или в поле и уверен, что там все в порядке. Иногда даже не знаю, нужен ли в колхозе председатель...». На эти слова А.К.Хорошенков ответил, что руководитель в хозяйстве нужен не для того, чтобы лично решать мелкие текущие вопросы. Его задача - организовать работу всего коллектива, что довольно успешно делает председатель колхоза «Перенка».

В только что отремонтированной колхозной столовой гостей накормили вкусным обедом - точно такой же обед отправили в поле механизаторам и животноводам.

В завершение встречи А.К. Хорошенков от имени делегации поблагодарил председателя колхоза и специалистов за радушный прием, интересную и полезную экскурсию по хозяйству, пожелал им здоровья, удачи и новых успехов.

Он подчеркнул, что в «Перенке» проводится ежедневная планомерная работа с людьми. Здесь понимают, что каждый человек - личность, у каждого есть свои достоинства и недостатки, и к этой личности нужен индивидуальный подход.

Хотелось бы, чтобы руководители, посмотревшие организацию труда, культуру производства и отношение к человеку в этом хозяйстве, применили у себя хотя бы часть того, что увидели, это обязательно даст положительные результаты.

В. ПРОКОФЬЕВ.