К вопросу о возникновении Рославля

 
   Есть немало легенд, связанных с возникновением города Рославля. Наиболее устойчивая из них: «1098 г. Владимир Мономах заложил город на «Въстри». Эта дата долгое время считалась временем возникновения города и даже появилась в некоторых исторических трудах.

   Обратимся к известным фактам из жизни Владимира Мономаха.

   Владимир Мономах (1053-1125), с 1113 года - великий князь Киевский, полководец (совершил 12 удачных походов против половцев), писатель. В Лаврентьевскую летопись под 1096 г . включены его «Поучения», адресованные детям, автобиография, «Летописи» военных походов, «Письма к Олегу Святославичу». Это был князь Переяславский, период его княжения в Переяславле продолжался около 20 лет (1094-1113гг.). На Любечском съезде князей (1097г.) Владимир Мономах получил Переяславскую землю, сверх того Смоленск, Ростов, Суздаль и княжение в Великом Новгороде. Владимир Мономах посадил на княжение в Смоленске своего сына, а сам остался князем Переяславским. Переяславское княжество было наиболее обнаженным со стороны половецкой степи. Возможно, укрепляя свое княжество, он и заложил крепость. Скорее всего, это был Городец Остерский. Но это событие никак не относилось к возникновению нашего города.

   Так когда же возник наш город и кто был его основателем?

   Ответ на этот вопрос помогут дать древнерусские княжеские «Уставы», изученные Я.Н. Щаповым и введенные в научный оборот в 60-70гг. 20 века. Из четырех документов этого памятника для нас важны два: «Устав Ростислава Мстиславича» 1136г. и «Грамота о погородьи и почестьи» (дополнительная грамота к «Уставу»), датированная 1150-1211 гг.

   В «Уставе Ростислава Мстиславича» определена дань с 35 податных центров. Дань была государевым княжеским доходом и поступала к князю, пока он был у власти. В «Уставе» город Рославль как податной центр не назван.

   В «Грамоте о погородье и почестье» Рославль платит епископу погородье - 3 гривны, почестье - 1 гривну (за честь богослужения епископом в храмовые праздники) и 4 лисицы. Следовательно, к 1150 г . город стал городом, если он платит погородье. Очевидно, он возник между 1137 и 1150 гг.

   Помимо государевых доходов князю нужны были и свои домениальные земли, которые являлись бы его собственностью и передавались по наследству. На юге Смоленского княжества в 1127г. Ростислав Мстиславич завоевывает земли северных радимичей, которые и стали его домениальными владениями.

   Для охраны южных границ Смоленского княжества он строит крепость на Остре и называет ее своим именем «Ростиславль», а по р.Сож строит крепость Мстиславль и называет ее именем своего отца.

   Подтверждение даты возникновения города могли дать только археологические раскопки.

   В 1968 г . на заседании общества охраны памятников истории и культуры мне удалось познакомиться с археологом, историком архитектуры Н.Н. Ворониным. Под его руководством в Смоленске работала археологическая экспедиция по изучению архитектуры древнего Смоленска. По моей просьбе в город приехал доктор наук, крупный специалист по древнерусской архитектуре П.А. Раппопорт. Визуальный осмотр городища подтвердил, что памятник относится к 12-13 вв.

   В 1969-1970 гг. под руководством доктора исторических наук Л.В. Алексеева, а в 1987 г . - под руководством О.Г. Ульянова (по открытому листу Л.В. Алексеева) начались археологические раскопки на средства Рославльского исполкома.

   Каково же было удивление археологов, когда на материке была обнаружена прослойка - пожарище толщиной от 5 до 10 см , указывающая на гибель первоначального поселения. Вот почему город не попал в «Устав Ростислава Мстиславича» 1136г.

   Возникновение города, по определению академика АН СССР, директора Института археологии Б.А. Рыбакова, можно отнести к 1137г. Крепость была построена в треугольнике между реками Становкой и Глазомойкой. Эти реки с низкими болотистыми берегами, что природно уже являлось укреплением от врагов. Дополнительно крепость была укреплена рвом, заполненным водой (эти укрепления видны и в настоящее время), по периметру крепости насыпан вал, сохранившийся ныне на высоту 5- 6 м только в южной и восточной частях городища.

