Роспотребнадзор сообщает

7 декабря 2017г. | Шлюшенкова Л.В.

Территориальный отдел Управления Федеральной службы Роспотребнадзора по Смоленской области в Рославльском, Ершичском, Шумячском районах сообщает, что1 декабря ежегодно отмечается  Всемирный день борьбы со СПИДом. Он проводится, начиная с 1988 года, по инициативе Всемирной Организации Здравоохранения. В текущем году всемирный день борьбы со СПИДом проходит под девизом: «Моё здоровье — моё право».

По данным Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, на 1 июля 2017 года в России зарегистрировано 1167580 случаев заболевания ВИЧ-инфекцией, а число умерших (независимо от причины смерти) ВИЧ-инфицированных составило 259156.

На территории Смоленской области благодаря принимаемым мерам профилактики ВИЧ- инфекции наш регион сохраняет статус относительно благополучного. Так, с момента выявления первого случая ВИЧ-инфекции в Смоленской области в 1987 году по 01.11.2017 на территории области было выявлено 3484 случая ВИЧ- инфекции, в том числе 2442 – среди постоянных жителей региона. По итогам 10-ти месяцев 2017 года общий уровень поражённости на территории области составил 296 на 100 тысяч населения, а среди постоянных жителей области (без учёта контингента службы исполнения наказаний, лиц БОМЖ и иногородних граждан) 188,6 на 100 тысяч населения – в 2,1 раза ниже среднего по стране. Величина заболеваемости по итогам 2016 года составила в целом по области 25,8 на 100 тысяч населения при среднем по РФ значении, равном 70,6.

Что касается Рославльского района, то число ВИЧ-инфицированных постоянно растет. Первые случаи ВИЧ - инфекции были зарегистрированы в сентябре 2000 года. За 4 месяца инфекция выявлена у 11 человек. На 31.12.2016 года в районе зарегистрировано 424 случая ВИЧ – инфекции, из них среди местных жителей - 396. Кроме этого 12 ВИЧ – инфицированных выявлены при анонимном обследовании.

За 10 месяцев 2017 года в районе зарегистрировано 26 вновь выявленных заболевших.

Основной путь распространения, как и в предыдущие годы, приходится (93,5%) на незащищенные половые контакты, 6,5% - за счет инъекционного потребления наркотиков (в Смоленской области 60,2% и 38,1% соответственно), при гомосексуальных половых контактах – 2,6% (6 человек).

За последние годы в Рославльском районе наблюдается тенденция уменьшения доли молодежи среди впервые выявленных ВИЧ – инфицированных. В возрастной группе до 30 лет, вновь выявленных ВИЧ- инфицированных, сократилось с 83,0%  (2001 год) до 16,1% - (2016 год). Несмотря на значительные успехи в профилактике ВИЧ-инфекции в данной возрастной группе следует всё же признать, что данная ситуация не отражает истинную картину заболеваемости ВИЧ-инфекцией, в первую очередь среди подростков в связи с невысоким объемом обследований на ВИЧ-инфекцию.

Одновременно, отмечается рост случаев инфицирования более в старшей возрастной группе, доля вновь выявленных случаев ВИЧ-инфекции в возрастной группе 31-50 лет возросла с 17,0%  (2001 год) до 80,6%  (2016 год), что характерно, в целом, для Смоленской области, в том числе и для Российской Федерации.

С 2008 года наметилась тенденция увеличения числа женщин, вовлеченных в эпидемический процесс. Если в 2001 году на долю женщин от числа зарегистрированных случаев инфекции приходилось 17,0%, то в 2008 году достиг до 43,8%. Это свидетельствует о наступлении нового этапа развития эпидемии, когда фактор риска, как многочисленные незащищенные половые контакты, стали преобладать над внутривенным употреблением наркотиков. Это подтверждают статистические данные 2016 года, где тенденция распространения инфекции среди женщин сохранялась, основным фактором риска заражения для женщин являлись – незащищенные половые контакты, на долю которых приходится 45,5%.

За всё время наблюдения ВИЧ – инфекция в районе выявлена у 80 беременных женщин, из них в 50 случаях беременность завершилась родами.

На сегодняшний день ВИЧ-инфекция остаётся заболеванием, не излечивающимся радикально. За всё время наблюдения по различным причинам умерло 134 человека, в том числе за 9 месяцев 2017 года - 21, из них 38,1% приходится на ВИЧ-ассоциированный туберкулез. Атипичное течение, в том числе и туберкулез, приводит к значительному росту летальных исходов. В целях снижения темпов роста летальности необходимо продолжить информационную работу с пациентами, которая должна быть направлена на повышение их приверженности диспансерному наблюдению и антиретровирусной терапии (далее – АРВТ).

Исходя из выше сказанного, можно сделать вывод, что проблема существует, и ближайшие годы улучшение не предвидится.

ПОМНИТЕ!

ВИЧ — необычный вирус: человек может быть инфицирован много лет и казаться при этом абсолютно здоровым. Попав в организм, вирус постепенно разрушает иммунную систему, убивая клетки крови, которые являются частью иммунной (защитной) системы организма.

Известны три пути передачи ВИЧ:

1. Половой — при незащищенном половом контакте с ВИЧ-инфицированным или больным СПИДом.

2. Парентеральный — при попадании крови ВИЧ-инфицированного или больного СПИДом в организм здорового человека.

3. Вертикальный — ВИЧ-инфицированная беременная женщина может передать вирус ребенку во время беременности, в процессе родов, при грудном вскармливании ребенка. 

Нельзя заразиться ВИЧ через: рукопожатия, объятия, поцелуи, пот, укусы насекомых, общую посуду и пищу, общие вещи (бытовые предметы), воду (при пользовании общим бассейном, ванной, душем, туалетом).

Избежать инфицирования возможно, если:

– избегать беспорядочных и случайных половых связей;

– при любом половом контакте пользоваться презервативом высокого качества.

Следует помнить, что из противозачаточных средств только презерватив препятствует проникновению ВИЧ и при правильном использовании защищает от заражения ВИЧ-инфекцией на 98%;

– отказаться от употребления наркотических веществ;

– для оказания первой медицинской помощи при кровотечениях необходимо использовать резиновые перчатки и защищать открытые участки кожи и слизистые глаз от попадания крови, любые загрязнения кровью должны рассматриваться как потенциально опасные.

Что касается беременных женщин, то согласно действующему законодательству женщина может пройти обследование на ВИЧ-инфекцию. При обнаружении вируса в организме ей для профилактики внутриутробного инфицирования назначают специальные лекарственные препараты.

Если вас беспокоит эта проблема, то Вы можете обратиться к врачу инфекционисту поликлиники для взрослых (15мкр.), а также обследоваться, в том числе и анонимно в СПИД лаборатории, расположенной на территории ОГБУЗ «Рославльская ЦРБ» (тел. 6-44-43).

 

 

Специалист-эксперт Л.В.Шлюшенкова

  



Муниципальное учреждение "Редакция газеты "Рославльская правда", тел./факс (48134) 4-17-75
©Администрация муниципального образования "Рославльский район" Смоленской области