ПДД для велосипедистов

15 июня 2018г. | Пресс-служба Администрации Рославльского района

Правила дорожного движения – это правила безопасности, их необходимо знать и соблюдать каждому, в том числе велосипедистам. Велосипед – опасный вид транспорта, ДТП для велосипедиста чревато серьезными травмами. Особенно горько становится, когда в беду попадает ребёнок. Юные велосипедисты особенно беспечны и невнимательны.

Чтобы уберечь детские жизни ПДД запрещают выезжать на дороги велосипедистам моложе 14 лет. Дорога – не место для игр, поэтому Госавтоинспекция призывает родителей внимательнее относиться к выбору места для прогулок своих детей. Прежде чем отпускать ребёнка самостоятельно кататься на велосипеде, убедитесь, что он будет это делать в безопасном месте, а не на проезжей части.

Выезжая на дорогу на велосипеде, задумайтесь о своей безопасности. Например, пересекать проезжую часть велосипедисту безопаснее по пешеходному переходу, ведя своё транспортное средство рядом. Такая привычка может уберечь велосипедиста от беды, ведь у него появляется возможность убедиться в безопасности перехода или вовремя среагировать на опасность. Но велосипедисты всех возрастов часто предпочитают не терять секунды и едут наперерез автомобилям.

Запрещается велосипедистам:

·      ездить, не держась за руль хотя бы одной рукой;

·      перевозить пассажиров, кроме ребенка в возрасте до 7 лет на дополнительном сиденье, оборудованном надежными подножками;

·      перевозить груз, который выступает более чем на 0,5 м по длине или ширине за габариты, или груз, мешающий управлению;

·      двигаться по дороге при наличии рядом велосипедной дорожки;

·      поворачивать налево или разворачиваться  на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении;

Кроме того  велосипеды должны двигаться в один ряд возможно правее. Велосипедистам запрещено поворачивать налево и разворачиваться на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении. Это слишком опасные маневры для такого транспорта. Любое касание с автомобилем при движении наверняка приведет к падению двухколесного транспортного средства и к травмам человека, который на нем находится.

Взрослые велосипедисты бывают не менее беспечны. Многие даже не открывали Главу 24 ПДД РФ «Дополнительные требования к движению велосипедов, мопедов, гужевых повозок, а также прогону животных», и не знают, что на этих транспортных средствах запрещено перевозить пассажиров. В случае ДТП пассажир подвержен еще большему риску, чем водитель, так как может просто не удержаться и упасть на дорогу. Более того, дополнительная нагрузка делает легкое двухколесное транспортное средство менее управляемым.

Госавтоинспекция МО «Рославльский» призывает автомобилистов быть предельно внимательными на дорогах. Соблюдайте скоростной режим, если сомневаетесь в намерениях двигающегося рядом велосипедиста, водителя мопеда или пешехода, лучше снизить скорость вплоть до остановки, чтобы не допустить трагедии.

Берегите себя! Соблюдайте правила дорожного движения!

 

ОГИБДД МО МВД России «Рославльский»

    



Муниципальное учреждение "Редакция газеты "Рославльская правда", тел./факс (48134) 4-17-75
©Администрация муниципального образования "Рославльский район" Смоленской области