О настоящем и будущем села

 

С заместителем главы муниципального образования «Рославльский район», начальником управления сельского хозяйства А.К.Хорошенковым беседует корреспондент «Рославльской правды»
- Александр Кузьмич, уже стало традицией, что в канун профессионального праздника сельских тружеников Вы рассказываете читателям нашей газеты об итогах работы, проблемах и перспективах агропромышленного комплекса района.
- Началась вторая декада октября. Через несколько дней большой православный праздник - Покров Пресвятой Богородицы. В этот же день и наш профессиональный праздник - День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Завершены полевые работы, самое время подытожить, как сработали, что вырастили, сколько заложили в закрома.
Хочу отметить, что при всех сложностях и трудностях, которые на протяжении полутора десятка лет испытывает сельское хозяйство, нам есть что сказать. Прежде всего мы убрали выращенный урожай, намолотили более 9 тысяч тонн зерна - это третий показатель среди районов области. В подавляющем большинстве хозяйств заготовили достаточное для нормальной зимовки скота количество кормов. 
У нас появилось новое хозяйство - муниципальное предприятие «Радуга», куда входят принятые от Смоленской АЭС подсобное животноводческое хозяйство и крытая теплица площадью четыре гектара.
Мы в очередной раз доказали, что сельское хозяйство живет и будет жить.
- Перед праздником обычно говорят о тех, кто работал успешно...
- Всегда приятно говорить о тех, кто не только рассуждает, как плохо и трудно жить, но и принимает меры, чтобы произвести больше продукции, выгоднее ее продать. Как и в любом другом районе, у нас тоже есть передовики.
Прежде всего  это колхоз «Красный Октябрь». Здесь из года в год собирают более тысячи тонн зерна. В этом году с площади 570  гектаров валовой сбор зерновых культур составил 1380 тонн - на 133 тонны больше прошлогоднего. Подготовлена база для урожая следующего года: в лучшие агротехнические сроки посеяны озимые на площади 400 гектаров. В колхозе «Перенка» намолотили 1100 тонн зерна,  на 405 гектарах посеяли озимые культуры.
Большой рывок сделали труженики колхоза «Астапковичи». Здесь собрали 1026 тонн зерна, а урожайность зерновых культур - 27 центнеров с гектара - самая высокая в районе. Некоторые руководители хозяйств, в которых урожайность в два-три раза меньше, говорят, что такой урожайности быть не может. Может и есть!
В хозяйстве закупают семена высоких репродукций, вносят минеральные удобрения,  проводят работы по борьбе с болезнями и вредителями растений, химпрополку, своевременно убирают выращенное. Как это удается сделать, может рассказать председатель колхоза А.А.Лучко.
Можно услышать сомнения в целесообразности  выращивания зерновых культур, в том числе озимых (кстати, в этом году по размерам посевной площади, занятой озимыми культурами, наш район занимает третье место в области).
Эти сомнения опровергают колхоз «Перенка», СПК «Грязенять» и другие хозяйства, у которых касса существенно пополняется за счет средств, вырученных от реализации ржи.
Мы проанализировали производство зерна в хозяйствах района за последние четыре года. Колхозы «Красный Октябрь», «Перенка», «Астапковичи» стабильно намолачивают около тысячи тонн и даже больше. А вот в крепком хозяйстве «Наша Родина» производство зерна снижается, и недоработки агрономической службы колхоза настораживают.
По району на условную голову скота заготовлено более 18 центнеров кормовых единиц грубых и сочных кормов. В лидерах ООО «Рославльпродукт» - 31 центнер кормовых единиц, колхоз «Астапковичи» - 27,7 центнера, колхозы «Красный Октябрь», «Ивановский», СПК «Новоселки» - более 20 центнеров.
- Известно, что при заготовке кормов и уборке урожая многие хозяйства обращались за помощью. Оправдывает ли себя такая стратегия?
- Всегда выигрывает тот, кто вовремя, в лучшие агротехнические сроки убирает урожай. В этом году из 9 тысяч тонн зерна 2352 тонны убрали привлеченные организации. Своей техникой, которая дважды выработала моторесурс, мы не можем быстро, качественно и без потерь убрать выращенный урожай. И, конечно же, правильно поступают те, кто использует помощь извне.
Несколько лет работают в МУСП «Рославльское» механизаторы из Стодолищенской МТС. Нынче они заготовили в этом хозяйстве 659 тонн сенажа и 1156 тонн силоса, практически все сочные корма  и обеспечили нормальную, сытную зимовку скота.
Эта организация заготовила 800 тонн сенажа в колхозе «Искра», 2200 тонн силоса и 2500 тонн сенажа в колхозе «Астапковичи», 687 тонн силоса в колхозе  «Перенка» - всего 8068 тонн измельченных кормов. Кроме того, стодолищенские комбайнеры убирали зерновые в колхозах «Перенка», «Наша Родина», СПК «Липовка».
Профучилище №31 помогало убирать урожай в СПК «Хорошово», муниципальное предприятие «Радуга» - в колхозе «Ивановский». В колхозе «Астапковичи» уже несколько лет во время уборки работают комбайнеры из Республики Беларусь.  В этом году они намолотили 966 тонн зерна, то есть убрали почти все зерновые в этом хозяйстве.
