«Святая земля под ногами и ощущение тепла от нее…»

3 января 2019г. | По материалам сайта газеты "Рославльская правда"

Гость нашего новогоднего номера - Мария Николаевна Войтикова, русская поэтесса, член Союза писателей Израиля, руководитель литературного объединения «Галилея», автор четырех книг и многих публикаций в журналах и альманахах России, Израиля, США.
Мария родилась и большую часть жизни прожила в Рославле, работала учительницей начальных классов в школе №7. Сейчас она живёт в Израиле, в Назарете (Нацерет-Илит), но связи с родным городом не прерывала никогда.

– Мария, как получилось, что ты, большую часть жизни прожившая в России, в Рославле, решилась уехать?
- Всё началось в 2000 году. Железный занавес давно рухнул. Открылись границы, открылись новые возможности. Я совершенно случайно узнала о том, что для россиян существует программа обучения детей за границей, в Израиле. Программа называлась «Наале». Она финансировалась государством Израиль и предоставляла школьникам право обучаться в старших классах, знакомиться со страной, ее обычаями и традициями. Не воспользоваться такой возможностью было бы по меньшей мере неразумно, но сначала нужно было сдать экзамены в Москве. Мои дети успешно их выдержали и стали участниками проекта. 
Провожала сыновей, которые впервые уезжали так далеко от дома, со слезами на глазах. Потом были короткие звонки по телефону, еще более короткие сообщения по факсу. За банальными фразами, такими, как «у нас тут солнечно, и цветут розы», я слышала: «Мама, мы скучаем!» Тоска по дому тщательно скрывалась. Как же, они ведь взрослые, почти мужчины, старшему – 16, младшему – 15! Надо терпеть, как мама всегда учила… 
Наверное, для меня – где дети, там и Родина. Быть рядом с сыновьями было тогда единственным моим желанием. Так в 2001 году и случился мой переезд в Израиль.
– Законодательство наших стран позволяет иметь двойное гражданство. Переехав в Израиль, ты осталась гражданкой России?
- Слава Богу, канули в Лету времена, когда люди уезжали за границу навсегда, без права вернуться или приехать в гости, теряли гражданство, связи с близкими людьми. Я уезжала из России в нормальное, цивилизованное время. Нам оставили все, что у нас было, в том числе и гражданство. Кроме того, уже не нужно было писать длинных писем и «ждать ответа, как соловей лета» неделями. 
Электронная почта, всевозможные аськи-вайберы-вотсапы-скайпы – все это давало возможность присутствовать в жизни родных и друзей почти постоянно, денно и нощно. И в этом смысле границ между странами почти не существовало. 
– Трудно ли было привыкать к новой жизни? Ведь многие, переехав в Израиль, не выдерживают и возвращаются назад.
- Я люблю перемены в жизни. Какими бы они ни были. Трудности – это проверка на прочность. Для себя самой. И если трудности пройдены без потери достоинства, если остаешься человеком в сложной ситуации – это повод уважать себя. Конечно, нелегко было в самом начале, но это «дела давно минувших дней», которые почти стерлись из памяти. Кроме трудностей было много и приятных вещей: знакомство со страной, овладение языком (всегда любила учиться), встречи с интересными людьми. Опять же, Святая земля под ногами. И ощущение тепла от нее.
Конечно, была и ностальгия. Куда же без нее? И пресловутые березки снились, и близкие подруги… От ностальгии спасалась работой. Как и многие другие. Любовь к России, к Смоленщине, к своему родному городу Рославлю никуда не делась. К ней присоединилась еще одна любовь – к Израилю. Две страны мирно сосуществуют в моем сердце, не соперничают, не спрашивают меня, кого я люблю больше: папу или маму.
– Чем тебе пришлось заниматься по приезде в Израиль и чем занимаешься сейчас? Пригодилось ли педагогическое образование и профессия учителя?
- В первый год чем только не приходилось заниматься! Но все, что я делала, мне казалось интересным. Это был, видимо, необходимый для меня опыт. И когда я этого опыта набралась, пошла искать работу по специальности. Нашла практически сразу. Вот ведь волшебная сила Святой земли! Стоило только захотеть – работа материализовалась! Меня пригласили преподавать русский язык и классическую гитару. С тех пор сею разумное…
Учеников своих обожаю. Все они талантливы и прекрасны. Не забываю и учеников из России, с которыми обмениваюсь поздравлениями, короткими сообщениями. В социальной сети «Одноклассники» они очень быстро нашли меня. Мир так тесен, что затеряться в нем практически невозможно!
– В Рославле тебя знали не только как замечательного педагога, но и как талантливого поэта и барда. Известно, что твоя литературная карьера в Израиле сложилась очень неплохо. Пять книг, известность, признание именитых писателей…
