СОХРАНИВШИЙ ОГОНЬ

 

(Из воспоминаний Г.Г.Бокий)

 

   Когда-то вместе с мужем мы взяли лист бумаги и постарались вспомнить и перечислить круг  занятий Сергея Сергеевича Иванова. Список получился внушительным. Человек он очень скромный, хвалиться не любит, своими достижениями не кичится.
   Вначале мы отдаленно знали его по совместной работе на вагоноремонтном заводе, но пути наши нигде не пересекались, и дальше приветствий отношения не складывались. Он работал тогда начальником бюро описи, постоянно что-то писал на вагонах мелом, куда-то спешил, расставляя вагоны по позициям.
   И вдруг - спектакль в городском ДК, и он в главной роли, и очень талантливо ее сыграл! А потом заводской вечер в красном уголке и на сцене великолепный конферанс в составе  Иванова С.С. и Егоркина Т.В. И исполнение песен на высоком уровне. Вот вам и провинциальная глубинка России, куда нас прислали работать после окончания института. Наш завод тогда заканчивал строительство своего Дворца культуры. На заводе был великолепный академический хор, чтецы, певцы, а вот драмы не было. Зато были неплохие артисты, игравшие на чужих площадках: сам Иванов С.С., Харламенкова М.А., Кужелева Н.В., Курганов С.Т. и другие.
   Сговорившись с Нелей Кужелевой, мы стали, как принято в нынешней терминологии, "доставать" Иванова взяться за драм-кружок. Уговаривать пришлось долго, его мучили сомнения. Но все-таки согласился. Выбрали "Любовь Яровую", точнее, фрагменты из нее, участвовали: Иванова М.И., Пыченков B.C., Бокий Ю.И., Курганов С.Н., супруги Ященковы и Кужелевы, Подгаева Т.И., Бокий Г.Г., Ховричев Н.В., Буценин В.А.
   Первые два спектакля мы сыграли в убогом заводском красном уголке. Успех был потрясающий. С "Любовью Яровой" мы открывали 1-е отделение нового Дворца культуры ВРЗ.
   Потом были "Разведчицы", "Звонок в пустую квартиру". Драмколлектив на много лет прочно занял свое место в культурной жизни города. В те годы этим искусством еще славился городской ДК во главе с Величкиным В.И. Может, из-за некоторого соперничества, но больше из любви Иванова все делать только хорошо,  мы не уступали драмколлективу Величкина В.И., и он сам всегда давал нам отличные рецензии. Драмколлектив просуществовал больше 20 лет, радуя рославльчан своим искусством.
   Шедевром его режиссерской деятельности  считаю многоплановый, незабываемый спектакль на Бурцевой горе в честь 850-летия города. На открытой площадке мы увидели всю нашу историю. Такое редко кто осилит и из опытных режиссеров, а  Иванов показал нам потрясающее зрелище.
   Более 30 лет С.С. Иванов возглавлял Дворец культуры ВРЗ. К хозяйственной деятельности он относился также очень серьезно, нередко своими руками выполнял разные работы. Сам таскал декорации, забивал гвозди, красил, устанавливал оборудование.  Дворец был его домом, а он в нем хорошим хозяином.
   Много сил и знаний отдал  Сергей Сергеевич созданию заводского музея при Дворце культуры ВРЗ.  Конечно, много помогла ему жена  Майя Ивановна, но он и сам к этому времени был хорошо подкован, любой стенд доводил до совершенства, неустанно ходил и ходил по домам бывших работников завода в поисках информации и предметов истории, и музей стал лучшим на Московской железной дороге.
   Зная любовь Сергея Сергеевича к истории, люди несли ему грамоты, значки, фотографии, предметы старины. А однажды где-то на переезде  отыскали вагон такого типа, который ремонтировали  еще  в  железнодорожных мастерских.  Сейчас  этот вагон отреставрирован,  покрашен и возведен на постамент  как памятник заводу, о чем говорит закрепленная на нем табличка. А вскоре появилась книга "Рославльский вагоноремонтный завод".
   Моя семья гордится тем, что Сергей Сергеевич подарил нам авторский экземпляр с теплыми дружескими словами...
   Этому неугомонному человеку мало работы историка, писателя, руководителя.  Он увлекся еще и краеведением, объездил массу деревень, осмотрел много церквушек, бывших усадеб, архитектурных останков прошлого.
   Десногорскими операторами создан фильм о  С.С. Иванове, где он демонстрирует на местах фрески, детали, резьбу. Жаль, что этот фильм мало показывают, а молодежи  не мешало бы  знать историю родного города. Она у Иванова еще представлена и коллекцией открыток, которые он собирает всю жизнь, и рассматривать каждую безумно интересно.
   Мало кто знает, что  Сергей Сергеевич - автор первого "Туристического маршрута по Южному кольцу Смоленской области". А мы мечтаем стать первыми его туристами.
   По инициативе Иванова заводская площадь официально названа площадью Бенардоса, изобретателя сварки, которая была впервые применена им именно на нашем ВРЗ.
   Улица с неприметным названием Октябрьская переименована в улицу Святого князя Ростислава также по инициативе Сергея Сергеевича.
   Творчество этого человека не знает границ. Совместно с друзьями Бредихиным В.И. и Линде Е.Г. был создан клуб "Сохранившие огонь" бывших участников самодеятельности со многими атрибутами: гимном, флагом, нагрудными медалями и ритуалом. При клубе был великолепный хор, которым руководили Бредихин В.И. и Яковлева Т.А. Это вообще было уникальное явление в культурной жизни города, недаром он просуществовал более 20 лет.
   Потом появился музыкальный зал "Гармония", где устраивались тематические вечера: "Песни военных лет", "Поем Есенина", "Вечер русского романса", "Вечера Тургенева", "Вечера Тютчева".  Зал сразу стал центром культурной жизни города.
   Сергей Сергеевич  владеет еще одной редкой специальностью: он реставрирует предметы старины. В его умелых руках старый диван, тумбочка или шкаф, приготовленные к выбросу на помойку людьми, не ценящими старину, превращаются в действующие предметы 18 века или даже более раннего периода.
   Откуда у этого человека такие корни? Ведь кроме трудолюбия, упорства, умения надо еще и родиться с талантом. Я знала его маму Лидию Васильевну, умнейшую женщину, начитанную, всегда имеющую свое мнение.  От отца в доме Ивановых сохранилась и висит на видном месте нарисованная им картина довольно больших размеров, написанная  очень талантливо...
   Писать об этом человеке можно  много. Я перечислила лишь некоторые его дела. И уверена, что услышу о нем еще очень много хорошего...