Всем, кто нам помогал, работая на наших полях, большое-большое спасибо!
Вообще-то у нас острый дефицит сельскохозяйственной техники. Но лед тронулся.  С каждым годом хозяйства приобретают все больше новой техники. Механизаторы не могут и не хотят работать на добитых тракторах и комбайнах, ведь старая техника - это плохие условия труда и низкая зарплата.
Будущее села - переход на ресурсосберегающие технологии. Новые энергонасыщенные трактора и комплексные сельхозмашины позволяют за один проход сделать несколько технологических операций, что улучшает качество работы, снижает затраты, повышает производительность труда и заработную плату механизаторов.
Упреждая следующий вопрос, скажу несколько слов о животноводстве. Основной источник финансов для наших хозяйств - молоко. Но мы видим отток рабочей силы из села.
Если в 1998 году в хозяйствах района работало 3362 человека, в том числе 310 доярок, то сейчас - всего 1062 человека, 142 доярки. Естественно, сокращается поголовье крупного рогатого скота и дойное стадо. Выход один: повышать продуктивность скота. Для этого надо создавать прочную кормовую базу и нормальные условия  для работы  животноводов.
Правильно поступили в колхозе «Астапковичи», где по национальному проекту начали строить новый животноводческий блок на 400 голов КРС с современным доильным залом.
Ничего само по себе  не сеется, не доится. Все делают люди. В нашем районе много замечательных тружеников, есть на кого равняться и животноводам. У всех на слуху имена доярок Людмилы Свиридовой, Анны Викторовны Кильдяшевой, Марии Викторовны Поповой из колхоза «Перенка», Любови Филипповны Емельяновой, Тамары Ивановны Гущиной из колхоза «Астапковичи» и многих других. Не буду говорить о цифрах, поверьте, у них очень высокие показатели. Достаточно сказать, что Свиридова и Кильдяшева обслуживают по 56-57 коров. Это очень  большая нагрузка, и они с ней успешно справляются.
Там, где работа поставлена грамотно, результаты налицо. За последние три года производство молока в СПО «Грязенять» увеличилось на 37%, СПК «Коски» - на 53%, колхозе «Наша Родина» - на 28%, колхозе «Перенка» - на 33%. За 9 месяцев текущего года в МУСП «Рославльское» надоили молока на 16% больше прошлогоднего уровня, в «Перенке» - на 14%, СПК «Грязенять» и «Коски» - на 8%.
Есть и примеры с отрицательными цифрами, но в праздничные дни говорить об этом не хочется. «Разбор полетов» мы проводим на наших ежемесячных совещаниях с руководителями и специалистами.
В животноводстве, как и в успешной работе хозяйства в целом,  многое  зависит прежде всего от руководителя, который должен быть настоящим лидером и умелым хозяйственником. Таких руководителей в районе немало. В первую очередь это наш бессменный маяк Александр Николаевич Прокопов, который полвека работает на селе честно, добросовестно, с живой искрой в глазах.
Талантливыми руководителями зарекомендовали себя Александр Александрович Лучко, Виктор Андреевич Макеев, Владимир Васильевич Желудев, Джамали Кириллович Чанкселиани, Виталий Иванович Ермаченков, Татьяна Ивановна Барсукова, Николай Васильевич Мухин, фермер Леонид Иванович Чазов.
15 лет мы работаем в новых экономических условиях в основном на том заделе, который был создан до этого. В день  нашего профессионального праздника нельзя на вспомнить тех, кто отдал свои силы, здоровье, энергию становлению и развитию сельского хозяйства Рославльского района.
Вспомним и поклонимся замечательным руководителям, которых нет с нами, - Леониду Вениаминовичу Эльгудину, Сергею Ефремовичу Барыбину, Владимиру Михайловичу Мишонову, Григорию Зеликовичу Соловьеву.
Пожелаем доброго здоровья и благополучия Александру Арсентьевичу Гончарову, Зинаиде Петровне Борисовой, Анне Петровне Артемьевой и многим, многим другим, кто честно и добросовестно работал всю свою жизнь.
- Что Вы можете сказать о перерабатывающих предприятиях и обслуживающих организациях?
- У нас продолжает успешно работать коллектив Рославльского льнозавода под руководством Героя Социалистического Труда Анатолия Егоровича Шевцова.
ОАО «Даниловские сыроварни» не только закупает и перерабатывает абсолютное большинство молока района, но и оказывает существенную помощь хозяйствам, практически снабжая их беспроцентными кредитами для закупки горюче-смазочных материалов. Даниэль Владимирович Адиян успешно сочетает развитие своего бизнеса и деловое содружество с селянами.
Наш постоянный партнер - «Рославльагроснаб». Мы всегда находим взаимопонимание, помощь и плодотворно сотрудничаем с этой организацией и ее руководителем Анатолием Ивановичем Маточкиным.
Приятно работать с Рославльским филиалом Смоленского отделения компании «Роснефть» и его директором Михаилом Михайловичем Логиновым. Могу дать краткую оценку наших взаимоотношений: нет проблем.
Если у нас есть какие-то положительные моменты в животноводстве, то в этом немалая заслуга нашей ветеринарной службы, работники которой добрую часть своего рабочего времени проводят на животноводческих фермах.

наш корр.