Льнозавод вчера, сегодня, завтра...

 

   Рославльский льнозавод был построен в 1952 году. В то время здесь перерабатывали льнотресту на одном мяльно-трепальном агрегате. Но положение в сельском хозяйстве менялось, рабочей силы на селе становилось все меньше, и возникла потребность перерабатывать на заводах не только льнотресту, но и льносоломку, то есть надо было перенести процесс подготовки сырья к первичной обработке с поля на промышленную основу.
   На льнозаводе был построен цех промышленного приготовления тресты (цех мочки) производительностью 3200 тонн льносоломки в год. После реконструкции цеха его производительность возросла до 6000 тонн. Затем установили два новых мяльно-трепальных агрегата, усовершенствовали и механизировали своими силами весь производственный процесс получения льноволокна.
   После обработки льносырья остается много отходов - костры. Хозяйственным способом, силами своей строительной бригады и группы монтажа оборудования стали строить цех по производству костроплит. Необходимое оборудование не выпускалось - взяли грохот, применяемый в угольной промышленности, пресс - в мебельной и т.д. В 1966 году цех костроплит, первый в стране, был сдан в эксплуатацию. Вначале его годовая проектная мощность составляла 266 тыс. кв. метров, а после реконструкции увеличилась вдвое.
   При сортировке костры для изготовления плит оставались пакля и пыльные отходы. Вначале их сжигали. А в 1971 году запустили цех нетканых материалов производительностью 280 тыс. кв. метров вязально-прошивочного ватина в год. Этот материал пользовался большим спросом в мебельной промышленности, применялся в качестве утеплителя и для других целей. Вскоре организовали выпуск льняных матрасов. Своего сырья стало не хватать, использовали отходы с Вяземского и Смоленского льнозаводов.
   В результате отлаженной работы безотходного производства появилось достаточно средств для строительства жилья. Хозспособом возвели шесть 18-квартирных благоустроенных жилых домов, очередь на получение жилья практически перестала существовать.
   А потом в стране пошел спад сельскохозяйственного производства, в том числе резкое снижение посевов льна. Достаточно сказать, что в 80-е годы прошлого столетия Рославльский льнозавод за год перерабатывал до 11 тыс. тонн льноволокна и льнотресты, а в прошлом году все льнозаводы Смоленщины переработали менее 6 тыс. тонн льносырья.
   Четыре года назад коллектив льнозавода вынужден был своими силами заняться выращиванием льна. В первый год посеяли и убрали лен на площади 30 га, в прошлом году - 180 га. В ноябре 2006 года агроцех льнозавода преобразовали в сельскохозяйственный производственный кооператив.
   В планах СПК, который получил оптимистическое название «Успех», предусматривается довести в нынешнем году посевы льна до 200 га. Производство льнотресты требует ручного труда (подъем тресты, вязка и погрузка снопов). Чтобы уменьшить затраты и показать на личном примере коллективным и фермерским хозяйствам района, что производство льна может быть выгодным и не требующим ручного труда, предполагается работу с льнотрестой механизировать.
   Для этого планируется приобрести два рулонных льноподборщика - за один деньги уже перечислены, на оплату за второй подборщик придется взять кредит в Сбербанке. Кроме того, на тракторе Т-40 установили и испытали погрузчик рулонов. Таким образом, вся работа будет механизирована. Это даст экономический эффект 800-900 рублей при производстве тонны льнотресты.
   В этом году трудовой юбилей у директора завода Анатолия Егоровича Шевцова. 1 февраля 1957 года он приступил к исполнению обязанностей главного инженера Рославльского льнозавода, проработал в этой должности 18 лет и 32 года директором - итого 50 лет на одном предприятии. А.Е.Шевцов - заслуженный работник текстильной промышленности, награжден орденами Трудового Красного Знамени, Октябрьской революции, двумя орденами Ленина.    За освоение безотходной технологии переработки льна и достижение коллективом завода высоких производственных показателей ему присвоено звание Героя Социалистического Труда.
   Но все эти награды Анатолий Егорович считает не столько своими, сколько наградами всего замечательного коллектива Рославльского льнозавода.

   
В. ПРОКОФЬЕВ.