Святой подвиг ради мира и свободы! Свечи памяти зажгли в Рославле в час начала войны

24 июня 2019г. | Пресс-служба Администрации Рославльского района

22 июня вся наша страна отмечала скорбную дату – 78 годовщину начала Великой Отечественной войны. В 4 часа утра у Вечного огня  собрались рославльчане, чтобы почтить минутой молчания память отдавших свою жизнь во имя мира и свободы. Участников акции приветствовал заместитель Главы муниципального образования «Рославльский район» В.В. Клевцов. Он подчеркнул величие  подвига советского народа в борьбе с фашизмом и ту великую цену, которую он заплатил. «Война принесла горе и тяжкие испытания в каждую семью. Непомерно высокой ценой досталась Великая Победа. Миллионы погибших и пропавших без вести, миллионы искалеченных людских судеб... И сколько бы времени не прошло, мы будем помнить подвиг нашего народа,  отстоявшего мир, свободу и независимость Родины!», - отметил Виктор Владимирович Клевцов.

В этом году наши земляки присоединились к Всероссийской военно-патриотической акции «Горсть памяти», которая проходила по инициативе Министерства обороны РФ. Было принято решение о размещении капсул с землей с мест захоронения защитников Отечества в историко-мемориальном комплексе Главного храма Вооруженных сил в Московской области. Его строительство планируется  завершить к 9 маю 2020 года. Сотрудники Рославльского военкомата вместе с юнармейцами и представителями Совета ветеранов  проехали по 18 массовым воинским захоронениям Рославльского  района. На территории сельских поселений в присутствии работников органов местного самоуправления они собрали эти памятные реликвии с братских могил. В церемонии изъятия земли в сквере погибших воинов участвовали заместитель Главы муниципального образования «Рославльский район» В.В. Клевцов, председатель Рославльского Совета ветеранов, Заслуженный  военный летчик, генерал-майор авиации Е.А. Михайловский, военный комиссар Военного комиссариата по г. Рославль и Рославльскому району Н.И. Бодачев и юнармеец Виктория Щопокова.

Благочинный Рославльского церковного округа протоиерей Михаил Гольцман совершил заупокойную литию по погибшим. У Вечного огня  зажглись траурные свечи, которые образовали число 78. Ярким светом в этот утренний час они словно проложили дорожку между прошлым и будущим, объединив тех, кто прошел испытание войной, и тех, кто знает о ней по рассказам, книгам и кинофильмам. В  священное для каждого рославльчанина место на митинг-реквием пришли и приехали сотрудники правоохранительных органов, работники администрации, представители молодежных и общественных организаций Рославльского района, духовенства, казачества и культуры. Они возложили живые цветы в знак вечной памяти о тех, кто не вернулся с войны.

По доброй традиции велосипедисты проехали от Сквера погибших воинов до памятника Воину – Освободителю, установленному на Поле Памяти. 



Муниципальное учреждение "Редакция газеты "Рославльская правда", тел./факс (48134) 4-17-75
©Администрация муниципального образования "Рославльский район" Смоленской области