- Литературная карьера… Если говорить о карьере, какой бы то ни было, то это как раз то, что я никогда не умела делать и до сих пор не умею. Да, я прошла аттестацию творческих работников на отлично, но это не является предметом моей гордости; руковожу литературным объединением в городе, но к этому никогда не стремилась; побеждала в международных литературных конкурсах, но это не слишком меня радовало; состою в Союзах писателей, но это не греет душу. Как-то так... Приблизительно…
Но все же есть невидимая лестница, по которой я поднимаюсь. И она совсем не карьерная. Как мне кажется, каждая моя следующая книга немного глубже, интересней, чем предыдущая, каждый мой новый день содержательнее, чем старый, каждый приходящий час приносит большее понимание мира и себя, чем уходящий, каждое появляющееся на горизонте мгновение приносит больше любви, чем то, которое уже скрылось за горизонтом. И вот этот мой медленный подъем по личным ступенькам, который видеть могу я одна, как раз дает мне радость, удовлетворение жизнью.
– Мария, в начале интервью ты говорила, что переезд в Израиль произошёл во многом из-за семьи, ради детей. Как сейчас живут твои дети? Что для тебя значит семья?
- Если семьей считать проживающих в моей квартире, то от «семь-я» осталась только я. Дети живут отдельно. Папа тоже. Ему 82, и он относительно здоров. Мама умерла. Умер муж. С этим надо научиться жить. Учусь…
Дети работают. Старший сын Сергей занимается компьютерными информационными системами, младший – Вадим – инструктор по дайвингу.
Самая большая радость – внуки Леон и Иван. На праздники, дни рождения собираемся все вместе, приходит отец, приезжают дети с внуками. И тогда я вспоминаю, что такое семья. В доме на какое-то время поселяются весёлый хаос, круговорот забот и звонкая радость.
– Много ли среди твоих знакомых в Израиле бывших рославльчан?
- Совсем немного. По пальцам можно перечесть. Но если встречаемся, говорим о Рославле, об общих знакомых, которые живут вдали от нас. Почти каждый год я прилетаю в Россию, стараюсь увидеться с друзьями-подругами, хожу в школы, где работала, где училась, в редакцию газеты, с которой долгие годы поддерживаю общение.  
– Сохраняют ли россияне на Святой земле что-нибудь родное, русское, российское, например, блюда, праздники, привычки?..
- С праздниками у нас в Израиле дела обстоят замечательно. Новый год празднуем трижды: в сентябре – израильский, 1 января – российский, 14 января – Старый Новый год. Если есть такая возможность, почему не воспользоваться ею? Новый год лишним не бывает. Так же поступаем и с другими праздниками. Не игнорируем ни израильские, ни российские, веселимся в двойном размере. Между праздниками иногда ходим на работу. Русская кухня тоже сохраняется, но к ней время от времени добавляются   полюбившиеся израильские блюда. В общем, мы тут неплохо устроились. Свое бережем, от чужого не отказываемся.
- Что бы ты пожелала нам, своим землякам, на Новый год?
- В канун Нового года хочу пожелать своим землякам семейного благополучия и успехов во всех делах. Пусть дел будет поменьше, а благополучия побольше! Пусть радуют дети и внуки! И пусть близкие люди будут всегда рядом, на расстоянии вытянутой руки! 
Ну и, по случаю, два новогодних стихотворения. Первое было написано в прошлом году, второе – пару дней назад, специально для праздничного выпуска моей любимой газеты «Рославльская правда».
Декабрь опять накапал слез,
Но елка нынче при параде.
С макушки мягко льются пряди
Блестящих спутанных волос.

Шары вернулись к бытию
Из пыльной выцветшей коробки.
К огням и блеску – путь короткий,
Длинней – дорога к забытью…

Еще один нелегкий год
Прилипнет к вечности пылинкой,
А новый тоненькой былинкой
Сквозь толщу будней прорастет.

Снесет нас праздничный поток
В другую, сказочную, мерность,
Закружит нас, как повседневность
И как шампанского глоток…

 * * *
Поверю в Новый год
Без выкладок, теорий,
Как в легкий небосвод,
Как в надпись на заборе.
На дереве своем,
Шутя и балаганя,
Развешаю тряпье
Оставшихся желаний.
Пусть елка и шары –
Из чистого обмана,
Пусть сны – из мишуры,
А явь – из целлофана!
Пусть выдуманный свет
Идет от белой ваты!
И пусть безвкусен век – 
Как суп из концентрата.
Но в памяти, внутри,
Где я живу нередко,
Цветные фонари 
Гоняют свет по веткам,
И клеится смола,
И сыплются иголки,
И счастье из стекла
Не знает про осколки.



Источник "Рославльская правда": «Святая земля под ногами и ощущение тепла от нее…» 



©Администрация муниципального образования "Рославльский район" Смоленской области