Даже умирая, они делали шаг вперед

 

Осенью 1943 года передний край немецкой обороны проходил по территории Калужской области, где особенно сильными были укрепления высоты 224,1 близ поселка Бетлица. Овладеть этой безымянной высотой значило для наших бойцов открыть путь на Рославль.
Это место теперь является священным для всех, кому дорога память о минувшей войне, о тех, кто отдал жизнь за освобождение  Смоленщины.  Тысячи людей приезжают сюда, в укромный уголок России, где давно царит  мирная тишина,  шелестят березы в молодой роще,  благоухают травы и цветы, и таким покоем дышит природа…
А шестьдесят четыре  года назад здесь совершили свой шаг в бессмертие бойцы  718-го стрелкового полка 139-й стрелковой Рославльской дивизии. 
Летом и осенью 1943 года с  ожесточенными боями полк  упорно продвигался вперед, пока на его пути не встала высота 224,1, трижды опоясанная траншеями, насыщенная мощными огневыми средствами. Высота господствовала над местностью и являлась ключевой позицией на подступах к реке Десне, давала выход к городу Рославлю.
В ночь на 14 сентября  ударная штурмовая группа «из восемнадцати ребят», смяв противника, устремилась вперед и ворвалась на высоту. За огненной чертой, отрезавшей смельчаков от своих, закипел неравный бой. Жестокий, кровавый, он длился всю оставшуюся ночь. Героически погибли 16 бойцов, и смерть каждого из них была подвигом во имя спасения Родины.
«…Ранен в живот Николай Галенкин. Он собрал  оставшиеся силы, поднялся и пошел на врага, ведя огонь одной рукой, левая была перебита, висела, как плеть.        Фашисты вели по нему огонь из автоматов, пулеметов, и казалось, что огневые стрелы скрестились у него на груди, а он, шатаясь, идет и стреляет. Фашисты от страха прекратили на некоторое время огонь. А когда Николай дошел до того места, где лежали немцы, упал мертвым».
Так описал героическую смерть одного из героев «Безымянной высоты» брянский журналист В.Г. Коваленко (сборник «Венки памяти»), в течение долгого времени работающий над изучением событий Великой Отечественной войны, происходивших на его малой родине. Благодаря его неустанному поиску открылись новые факты и в биографии выше упомянутого Николая Ивановича Галенкина, являющегося нашим земляком.
Согласно официальным данным, его отец, Иван Трофимович Галенкин, до войны работал слесарем в Рославльских железнодорожных мастерских и считался «выходцем из народа».  В.Г. Коваленко удалось в настоящее время разыскать двух родственниц Галенкиных, проживающих в Бежице Брянской области, которые поведали журналисту подлинную историю своей семьи (по понятным причинам ее приходилось долгое время скрывать).
Оказывается,  Галенкины являлись представителями  старинного дворянского рода. Иван Трофимович в свое время служил офицером в царской армии, имел  поместье в Тюнино, где  поселился после отставки. Был у него и каменный дом в Рославле. После революции семью Галенкиных репрессировали, сослали в Сибирь, что подорвало здоровье Ивана Трофимовича и Николая. Возвратившись на родину в 1919 году, Иван Трофимович вскоре  умер. Николай же был признан не годным к службе в армии. Тем не менее, в трудный для  Отчизны час он, как истинный патриот, встал на ее защиту, отдав самое дорогое – жизнь.
…Героев Безымянной высоты похоронили там, где они дрались, - на высоте у развилки дорог. А в книге боевой истории дивизии появилась запись, которая заканчивалась словами: «Даже умирая, они делали шаг вперед. Все они лежали головой на запад. И даже смерть была бессильна прервать их могучее  движение».
В том же 1943 году 16 павших бойцов штурмовой группы  были награждены орденами Отечественной войны 1 степени (хотя командование дивизии ходатайствовало о присвоении им звания Героя Советского Союза). Им посвятили  ставшую знаменитой песню композитор В.Баснер и поэт М. Матусовский.
В октябре 1966 года на месте гибели героев был открыт памятник, возле которого теперь всегда лежат цветы. В 2003 году здесь побывали  и ветераны Рославльского ВРЗ. Экскурсию для них по традиции организовали администрация и профсоюзный комитет родного предприятия, которые многое делают для того, чтобы не угасла в душах и сердцах людей память о Великой войне, о тех, кто отдал жизнь за свободу родной земли.
А легендарная 139-я стрелковая дивизия совсем недавно  вновь  напомнила о себе.   В связи с предстоящим юбилеем завода редколлегия совета ветеранов ВРЗ выступила с обращением, которое было напечатано в ряде газет, в том числе в газете «Ветеран». На него откликнулся участник Великой Отечественной войны, воевавший в составе 139-й Рославльской стрелковой дивизии, Г.М. Исмелов, живущий сейчас в Краснодарском крае.
В своем письме он в частности пишет: «Желаю достойно отметить наступающую 140-летнюю годовщину основания старейшего предприятия – вагоноремонтного завода. Поздравляю всех ветеранов войны, труда, тружеников тыла, всех работников завода с этой приближающейся знаменательной датой!
Искренне, от всей души желаю всем жителям города Рославля сибирского здоровья, кавказского долголетия, личного семейного счастья и благополучия в жизни.
Самое главное – чтобы наши дети не видели голода, холода и войны. Пусть небо будет чистым для них».

З. КОЛОСНИЦЫНА