Заседание областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений

5 июля 2019г. | Пресс-служба Администрации области

В администрации региона под председательством Губернатора Алексея Островского состоялось очередное заседание областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, в котором приняли участие руководители органов исполнительной власти, а также представители областного объединения организаций профсоюзов и регионального объединения работодателей «Научно-промышленный союз».

Ключевые темы повестки – создание благоприятных условий труда, соблюдение трудовых прав лиц предпенсионного возраста, развитие социального партнерства на территориях муниципальных районов и городских округов Смоленской области, а также сохранение здоровья граждан в рамках профилактических мероприятий, реализуемых на предприятиях и в организациях.

Предваряя обсуждение, глава региона подчеркнул, что успешное решение данных вопросов во многом зависит от совместной системной работы Администрации области и всех заинтересованных ведомств.

Алексей Островский: Сегодня в нашей повестке четыре вопроса. Первый из них касается создания благоприятных условий труда на территории региона, в связи с чем мы обсудим меры, направленные на сокращение производственного травматизма и ликвидацию задолженности по заработной плате в организациях области. Хочу отметить, что благодаря совместным усилиям Администрации региона с заинтересованными ведомствами с начала этого года погашена задолженность по заработной плате в размере свыше 20 млн рублей более одной тысяче двумстам работникам, из них только за май – почти 400 работникам выплачено более 10 млн рублей.

Крайне важным на сегодняшний день является вопрос соблюдения работодателями трудовых прав граждан предпенсионного возраста, что приобретает особую значимость в связи с повышением пенсионного возраста. У граждан данной категории могут возникать трудности с трудоустройством или с соблюдением трудовых прав на рабочем месте. Поэтому со стороны федеральных и региональных органов усилен контроль за данным направлением трудовых отношений.

Еще один актуальный вопрос, который нам с вами сегодня предстоит обсудить, касается развития социального партнерства на территориальном уровне. Напомню, социальное партнерство – это многоступенчатая система работы, включающая уровень Федерации, региона, муниципальных образований и локальный уровень. Следует отметить, что партнерские отношения дают положительные результаты, а социальное партнерство трансформируется из механизма разрешения конфликтных ситуаций в механизм цивилизованной выработки совместных решений и стратегии экономического и социального развития города, района и региона, в целом.

Также мы сегодня рассмотрим вопрос проведения в организациях всех форм собственности профилактических мероприятий, осуществляемых в целях сохранения здоровья граждан. Укрепление здоровья на рабочем месте позволит не только охватить большое количество трудоспособного населения и повлиять на его выбор в пользу здорового образа жизни, но и окажет значительное влияние на показатели заболеваемости, смертности и возможности активного долголетия  среди жителей нашего региона.

В ходе рассмотрения первого вопроса повестки отмечалось, что самыми травмоопасными отраслями сегодня остаются обрабатывающее производство, транспорт (грузоперевозки), строительство и сельское хозяйство. При этом наиболее частыми причинами несчастных случаев, произошедших на рабочем месте, становятся неудовлетворительная организация производства работ и содержание рабочих мест, нарушение трудовой дисциплины, неприменение работниками средств индивидуальной защиты вследствие их невыдачи работодателем. В этой связи, для предотвращения возникновения новых несчастных случаев, обусловленных причинами организационного характера, особое внимание следует уделить созданию и обеспечению функционирования службы управления охраны труда.

Что касается ситуации с просроченной задолженностью по выплате заработной платы, то она находится на постоянном контроле Администрации Смоленской области. По поручению Губернатора Алексея Островского в Департаменте государственной службы занятости населения работает телефон «горячей линии»  (4812) 38-61-12 – в течение прошлого года поступило 35 обращений граждан, 34 заявителям возвращены долги по зарплате.

По данным еженедельного мониторинга региональной Государственной инспекции труда и Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Смоленской области, на данный момент суммарная задолженность по заработной плате в 13 организациях всех форм собственности, расположенных на территории области, составляет более 58 млн рублей перед 1 493 работниками.

Комментируя представленную информацию, Губернатор акцентировал внимание на необходимости активизировать работу в данном направлении.

Алексей Островский: Мы знаем позицию Президента нашей страны, и ровно такая же позиция должна быть у всех нас: пока задолженность по заработной плате полностью не ликвидирована, пока хотя бы один рубль кому-то не заплачен, значит, сработали неэффективно. И я всех нацеливаю на качественную организацию этой работы.

Далее участники заседания обсудили соблюдение трудовых прав лиц предпенсионного возраста в организациях региона.

