Полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Игорь Щеголев посетил Смоленский государственный медицинский университет

20 марта 2019г. | Пресс-служба Администрации области

В рамках рабочего визита в Смоленскую область полномочный представитель Президента  России в Центральном федеральном округе Игорь Щеголев совместно с Губернатором Алексеем Островским провел рабочую встречу с активистами движения «Волонтеры-медики», студентами и ординаторами, обучающимися в Смоленском государственном медицинском университете (СГМУ) в рамках целевой подготовки, а также посетил Научно-исследовательский институт антимикробной химиотерапии и Центр аккредитации университета.

Напомним, сегодня в СГМУ обучается свыше 5,7 тысяч студентов, около 1,5 тысяч из которых – иностранные граждане. Профессорско-преподавательский состав насчитывает порядка тысячи сотрудников, в их числе более 100 докторов наук и почти 500 кандидатов наук. В составе вуза - шесть специализированных факультетов (лечебный, педиатрический, стоматологический, фармацевтический, психолого-социальный и высшего сестринского образования), а также факультеты иностранных учащихся, повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов. Обучение проходит на 68 кафедрах, расположенных как на базе университета, так и в лечебно-профилактических учреждениях города.

Наталья Осипова, кандидат медицинских наук, доцент СГМУ, начальник управление по воспитательной и социальной работе, заведущая кафедрой клинической психологии: Надо сказать, что наш вуз является одним из ведущих [медицинских вузов страны]. В 2020 году он отметит свой 100-летний юбилей. <…> Так сложилось, что именно в нашем университете благодаря значительному количеству неравнодушных, активных студентов и преподавателей родился волонтерский проект «Здоровое село», получивший самую высокую оценку и поддержку на федеральном уровне <…>.  

Антон Коротченко, методист Управления по воспитательной и социальной работе СГМУ, координатор деятельности Всероссийского движения «Волонтеры-медики» в Смоленской области и регионах Центрального федерального округа, советник Губернатора Смоленской области: До 2016 года существовал небольшой волонтерский отряд первоначально социальной направленности из 20 человек. Но все-таки мы медики, нам хотелось работать в своем профессиональном статусе, и мы решили, что нашей основной деятельностью должно быть медицинское волонтерство. Так в 2016 году мы вошли в состав Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики», став на тот момент 15 региональным отделением. <…> В настоящее время региональное отделение движения объединяет более 500 человек, в их числе – студенты, преподаватели, школьники. <…> Мы работаем по 7 основным направлениям. В частности, оказываем помощь медицинскому персоналу в лечебных учреждениях, осуществляем уход за больными.

Игорь Щеголев, полномочный представитель Президента  России в Центральном федеральном округе: В Смоленской области один из лучших показателей по обеспеченности медперсоналом, в том числе, младшим и средним.

Антон Коротченко: Дело в том, что эта деятельность позволяет не только оказать  помощь медперсоналу, но и предоставляет возможность студентам «окунуться» в работу медицинского учреждения, самим чему-то научиться, посмотреть на работу врачей – это, в какой-то степени, важный этап образовательного процесса. Еще одно направление нашей работы, которое я считаю очень значимым, – санитарно-профилактическое просвещение населения.  Мы рассказываем о профилактике социально-значимых заболеваний, таких как ВИЧ-инфекция, туберкулез, инсульт. Работаем не только со взрослым населением, но и с детьми. Например, обучаем ребят правильной гигиене полости рта. Разговариваем с подростками о различных формах зависимости – табачной, алкогольной. Также наша деятельность направлена на профориентацию школьников. Организуются специальные теоретические курсы, практические занятия. Например, ребята учатся навыкам оказания первой медицинской помощи. В этом нам значительное содействие оказывает Администрация Смоленской области. <…> Конечно, главным делом нашего регионального отделения является реализация проекта «Здоровое село», направленного на содействие муниципальным образованиям, которые недостаточно обеспечены медицинскими кадрами, и оказание медико-консультативной помощи жителям сельских поселений. Активисты движения проводят работы по благоустройству ФАПов,  профессора читают лекции, организуют медицинские консультации. <…>  В прошлом году мы получили грант Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь), закупили необходимое оборудование. Было организовано порядка 30 выездов, охват населения превысил 6,5 тысяч человек. Проведено более 1,5 тысяч консультаций специалистами разных профилей: невролог, кардиолог, офтальмолог, эндокринолог, педиатр, акушер-гинеколог, нутрициолог. Были задействованы 275 волонтеров. Именно наш опыт лег в основу Всероссийского проекта «#Добровсело», который поддержало Правительство Российской Федерации. <…> Если говорить о национальных проектах, то пока что находится в разработке направление «Профилактика онкологических заболеваний». Сейчас мы совместно с Администрацией области готовим к проведению большой форум волонтеров-медиков Центрального федерального округа, который пройдет с 29 по 31 марта в Смоленске. Там мы и объявим о запуске этого направления.

