ВИЧ-инфекция – это опасно!

16 мая 2018г. | Шлюшенкова Л.В.

Территориальный отдел Управления Федеральной службы Роспотребнадзора по Смоленской области в Рославльском, Ершичском, Шумячском районах информирует население района, что с 14 по 20 мая 2018 года проводится «горячая линия» по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции.

По данным Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом на сегодняшний день для России проблема весьма актуальна, зарегистрировано более 1 220 659 ВИЧ-инфицированных, а число умерших (независимо от причины смерти) составило около 276 660 человек.

Что касается территории Смоленской области, то благодаря принимаемым мерам профилактики ВИЧ- инфекции наш регион сохраняет статус относительно благополучного. С 1987 года по 31.12.2017 года на территории области выявлено 3 537 случаев ВИЧ- инфекции, из них 2 489 – среди жителей Смоленской области.

ПОМНИТЕ!ВИЧ — необычный вирус: человек может быть инфицирован много лет и казаться при этом абсолютно здоровым. Попав в организм, вирус постепенно разрушает иммунную систему, убивая клетки крови, которые являются частью иммунной (защитной) системы организма.

Известны три пути передачи ВИЧ:

1. Половой —  при незащищенном половом контакте с ВИЧ-инфицированным или больным СПИДом.

2. Парентеральный — при попадании крови ВИЧ-инфицированного или больного СПИДом в организм здорового человека.

3. Вертикальный — ВИЧ-инфицированная беременная женщина может передать вирус ребенку во время беременности, в процессе родов, при грудном вскармливании ребенка. 

Нельзя заразиться ВИЧ через: рукопожатия, объятия, поцелуи, пот, укусы насекомых, общую посуду и пищу, общие вещи (бытовые предметы), воду (при пользовании общим бассейном, ванной, душем, туалетом).

 

Избежать инфицирования возможно, если:

– избегать беспорядочных и случайных половых связей;

– при любом половом контакте пользоваться презервативом высокого качества.

Следует помнить, что из противозачаточных средств только презерватив препятствует проникновению ВИЧ и при правильном использовании защищает от заражения ВИЧ-инфекцией на 98%;

– отказаться от употребления наркотических веществ;

– для оказания первой медицинской помощи при кровотечениях необходимо использовать резиновые перчатки и защищать открытые участки кожи и слизистые глаз от попадания крови, любые загрязнения кровью должны рассматриваться как потенциально опасные.

Что касается беременных женщин, то согласно действующему законодательству женщина может пройти обследование на ВИЧ-инфекцию. При обнаружении вируса в организме ей для профилактики внутриутробного инфицирования назначают специальные лекарственные препараты.

Если вас беспокоит эта проблема, то Вы можете обратиться за консультацией по телефону 4-17-38 или по адресу: Смоленская область, г.Рославль, ул. Каляева, д.70.

 

Специалист-эксперт   Л.В.Шлюшенкова 



Муниципальное учреждение "Редакция газеты "Рославльская правда", тел./факс (48134) 4-17-75
©Администрация муниципального образования "Рославльский район" Смоленской области