Наш собеседник - тренер Фролов

 

   «Фролов Александр Викторович родился в 1959 году. После окончания Смоленского института физкультуры, с 1985 года, работает тренером-преподавателем по борьбе самбо и дзюдо ДЮСШ «Торпедо». Имеет высшую квалификационную категорию и первую судейскую категорию. Подготовил 28 кандидатов в мастера спорта, 6 мастеров спорта и одного мастера  спорта международного класса. Награжден знаком «Отличник  физической культуры и спорта», медалью « 80 лет Госкомспорту России».
(Из характеристики).

   А.В.Фролов стал одним из трех смоленских тренеров, которым присужден грант Благотворительного фонда спортивных программ «Новое поколение» (председатель попечительского совета фонда первый вице-премьер Правительства Российской Федерации С. Иванов).
   12 февраля Александру Викторовичу в Москве вручили диплом за большой личный вклад в дело воспитания подрастающего поколения и развитие детского спорта, памятные подарки, а на его банковский счет перечислили денежное  вознаграждение от фонда.

- Поздравляем вас, Александр Викторович!
- Александр Викторович, работу тренера, как правило, оценивают по результатам выступлений, спортивным титулам и  званиям его учеников. Справедлива ли такая оценка? 
- Не всегда справедлива, особенно если речь идет о провинциальных тренерах, к которым отношусь я и мои коллеги-рославльчане. Нашим ученикам гораздо труднее добиться  высоких спортивных званий, чем спортсменам из  больших городов. И дело не только в мастерстве борцов и их подготовке. Нам сложнее принимать участие в соревнованиях высокого уровня. Можно привести несколько примеров.
По существующим правилам сборная России комплектуется по итогам выступлений на трех турнирах высокого уровня. В свое время рославльчанка Наташа Тутынина выиграла первенство России, потом престижные соревнования в Брянске, а вот на соревнования в Германию из-за проблем с финансированием поехать не смогла. В таком же положении оказалась и серебряный призер России Ольга Захарцова - мы не смогли найти 42 тысячи рублей для ее участия в международных соревнованиях. Обидно и спортсменам, и тренеру.
- Но все-таки ваши воспитанники добиваются довольно высоких результатов...
- Да, несмотря на все сложности. Та же Наташа Тутынина была чемпионкой России, призером международного турнира  во Франции, в 15 лет стала мастером спорта. Ольга Захарцова - второй призер первенства мира по самбо. Людмила Егорова - призер чемпионата России. Руслан Воробьев, выиграв ряд престижных соревнований, стал мастером спорта международного класса. Из молодых борцов можно назвать Оксану Минушкину, Анну Дмитриеву и Наташу Бондареву, которые успешно прошли отборочные соревнования и завоевали право участвовать в первенстве России. Игорь Горбачев и Руслан Сытиков должны поехать на первенство Центрального Федерального округа. Лена Сидрина, несмотря на довольно серьезную травму, стала третьим призером первенства России.
- Как относятся родители к занятиям своих детей борьбой?
- По-разному. Одни родители очень заняты зарабатыванием денег и не очень много времени уделяют своим детям. Другие заставляют их больше сидеть дома и учить уроки, хотя и мы видим, и наука доказывает, что во время тренировок человек переключается на другой вид деятельности, что потом помогает лучше усваивать школьные науки. Но многие родители с интересом следят за развитием своих детей, за их  успехами, ободряют и помогают им, да и нам, тренерам. Например, Игорь Алексеевич Гайдин вот уже в течение двух лет совершенно бескорыстно возит нас на соревнования на своем  микроавтобусе, за что ему огромное спасибо. Многие  ребята только благодаря ему смогли принять участие в выездных соревнованиях.
- Поддерживаете ли вы связь с бывшими учениками?
-Да, конечно. Со многими постоянно перезваниваемся. Я с удовольствием узнаю их новости, радуюсь вместе с ними. Ну как не порадоваться, когда узнал, что Наташа Тутынина с отличием закончила юридический институт и стала учиться в аспирантуре? Меня даже называют «спортивным папой», что очень приятно. А недавно одна из бывших учениц, которая сейчас живет в Германии, позвонила и сказала, что у нее родился ребенок и я стал «спортивным дедушкой».
- Как вы стали тренером?
- Занимался самбо и дзюдо. После армии закончил физинститут и стал первым профессиональным тренером по этим видам борьбы в Рославле.
К сожалению, сейчас на тренерскую работу идут не многие. Низкая оплата труда, много проблем. Ведь приходится не только с ребятами заниматься, а решать многочисленные вопросы по добыванию денег, организации поездок и соревнований.
Сейчас финансирование стало немного лучше, чем 10-15 лет назад, но все равно средств не хватает. Мне кажется, отношение к физкультуре и спорту надо менять, начиная со школы. Какой урок проще всего заменить? Конечно, урок физкультуры... В конце концов это сказывается на здоровье нации.
У нас сейчас занимаются самбо и дзюдо около ста ребят. Маловероятно, что кто-то из них станет курить или выпивать в подворотне. Большинство станут полноценными членами общества. Любовь к спорту они привьют и своим детям.
Не все станут чемпионами и призерами, да это и не самое главное. Еще апостол Павел сказал: «Все бегут на ристалище, хотя победитель один. Так стремитесь же все...» И в  этих словах заключена великая мудрость.

 Беседовал В. ПРОКОФЬЕВ.