В настоящее время Государственной инспекцией труда организована работа по мониторингу ситуации соблюдения трудовых прав данной категории граждан. В частности, на базе инспекции действует консультационный пункт по вопросам обеспечения соблюдения предусмотренного законодательством запрета на ограничение трудовых прав и свобод работников в зависимости от возраста.  В дополнение к этому, организована круглосуточная работа «горячей линии» по вопросам нарушения трудовых прав лиц предпенсионного возраста по номеру: (4812)31-72-78. В этом году консультации по интересующим вопросам уже получили 20 смолян. Еще 20 жителей региона обратились на «горячую линию» с жалобами на различные факты нарушений их трудовых прав, в том числе, связанных с достижением ими предпенсионного возраста.

Всего по результатам проведенных проверок выявлено 29 нарушений трудовых прав работников. В одном из случаев зафиксирован факт незаконного увольнения. В настоящее время заявитель восстановлен на работе. За допущенные нарушения виновные лица привлечены к административной ответственности.

Еще одной темой обсуждения стало развитие социального партнерства на территориях муниципальных районов и городских округов Смоленской области. В частности, речь шла о деятельности территориальных трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений. Они рассматривают такие социально значимые вопросы, как занятость населения, оплата труда и задолженность по выплате заработной платы, оздоровление и отдых детей в летний период, развитие малого и среднего предпринимательства и др.

В 2016 году Губернатором Алексеем Островским было подписано Распоряжение «О взаимодействии органов исполнительной власти Смоленской области, органов местного самоуправления муниципальных образований Смоленской области, работодателей и их объединений, профсоюзных организаций и их объединений на территории Смоленской области», что сыграло значимую роль в развитии социального партнерства в регионе. Таким образом, именно территориальные комиссии стали площадками, которые позволяют профсоюзам, представляющим интересы работающего населения, участвовать в обсуждении перспектив развития муниципалитетов, решении социальных проблем. Благодаря их активной работе, в регионе не зарегистрировано ни одного коллективного трудового спора.

Среди наиболее ярких и положительных примеров социального партнерства можно выделить инновационный проект администрации Починковского района и Починковской швейной фабрики по реализации программы дополнительного общего образования «Швейное дело». Понимая, что проблема выбора профессии для подрастающего поколения актуальна во все времена, предприятие разработало учебную программу и подготовило 2 оборудованных класса на базе средней школы №1 в Починке. При этом, в качестве педагогов будут привлекаться квалифицированные сотрудники швейной фабрики. Ожидается, что результатом проекта станет приток молодых специалистов в район.

Также в ходе заседания поднимался вопрос о сохранении здоровья граждан в рамках профилактических мероприятий, реализуемых на предприятиях и в организациях области.

Стоит отметить, что согласно поручению Председателя Правительства Российской Федерации в 2019-2020 годах запланировано проведение Всероссийской диспансеризации взрослого населения.

В Смоленской области данная работа организована с мая этого года. В рамках диспансеризации проводится скрининг злокачественных новообразований, сердечно-сосудистых заболеваний, а при необходимости – дополнительные углубленные обследования и консультации врачей-специалистов. Планируется, что медицинские осмотры пройдут более 200 тысяч трудоспособных граждан.

С целью активного привлечения взрослых к прохождению диспансеризации утверждены графики работы медицинских организаций, в том числе, с возможностью приема пациентов в выходные дни и вечернее время. Кроме этого, созданы дополнительные врачебные бригады, которые будут привлекаться к работе в случае большого потока пациентов. Информация о проведении Всероссийской диспансеризации населения, перечень медицинских организаций-участников размещены на сайтах профильного Департамента и медицинских организаций. Немаловажно, что в соответствии с Трудовым кодексом РФ работающему населению предоставляются дополнительные оплачиваемые выходные дни для прохождения диспансеризации.

Важно напомнить, что с 2012 года в Смоленской области реализуется региональный профилактический проект «Здоровье на рабочем месте», в рамках которого осуществляются выездные мероприятия специалистов Центров здоровья на предприятия и в организации. Ежегодно проводится до 30 выездов с охватом более 4 тысяч работающих граждан с целью их тестирования на выявление факторов риска. По итогам тестирования каждый работник получает паспорт здоровья и индивидуальное профилактическое консультирование по коррекции поведенческих факторов риска (питание, физическая активность, параметры артериального давления и отказ от курения). По результатам всех обследований администрации предприятия даются комплексные рекомендации об организации современной профилактической среды на рабочем месте, проводятся Школы здоровья по профилактике и раннему выявлению заболеваний, принципам здорового образа жизни. 



Муниципальное учреждение "Редакция газеты "Рославльская правда", тел./факс (48134) 4-17-75
©Администрация муниципального образования "Рославльский район" Смоленской области