   «В 1927 г . при переоборудовании Бурцевой горы для гуляния в самом ее центре было обнаружено несколько слоев древнего кирпича, а под ними нечто вроде свода. Приехавший из Смоленска археолог Хозеров И.М. определил, что это останки здания 16 века. В его присутствии рабочие натолкнулись на глубине 1,7 м на площадке означенной (Бурцевой) горы, недалеко от ее края, на остатки деревянного сооружения из дуба в 5 венцов, рубленных в «обло». Общая конфигурация обнаруженного сруба свидетельствует за необходимость признания в данном случае остатков башни и стены деревянного укрепления «Бурцевой горы». Эти данные подтверждают вывод исследователя древнерусских крепостей Лясковского, что Рославльская крепость была деревянная, рубленая.

   Итак, перед нами характернейший древнерусский памятник городского типа, где есть детинец (внутренние укрепления в средневековом городе), неукрепленный посад (часть города, окружавшая детинец), курганный могильник. Он находился примерно в километре за рекой Становкой на восток от детинца. Это место до сих пор известно в городе как «Курганье» (названо по высившимся здесь древним курганам).

   Расцвет древнего города приходится на вторую половину 12-13 вв. В Рославле было построено две церкви: одна находилась на детинце, другая - на посаде. В 1875 г . при рытье рва для устройства каменного фундамента под возобновлявшийся каменный иконостас Благовещенской церкви «были найдены кирпичные обломки, выжженные превосходно, замечательные по своей плиточной форме» (С.С. Ракочевский. Опыт собрания исторических записок о г.Рославле, 1885 г .). Без сомнения, речь шла о плинфе, из которой был выстроен в домонгольское время храм Благовещения. Небольшие раскопки, проведенные П.А. Раппопортом в Рославле на пл. Ленина в 1975г., обнаружили скопления плинфы и россыпь древнего строительного материала. Остатки церкви 12 в. были похоронены под более мощным по размерам Благовещенским храмом.

   Результаты раскопок, проведенных П.А. Раппопортом, еще раз подтверждают наличие церкви домонгольского периода на посаде.

   Рославль вел обширную торговлю. О ее географии можно судить по находкам на городище: шиферные пряслица производились на Волыни, самшитовые гребни - на Кавказе, сердолик - из Средней Азии, янтарь - с берегов Балтики, стеклянные браслеты - из Киева.

   Расцвет города был непродолжительным. Это было связано с тем, что смоленские князья втянулись в длительную усобицу в южной Руси.

   «Бурцева гора» - памятник археологии федерального значения. Из всех городов Смоленской области такие памятники (несомненно меньших размеров и пока не изученные) имеют только Дорогобуж и Ельня. Рославльское же городище хорошо известно в научном мире. Памятнику посвящены многие страницы в 2-томном труде доктора исторических наук Л.В. Алексеева «Западные земли домонгольской Руси».

   Современное состояние памятника плачевное и вызывает тревогу за его дальнейшую судьбу: в тело городища (со стороны ул.Красноармейской) врезан гараж, зарос кустарником и засыпан бытовым мусором ров, в здании бывшей телевышки устроено кафе «Старый мост», к которому в любое время года, в любую погоду подъезжают легковые и даже большегрузные машины, перемешивая колесами верхний культурный слой. Уже давно назрела необходимость в долгосрочной программе по сохранению, изучению и современному использованию этого памятника в туристических и научных целях. Осуществление этого проекта требует больших средств на проведение раскопок (желательно вскрыть все городище), оборудования (по предложению археолога Л.В. Алексеева) музея под открытым небом.

   А пока необходимо провести простейшие работы по благоустройству памятника: убрать с территории городища все строения, очистить ров от бытового мусора, срезать устаревшие и уже повалившиеся деревья, усохшие кустарники, оборудовать смотровую площадку с видом на монастырь, проложить по валам пешеходные дорожки.

   Перечень намеченных по благоустройству работ должен быть согласован с Обществом охраны памятников истории и культуры.

   Осуществление работ возможно при условии взаимодействия местных органов власти, предпринимателей, общественных организаций, граждан, которым дорог наш город.

Использованы материалы из 2-томника Л.В. Алексеева «Западные земли домонгольской Руси», которому автор приносит большую благодарность.

М. Иванова , директор Рославльского музея.