Рославлю - 880 лет!

14 сентября 2017г. | По материалам РИХМ

 Рыцарь детства

20 августа (2 сентября) исполнилось 108 лет со дня рождения нашего земляка – знаменитого режиссера детского кино, лауреата Государственной премии СССР, народного артиста СССР Ильи Абрамовича Фрэза

«Мы и дети живем вместе, нас не разделяют стены, дети - свидетели и участники всей нашей жизни. Родителям всегда интересно увидеть и узнать что-то новое о своих детях, детям-то, что они не разглядели в своих родителях и учителях. Такую возможность знакомства и понимания может предоставить кино. Но я не скажу — детское. И не скажу - взрослое. Я употреблю другое слово - семейное кино …Окончился фильм, и возникли бы в семье разговоры по поводу увиденного, различные толкования, споры, продолжение, а может, возникновение взаимного общения, чего нам так не хватает».

Так писал в 1983 г. в интервью газете «Правда» Илья Абрамович Фрэз – человек, более 40 лет своей жизни, посвятивший созданию детского кино.

Он родился в Рославле 20 августа (2 сентября) 1909 года. Его отец и мать хотя и не были людьми творческих профессий, но всё же были не против увлечений детей искусством. Старший брат Ильи был актёром, он играл в ивритской театральной студии «Габима», а сестра училась у самой Айседоры Дункан. Когда Илья был ещё подростком, умерла мама и погиб брат. Его отец женился второй раз, к счастью, на очень, по словам Ильи, доброй женщине.

В 1926 году Илья решает отправиться учиться в Москву в Госкиношколу. Однако уровень подготовки оказался недостаточным, и он отправляется к дяде в Ленинград, где работает на заводе обычным слесарем. Спустя два года он успешно выдержал конкурс в Ленинградский техникум сценических искусств.

Окончив киноотделение и режиссёрский факультет, Илья Абрамович начинает работу на «Ленфильме» под началом Григория Козинцева и Леонида Трауберга. «Одна» - это его первая картина, в работе над которой он принимал участие.

С началом войны вся киностудия была перенесена из Ленинграда, который находился в блокаде, в Казахстан. Только в 1943 году, перейдя на киностудию «Союздетфильм»,  Илья Фрэз начинает заниматься детскими фильмами. Первыми его работами как режиссера были киноленты «Слон и верёвочка», «Первоклассница» и «Васёк Трубачёв и его товарищи», ставшими необыкновенно популярными.

Зрители по достоинству оценили и новые его работы – фильмы «Я вас любил» и «Чудак из 5Б». За эти картины Фрэз был удостоен Государственной премии, а фильм «Приключения жёлтого чемоданчика» стал призёром международного кинофестиваля в 1970 году. И в последующие годы радовало публику множество успешных и ярких его работ, таких, как «Это мы не проходили», «Вам и не снилось», «Хомут для Маркиза», «Личное дело судьи Ивановой», «Карантин». Отдельно стоит сказать о фильме «Вам и снилось», вышедшем в 1980 году. Фильм настолько трогал за душу, что стал безусловным лидером проката, был признан лучшим фильмом года и получил приз на кинофестивале в Вильнюсе.

Илья Фрэз был также лауреатом Всесоюзных кинофестивалей, а в 1989 году ему было присвоено звание народного артиста СССР. Умер Илья Абрамович Фрэз в Москве 22 июня 1994 года, но память о нём жива – ведь его фильмы популярны до сих пор.

 

Галина Кузьмина, сотрудник Рославльского музея



Муниципальное учреждение "Редакция газеты "Рославльская правда", тел./факс (48134) 4-17-75
©Администрация муниципального образования "Рославльский район" Смоленской области