Губернатор Алексей Островский встретился с участниками научно-технологической проектной образовательной программы «Большие вызовы»

17 июня 2019г. | Пресс-служба Администрации области

В администрации региона Губернатор Алексей Островский встретился с финалистами всероссийского конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы». По его итогам 13 смолян, входящих в состав команды Ассоциации «Смоленский Олимп», стали участниками проектной смены, которая пройдет с 1 по 24 июля на базе образовательного центра «Сириус».

Напомним, что Некоммерческая организация «Ассоциация по выявлению, развитию и профессиональной ориентации мотивированных детей и молодежи Смоленской области «Смоленский Олимп» была создана по поручению главы региона Алексея Островского в июне 2017 года. Основная ее цель - формирование необходимых условий для реализации интеллектуального и личностного потенциала, профессионального самоопределения и становления детей независимо от их места жительства, социального положения и финансовых возможностей родителей. Свою деятельность Ассоциация осуществляет в рамках проекта, который реализуется образовательным центром «Сириус», созданным фондом «Талант и успех» по инициативе Президента России на базе олимпийской инфраструктуры в Сочи. С момента образования смоленская команда Ассоциации сосредоточилась на разработке образовательных программ, продвижении Стратегии научно-технического развития в регионе. В течение прошлого года велась работа по расширению профильных смен (появились, например, «Бизнес-смена», «Технологическая смена»), посвященных профессиональной навигации и развитию партнерских отношений с предприятиями Смоленской области.

В этом году на площадке «Сириуса» состоится научно-технологическая проектная образовательная программа «Большие вызовы», ее участниками станут 400 лучших школьников из всех регионов страны, в том числе – смоляне. В ходе неформального общения за чашкой чая ребята рассказали Губернатору о своих проектах в сфере биологии, физики, информатики, медицины и др.

Алексей Островский: Уважаемая Ольга Викторовна [Иванова, исполнительный директор Ассоциации «Смоленский Олимп»], дорогие ребята, я очень рад, что идея, которую я в свое время инициировал  [о создании  региональной Ассоциации «Смоленский Олимп»] поступательно развивается и находит живой отклик у мотивированных детей. Отрадно, что в рамках тех поручений, которые главам субъектов и, в том числе, мне дает Президент нашей страны, создан центр «Сириус», куда вы в июле этого года все поедете. Очень рассчитываю, что вам там понравится, даже уверен, что вам там понравится. Там созданы блестящие возможности для всех, кто приезжает. Очень надеюсь, что вы всеми этими возможностями  воспользуетесь. А вас пригласил вместе с Ольгой Викторовной, чтобы не самому говорить, а в первую очередь Вас послушать. Не стесняйтесь, рассказывайте, какие есть идеи, может быть, которые будут мне полезны как руководителю региона. Что, может быть, вы считаете, было бы полезным мне знать для того, чтобы дальше создавать инфраструктуру, направленную на развитие способностей у детей, подростков.

Георгий Плешаков, ученик 9 класса Лицея имени Кирилла и Мефодия: Я бы хотел Вас, Алексей Владимирович, поблагодарить за ту возможность [поездка в ОЦ «Сириус»], которая нам предоставлена. <…> У нас есть предложение о создании в регионе инфраструктуры, на базе которой были бы организованы занятия в «Смоленском Олимпе». Сейчас нет обособленного здания. <…> Еще хотелось бы, чтобы еще чаще [приезжали] лекторы из московских или других ведущих вузов страны, которые могли бы нам более подробно рассказать о достижениях других регионов.

Алексей Островский: В рамках празднования 1150-летия города Смоленска была определена соответствующая программа строительства различных объектов. По ряду причин работы по части из них не были завершены в срок. Однако в этом году Правительство Российской Федерации нам выделяет средства на эти цели, мы стройки завершим. Один из объектов как раз и будет предназначен для развития способностей у молодежи. Там значительное количество помещений, много площадей. Что касается лекторов. Вопрос, чтобы приезжали из Москвы или из Санкт-Петербурга преподаватели, профессора с целью прочтения лекций, мы дополнительно изучим.

Далее ученик 10 класса лицея имени Кирилла и Мефодия Роман Морозов представил главе региона проект - «ЯБУДУ * - региональный сайт профессиональной навигации». Его ключевая идея – повышение информированности школьников о ведущих предприятиях региона, а также помощь в их профессиональном самоопределении. 

Алексей Островский: Какая требуется помощь от Администрации региона, профильного Департамента по образованию и науке?

Роман Морозов: Моя проблема, в первую очередь, в информированности учебных заведений о сайте. Хотелось, чтобы школы нашей области поддержали эту идею и учащиеся могли им [сайтом] пользоваться. 

Алексей Островский: Нужно, чтобы начальник профильного Департамента, который курирует сферу промышленности и торговли [Антон Афонычев], и.о. начальника Департамента по образованию и науке [Вита Хомутова] совместно пригласили к себе Романа и оказали содействие и поддержку этому проекту, поскольку он очень интересный и перспективный и, действительно, создающий огромные возможности для детей в самореализации. Мы в нашем детстве с Ольгой Викторовной даже и представить о таких возможностях не могли, ориентировались на свою интуицию, советы родителей.

Ольга Иванова: Алексей Владимирович, я из практики хотела бы поделиться тем, что есть. Для того, чтобы сложилась система «школа-вуз-предприятие», нам, конечно, нужна информация от предприятий.

Алексей Островский: Ольга Викторовна, полностью поддерживаю, что Вы сказали. Когда Вы и Роман [Морозов] будете встречаться с начальником профильного Департамента, Вы этот вопрос поднимите, чтобы Департамент, курирующий взаимодействие с представителями промышленности, на постоянной основе выработал систему, которая бы автоматически работала и позволяла бы Ассоциации «Смоленский Олимп» и ее членам вести прямой диалог с предприятиями.

Также ученицы 10 класса Гимназии №4 города Смоленска Полина Фомина и Виктория Сошина рассказали о новом подходе в медицинской диагностике здоровья человека с использованием нейронных сетей.

Полина Фомина: На самом деле, уже были написаны подобные нейросети, но они предназначались, чаще всего, для предсказания какого-то конкретного диагноза. Наш проект отличается универсальностью – мы рассматриваем больше диагнозов. Основной проблемой является то, что обучающая выборка достаточно маленькая, а в открытом доступе нет тех данных, которые нам необходимы. Соответственно, мы бы хотели увеличить эту обучающую выборку.  Тогда можно было бы рассмотреть больше диагнозов и точность нейросети повысится. <…>

Ольга Иванова: Если доработать, приложив дополнительные ресурсы, скорее всего, это будет хорошая база.

Алексей Островский: Да, согласен, интересный проект. Прошу Департамент по здравоохранению включиться в эту работу. Пусть Елена Николаевна [Войтова, начальник Департамента по здравоохранению] пригласит Полину, Викторию к себе и вместе с Вами, Ольга Викторовна, девочки расскажут об этой идее, и, может быть, она будет полезна для практической реализации. <…>  Вы все молодцы! <…>

Я всем вам желаю дальнейшей самореализации, успехов. Спасибо за ту работу, которую Вы, Ольга Викторовна, ведете. Отличной поездки вам всем в Сочи, в «Сириус», новых друзей, новых впечатлений. Возможно, по результатам еще встретимся - расскажете, как съездили, с какими впечатлениями вернулись. Спасибо вам огромное, всего самого доброго!

    



Муниципальное учреждение "Редакция газеты "Рославльская правда", тел./факс (48134) 4-17-75
©Администрация муниципального образования "Рославльский район" Смоленской области