 
«Против течения...»
 

   Эти слова из стихотворения А.К.Толстого, адресованные «отжившему племени мечтателей», можно считать жизненным девизом Сергея Сергеевича Иванова. Почетный гражданин нашего города, известный краевед, ныне хранитель фондов музея истории Рославльского ВРЗ в феврале  отмечает свой юбилей.
   В послевоенные годы, успешно закончив Рославльский техникум железнодорожного транспорта, Сергей Сергеевич Иванов в течение двух десятилетий трудился на вагоноремонтном заводе. Однако, верный своему истинному призванию, большую часть   жизни он посвятил иной профессии.
   Более 25 лет Сергей Сергеевич  возглавлял Дворец культуры «Юбилейный». Идеология того времени диктовала весьма жесткие рамки, во многом направляя и контролируя деятельность работников культурного фронта. Нередко, вопреки общепринятым догмам, С. С. Иванову  приходилось идти «против течения», отстаивая свои принципы в работе, свое право на собственное мнение.  Благодаря примеру руководителя, его предельной самоотдаче  большинство из тех, кого он принимал на работу, до конца сохранили верность профессии, а ДК ВРЗ долгие годы по праву считался в городе одним из самых успешных учреждений культуры.
   Будучи талантливым актером и режиссером, Сергей Сергеевич Иванов принимал активное участие во всех постановках самодеятельного драматического коллектива, где раскрыл еще одну грань своей широко одаренной натуры. Он умел притягивать к себе людей, заразить той неистребимой любовью к театру, которая всегда жила в его душе.
   Но, пожалуй, самое широкое признание и самые весомые плоды принесло ему увлечение краеведением. Десятки опубликованных статей и очерков, научных проектов и монографий и, наконец, венец его трудов - замечательная книга об истории Рославльского ВРЗ. Однако  и на этом пути Сергею Сергеевичу нередко приходилось преодолевать «течение» устоявшихся мнений и привычных норм.
   Благодаря его усилиям с привлечением общественности и молодежи проводилась расчистка заброшенных могил на Вознесенском кладбище, в результате чего городу были возвращены имена многих достойнейших рославльчан. По инициативе С.С.Иванова, с помощью вагоноремонтного завода  в 1997 году был установлен памятник Н.Ф. фон Мекк на месте бывшей усадьбы Фроловских в д.Сырокоренье. В год 200-летия со дня рождения Ф.И.Тютчева, чью связь с рославльской землей не раз подтверждали статьи С.С.Иванова, укреплена памятная доска на здании городского музея. И это лишь отдельные примеры той самоотверженной борьбы, которую неустанно ведет Сергей Сергеевич  за сохранение культурного наследия своей малой родины для последующих поколений.
   Беззаветное служение своему делу  «вне званий и наград» даровало Сергею Сергеевичу настоящую любовь, уважение и глубокую признательность всех, кто когда-либо общался с ним. А пытливый ум, разносторонняя эрудиция, глубокая убежденность в важности и необходимости своего труда являются прекрасным примером для всех, кто готов посвятить себя благородному делу служения отечественной культуре. Ведь, как писал поэт:

Правда все та же! Средь мрака ненастного
Верьте чудесной звезде вдохновения,
Дружно гребите во имя прекрасного
Против течения! Против течения!


З. Колосницына.