И снова силы появились жить...

В конце января Т.Н. Бакланова, которая хорошо известна рославльчанам, побывала в Санкт-Петербурге по приглашению Пятого канала Санкт-Петербургского телевидения. Татьяна Николаевна человек не только пишущий (мы знаем немало сборников ее стихов), принимающий постоянное участие в различных конкурсах, фестивалях, но и энергичный, с активной жизненной позицией. Именно это и послужило поводом к тому, что ее пригласили принять участие в ток-шоу «Энергичные люди», которое постоянно идет на Пятом канале Санкт-Петербургского телевидения.
- Татьяна Николаевна, вы ездили туда с мужем на рейсовом автобусе. Как встретил вас Санкт-Петербург?
- От Рославля до Санкт-Петербурга 17 часов езды на автобусе, но никакой усталости я не почувствовала. Там нас встретили вступивший в свои права день, суета большого города, смотрящее свысока холодное солнце и... автомашина телевидения. Приветливые молодые люди привезли и разместили нас в отеле «Андерсен» неподалеку от студии. Через два часа мы уже были в этой самой студии 5-го канала, потом - четыре часа съемок.
- Программа, в которой Вы участвовали, - об инвалидах?
- Нет. Она рассказывает об интересных людях разных профессий, рода деятельности, увлечений, о людях с активной жизненной позицией, о тех, кто стремится что-то созидать, приносить пользу окружающим и своему родному краю.
В этот раз тема передачи была обозначена как «Люди с ограниченными физическими возможностями в искусстве». Из всей России к разговору были приглашены: женщина (опорница) из Новосибирска, которая создала кукольный театр, выступающий с постановками для больных детей, художник (колясочник) из города Калязин, на Волге, и я, смолянка, как поэт, собирательница и исполнительница народных песен, как состоявшаяся личность. То, что я оказалась одной из троих со всей России, было для меня несказанно приятно!
- Кто помимо участников присутствовал на передаче?
- Доктора психологических и философских наук, знатоки культурологии и искусства, профессиональные художники и просто зрители, чью душу затрагивали судьбы героев. Разговор шел о том, как нам удалось преодолеть преграды и достичь поставленной цели, что нам помогало в этом, какую роль играло в жизни наше творчество. Ведь оно для нас - образ жизни, без чего мы не можем существовать.
- Несколько слов о том, как проходила запись.
- Прежде всего хочу сказать о ведущих. Это супруги Наталья и Вадим Фиссон - актеры театра «Комик-Трест», выступали в США, Германии, Франции, Англии и многих других странах. Вадим - человек на коляске (из-за болезни). Он еще и режиссер. Так вот, по режиссерскому замыслу, одетая в свой народный костюм, я завершала программу. Зрители в студии восторженно приняли мой внешний вид, мои стихи и песни. В беседе активное участие принимала М.А.Кузнецова - преподаватель кафедры народного искусства Санкт-Петербургского университета культуры и искусств, благодаря которой увидели свет мною любимые бабушкины народные песни.
Очень эмоционально встретил мое появление в студии один из зрителей, когда услышал, что я - смолянка. Оказалось, что он родом из Смоленской области (Вяземский район) и женат на дочери известного у нас партийного деятеля И.Е.Клименко. А.В. Воронцов - видный российский ученый, депутат Государственной Думы, профессор, директор Фундаментальной библиотеки им.императрицы Марии Федоровны, автор многих статей, методических пособий. От всей души он подарил мне свою книгу «С думой о России». В конце съемки мы, участники, получили прекрасные букеты цветов.
- Побывать в Санкт-Петербурге и не познакомиться с его достопримечательностями, наверное, просто невозможно. Что Вы увидели за эти дни, с кем встречались?
- Последующие после съемки два дня были также перенасыщены: экскурсии по городу, в Русский музей, в Казанский собор, в храм Спаса-на-Крови, просмотр спектакля «Барышня-крестьянка» в театре на Литейном, поездки в метро, запись на радио в программе «Город и люди», запись народных песен в студийных условиях.
Очень интересно прошла творческая встреча в белом царском зале Университета культуры и искусств со студентами и преподавателями. Зав. кафедрой народного искусства и декан факультета приветствовали меня добрыми словами, поздравили с Татьяниным днем, подарили цветы. Было зачитано благодарственное письмо, в котором в частности говорилось: «Уважаемая Татьяна Николаевна! Руководство Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств благодарит Вас за многолетнее творческое сотрудничество, благодаря которому мы имеем возможность знакомить студентов и преподавателей кафедры с Вашим поэтическим и песенным творчеством. Музыкальное богатство неповторимых песенных шедевров, великолепное состояние сохранности смоленской традиции - все это делает Ваше творчество необычно привлекательным для научного изучения...»
На встрече были преподаватели, студенты, бывшие выпускники, среди которых те, кто приезжал ко мне в Рославль в 2000-2005 годах. Я общалась с людьми, читала стихи и пела песни, мне дарили творческие подарки - песни, диски, народные сувениры. Я услышала в потрясающем исполнении духовные песни, посвященные Татьяне, «Многие лета», народные песни других регионов России.
За все это я очень благодарна Марине Анатольевне Кузнецовой, в ее семье мы провели незабываемые часы. Ее муж - профессор Санкт-Петербургского госуниверситета аэрокосмического приборостроения. Их дочь Вера учится в этом же университете.
Вообще, хочется подчеркнуть, что в эти дни мне посчастливилось общаться с людьми, которые имеют высокие ученые звания, занимают высокие должности, но их «высокопоставленность» никак не выпячивается, они по-интеллигентному умны, доступны и уважительны в общении.
Эта поездка на редкость удачная для меня, насыщенная впечатлениями и самыми положительными эмоциями. Впечатления усиливались тем, что все встречи, знакомства, общение проходили на фоне петербургской красоты. Это поистине царственный город!
После таких встреч душа, мысли обретают крылья, появляется ощущение полета, вдохновения. Острее воспринимаешь ценности жизни вокруг себя, целесообразность своего существования во Вселенной. Все это, несомненно, отражается в творчестве. Например, появляются стихи-размышления о сложности жизни, о той силе - и человеческой, и земной, и небесной, и какой-то другой составляющей, что помогает нам преодолевать посланные испытания, помогает выживать и, в конечном итоге, не только жить, но и еще что-то творить, созидать, создавать. Ведь в этом, наверное, и состоит оптимизм человеческий.
- Смогут ли рославльчане посмотреть программу с Вашим участием?
- К сожалению, далеко не все. Она будет транслироваться на 5-м канале Санкт-Петербургского телевидения 23 февраля в 18-45.
- Спасибо, Татьяна Николаевна, за рассказ. Мы желаем Вам новых творческих успехов, новых интересных встреч и поездок.

Беседовала Л. КУПРЕЕВА.