В продолжение мероприятия участники рабочей встречи в режиме открытого диалога обсудили вопросы, касающиеся развития движения «Волонтеры-медики», а также пути решения кадровых проблем в учреждениях здравоохранения, расположенных в сельской местности.

Елена Буренкова, студентка 6 курса лечебного факультета СГМУ: По окончании обучения я собираюсь по программе «Земский доктор» поехать работать в сельскую местность. Несмотря на то, что в рамках данной программы государством выдается миллион рублей молодым специалистам, вопрос предоставления жилья до сих пор не решен. Скажите, в ближайшее время возможно решение? 

Алексей Островский: Игорь Олегович [Щеголев], дорогие ребята, буквально на последнем заседании членов Администрации региона рассматривалcя данный вопрос. Сейчас его изучаем, но практически  на 90% решение точно будет найдено. Я думаю, что мы уже с этого года введем студентам-целевикам форму материального поощрения на оплату арендованного жилья. Размер будет 10-12 тысяч рублей, что позволит в сельской местности арендовать неплохое жилье, а для бюджета области это будут не столь значительные расходы. Есть несколько регионов в стране, более богатых, чем мы, которые себе это уже позволили. Я считаю данную форму поддержки правильной, поскольку она позволяет решить проблему, которая сейчас есть с наличием молодых кадров в сельской местности, в том числе, узкоспециализированных.

Игорь Щеголев: Помимо этого, в послании [Федеральному Собранию] Президент сказал о том, что будут  изменены условия предоставления ипотеки для молодых семей, субсидирование процентной ставки, причем не на один год, а на больший срок. И я бы еще предложил областным властям подумать: может быть стоило бы те деньги, которые будут выделяться на аренду жилья частично инвертировать в уплату ипотеки. Тем более, что такой опыт по ряду регионов в Центральном федеральном округе есть.

Алексей Островский: Спасибо Вам за подсказку, мы учтем.  Действительно, хорошая формула того, о чем я сказал.

Справочная информация:

Научно-исследовательский институт антимикробной химиотерапии был создан в 1999 году на базе кафедры клинической фармакологии Смоленского государственного медицинского университета. Среди основных направлений деятельности НИИ – разработка методов повышения эффективности и безопасности применения антибиотиков, повышение квалификации врачей в области клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии, клинические испытания антимикробных препаратов и пр. Стоит отметить, что это единственный НИИ в России, который проводит исследования такого уровня на постоянной основе. Результаты работы смоленских ученых, наряду с информацией ведущих мировых медицинских центров, включаются в данные всемирного банка по резистентности бактерий. К слову, в 2015 году по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) на базе Смоленского НИИ был создан единственный в нашей стране и первый в Восточной Европе Сотрудничающий центр ВОЗ по укреплению потенциала в сфере надзора и исследований антимикробной резистентности.

Центр аккредитации СГМУ – структурное подразделение университета, работа которого нацелена на  организационное и материально-техническое обеспечение проведения процедур аккредитации специалистов. Все его помещения оснащены в соответствии с требованиями и рекомендациями Минздрава России необходимым учебно-методическим симуляционным оборудованием (стоматологические кресла-симуляторы, учебно-тренировочные манекены), средствами аудио- и видеонаблюдения. Согласно статистическим данным, за последние три года в Центре аккредитовано 994 специалиста различных специальностей (лечебное дело, стоматология, педиатрия, фармация). 



©Администрация муниципального образования "Рославльский район" Смоленской области