Смоленская АЭС: в Десногорске прошёл отборочный чемпионат по рубке шашакой «Казарла»

1 июля 2019г. | Центр информации и связи с общественностью САЭС

Открытый отборочный чемпионат «Казарла» по рубке шашкой собрал юниоров и взрослых спортсменов из шести областей России. Состязания в древнейшем казачьем боевом искусстве проходили при поддержке Смоленской АЭС, «Атомтранс» и администрации Десногорска.

Приветствуя участников чемпионата, глава Десногорска Андрей Шубин, пожелал им крепости духа, удачи, благополучия, и победы – сильнейшим.

«История казачества связана с историей России напрямую. Казаки были защитниками русской земли и православия во все времена, - считает первый заместитель главного инженера АО «Атомтранс» Игорь Григорович. - Уверен, что казачество должно развиваться на уровне всей страны, поскольку его главная цель – подготовка молодежи к служению Отечеству, формирование здорового образа жизни, здорового духа нации».

Программа чемпионата включала несколько дисциплин. Казаки преодолевали на время пешую дистанцию и при этом рубили лозу, подвесной канат по меткам, пластиковые бутылки с водой. Соревновались в парах: рубили лозу по меткам, мишени на стойках – в движении, в статике, в пространстве. Зрители, затаив дыхание, следили за каждым движением и радовались результативным секущим ударам, и особенно – когда казаку удавалось срубить бутылку под самый корешок, или войлочная конусообразная шапка, надетая на лозу, после удара провисала на оставшейся части стебля. Не отставали от взрослых юниоры – ловко поражали мишени направо и налево.

«Я в казачестве два года, меня привел в него отец. Уже многому научился, есть достижения: первые места в соревнованиях, например, на прошлом чемпионате в Десногорске я обошел в рубке лозы на весу по меткам 30 взрослых, – рассказал Арсений Кананков, воспитанник Смоленского городского казачьего общества. – Мне нравится история казачества, она тесно связана с историей России. Например, известный казак Ермак открыл ближайший путь в Сибирь. Но самая главная задача для казака – защищать семью, страну и веру православную».

Борьба была столь упорной и бескомпромиссной, что пришлось назначить дополнительные раунды для выявления победителей и призеров. Среди них – работник Смоленской АЭС Владимир Басалаев, который будет защищать честь смоленского казачества на чемпионате ЦФО по рубке шашкой «Казарла».

«В Десногорске казачество живет и развивается. Это видно по чемпионатам, фестивалям, по работе, связанной с охраной общественного порядка, участием в общегородских социальных и экологических акциях, в военно-патриотическом воспитании молодежи, - уверен главный тренер Смоленского отдела федерации рубки шашкой «Казарла» Николай Кашкаров. - Мечтаем, что в сентябре откроем первый казачий класс. Его востребованность очевидна – уже сейчас выстроилась очередь родителей, желающих, чтобы их дети получали дополнительные знания по истории России, истории казачества, проходили физическую и военно-тактическую подготовку. Кстати, наши казаки прошли специальное обучение и получили дипломы, дающие им право преподавать. В будущем казачьем классе, который располагается в здании, пристроенном к дому 16-б 3 микрорайона, идет ремонт. Большую помощь оказывают Смоленская АЭС, администрация города и другие спонсоры, неравнодушные родители, которые приходят и что-то делают своими руками. Большое всем спасибо, общими усилиями у нас все получится».

 

 

Смоленская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). САЭС ежегодно выдает в энергосистему страны в среднем порядка 20 млрд. киловатт часов электроэнергии, что составляет около 11% энергии, вырабатываемой в концерне «Росэнергоатом», и более 80%, производимой энергопредприятиями Смоленской области.

На Смоленской АЭС круглосуточно работает телефон-автоответчик, по которому можно получить информацию о работе атомной станции. Телефон 8 (48153) 3-21-24.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.

 

Управление информации и общественных связей Смоленской АЭС 



Муниципальное учреждение "Редакция газеты "Рославльская правда", тел./факс (48134) 4-17-75
©Администрация муниципального образования "Рославльский район" Смоленской области