Первый съезд ТОС в Смоленске. Делегация Рославльского района приняла в нём участие

11 октября 2017г. | Пресс-служба Администрации Рославльского района

 Делегация Рославльского района приняла участие в первом съезде территориального общественного самоуправления. В Культурно-досуговом центре «Губернский» собрались более 700 представителей органов исполнительной и законодательной власти, местного самоуправления, а также активные жители муниципальных образований,  студенты и преподаватели вузов, осуществляющих подготовку по направлению «Государственное и муниципальное управление».

Съезд прошел по инициативе Губернатора Смоленской области А.В. Островского. Приветствуя его делегатов Алексей Владимирович выразил уверенность, что этот форум станет важным этапом в развитии гражданского общества на Смоленщине: «Я инициировал идею о проведении Съезда, потому что, постоянно встречаясь и общаясь со смолянами во время своих поездок по области, вижу искреннюю заинтересованность жителей региона в решении вопросов местного значения. В ежегодном Послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Владимирович Путин особо подчеркнул, что «нужно ценить взыскательную, заинтересованную, деятельную позицию граждан».

В настоящее время на территории Смоленской области в 125-ти муниципальных образованиях местными администрациями зарегистрированы уставы 410-ти органов ТОС. «Это очень отрадно, ведь два года назад их было 380. Побывав в нескольких ТОСах, увидев, как люди собственным трудом превращают свои деревни, поселения в чудо-картинку, я понимаю, что все это реально можно сделать. Просто нужны активные граждане. Я призываю глав муниципалитетов  максимально активно проводить эту работу на своих территориях. Хотелось бы, чтобы ТОСов в регионе становилось все больше и больше», - заявил Алексей Островский.

Кроме того, Губернатор ориентировал глав районов на целесообразность регистрации ТОСов в форме юридического лица - это позволит получать различные гранты: «Мною принято решение о том, что со следующего года из регионального бюджета будут выделяться денежные средства на грантовую поддержку лучших проектов ТОС, разработанных совместно с органами местного самоуправления в сфере благоустройства. Каждый год их объем будет соответствовать текущим бюджетным возможностям региона. В 2018 году мы выделим на эти цели 500 тысяч рублей».

Положительным опытом совместной работы органов местного самоуправления и  ТОС поделились представители муниципальных образований. Первый заместитель главы муниципального образования «Рославльский район»  В.В. Ильин рассказал, что сегодня в Рославльском городском поселении функционирует 20 ТОС с охватом почти 80% населения, проживающего в частном секторе, и 5 ТОС в сельских поселениях.

«Надо сказать, что в городе много лет существовали уличные комитеты, в которых успешно осуществляли свою общественную деятельность более 50 председателей. Совместно с неравнодушными жителями города с активной жизненной позицией они и стали инициативными группами по организации ТОС», - сказал Валерий Ильин, добавив, что по инициативе и заявкам актива территориального общественного самоуправления за последние годы в городском поселении установлено более 30 игровых детских комплексов и  25 спортивно-игровых площадок, отремонтированы более 120 улиц города, установлены светофоры и искусственные дорожные неровности («лежачие полицейские»). Также проводится ремонт и реконструкция объектов уличного освещения, в райцентре ремонтируются и устанавливаются колодцы и водоразборные колонки, оборудованы новые площадки для установки мусорных контейнеров в частном секторе Рославля, проводятся субботники по уборке, благоустройству  и озеленению территории.

Помимо этого, председатели ТОС Рославльского городского поселения активно сотрудничают с участковыми уполномоченными полиции по профилактике правонарушений, противодействию террору, проводят работу с подрастающим поколением по формированию здорового образа жизни, организовывают совместные рейды с инспекторами пожарной части, выявляют малоимущих, одиноких, престарелых граждан с целью оказания им дальнейшей помощи и т.д.

«Это  делает жизнь нашего города более комфортной и удобной. Конечно, сложно охватить весь спектр дел, которыми занимаются активисты ТОС. Главное, что они - реальные помощники и надежные партнеры местных властей. С каждым годом повышается активность граждан, которые видят, что органы ТОС во взаимодействии с органами местного самоуправления реально помогают в решении многих вопросов, касающихся жизни, развития и процветания родного края», - подытожил Валерий Ильин.

В завершение мероприятия, обсудив состояние, проблемы и перспективы развития ТОС на Смоленщине, была принята резолюция I-го Съезда. В итоговом документе участники форума выразили убежденность в том, что органы ТОС обладают мощным потенциалом и способны стать одним из инструментов развития региона. Для этого, по их мнению, необходимо объединить усилия общественности, региональной и местной власти, а также других заинтересованных сторон.

В составе Рославльской делегации под руководством В.В. Ильина были заместитель Главы муниципального образования «Рославльский район» - управляющий делами А.А. Мамонтов, работники администрации, главы Астапковичского, Екимовичского и Жарынского сельских поселений, председатели городских ТОСов №7, 14,17, 19.

 

По материалам сайта Администрации Смоленской области



Муниципальное учреждение "Редакция газеты "Рославльская правда", тел./факс (48134) 4-17-75
©Администрация муниципального образования "Рославльский район" Смоленской области