Вахта Памяти 2011

16 мая 2011г. | Жарынцева И.

    Вахта Памяти-2011 проходила с 26 апреля по 6 мая 2011 года на территории Сычевского района. В ней приняли участие 44 поисковых отряда из 12 регионов и 34 городов России, всего 410 человек. Самый большой отряд из приехавших,  «Десант», 24 бойца - прибыл из Новосибирска, самый маленький – 2 бойца, прибыл из Ивановской области. Смоленщину представляли 22 отряда, в том числе и поисковый отряд Рославльского района – «Память».  

     Эта вахта стала для нас необыкновенно удачной. Всю вахту мы работали в урочище Холм, где с 27 ноября 1942 по 13 марта 1943 года находилась передовая линия обороны и шли ожесточенные бои за освобождение Сычевского района.

    27 апреля, в первый рабочий день, нами был обнаружен запаханный блиндаж, в котором находились останки трех бойцов РККА. С одним из бойцов были личные вещи, в том числе медальон и расческа. При нем также находился планшет, что позволило нам предположить, что погибший был офицером.  К сожалению, медальон был утрачен, то есть находящийся в нем бланк было невозможно прочитать. Но в этот день поисковая удача была на нашей стороне. На расческе прекрасно читалась фамилия: Андреичев ИН.  В тот же вечер мы связались с нашими товарищами, поисковиками из г. Владимира, которые проверили эту фамилию  по Объединенной базе данных «Мемориал». И вот перед нами лежит бумага с  данными бойца: Андреичев Иван Николаевич, 1914 года рождения, старший лейтенант, командир пулеметной роты 77 гвардейского стрелкового полка 26 гвардейской стрелковой дивизии, уроженец Костромской области. По данным ЦАМО г.Подольск, он пропал без вести в ноябре 1942 года.

Мы выложили данные бойца в Интернет, и приготовились ждать. Какова же была радость, когда уже на следующий день раздался звонок и женский голос в трубке произнес: «Здравствуйте, я племянница Ивана Андреичева». Звонок был из … Десногорска! Поистине, тесен мир.
Вскоре позвонил внук бойца, Олег Валентинович. Он рассказал нам, что жена Ивана Николаевича умерла в 2010 году. У них было двое сыновей, которых тоже уже нет в живых, и четверо внуков. Олег Валентинович живет в Костроме, и по общему решению он вместе с женой и дочерью приехал проводить в последний путь своего такого молодого деда.
В последующие дни наш отряд работал вместе с поисковыми отрядами из Владимирской области и республики Алтай.
1 мая на южной окраине урочища Холм была обнаружена яма, из которой были извлечены останки 51 воина РККА. Во время эксгумации найдено 8 медальонов и подписная ложка с надписью «Попенков».
Согласно базе данных ОБД Попенков Сергей Николаевич, 1907 г.р., уроженец Собинского района, Ивановской области, убит в бою.
4 медальона требуют экспертизы, 2 утрачены, 2 прочитаны:
Буданов Порфирий Павлович, 1901 г.р., уроженец Нестеровского района Пензенской области, с/с Новая, жена Буданова (Губанова)  Пелагея, д.Красный Поселок;
Дальченко Павел Александрович, 1910 г.р., уроженец Рубцовского района Алтайского края Безруковский с/с, с.Камышино, колхоз Красный сигнал. Адрес семьи: Дальченко Евдокия Павловна.       
3 мая в 25 метрах от ямы было обнаружено пулеметное гнездо с рваными деталями от пулемета «Максим» и останками 2 солдат. К сожалению, не было никаких предметов, по которым можно было бы установить их имена. Эти пулеметчики навсегда останутся безымянными.  
6 мая 2011 года на Поле Памяти в г. Сычевка состоялась церемония захоронения, на которой присутствовали представители администрации муниципального образования «Сычевский район», поисковики, жители города Сычевки и самые главные гости, те, кого всегда с трепетом и нетерпением ждут все поисковики - родные солдат.   
Герои, по­гибшие и оставшиеся на поле боя, теперь погребены со всеми воинскими, христианскими, человеческими почестями. Всего за вахту были подняты останки 982 бойцов и командиров РККА. Ус­тановлены имена 22 наших солдат, родственники ко­торых теперь будут точно знать, где похоронены их отцы, деды и прадеды.

    Несмотря на то, что погода не баловала – из 11 дней 8 шли дожди, поисковый сезон для отряда «Память» начался хорошо. Будем надеяться, что остальные экспедиции в этом сезоне также сложатся удачно.



Муниципальное учреждение "Редакция газеты "Рославльская правда", тел./факс (48134) 4-17-75
©Администрация муниципального образования "Рославльский район" Смоленской области