Шаг за шагом, но только вперёд!

9 июля 2019г. | Кузьмина Г.

Набирает темпы производства  АО «ГЛАСС МАРКЕТ» - завод, который долгие годы мы знали как ОАО «Ситалл».
Напомним читателю, что более пяти лет подряд мы и в местных, и в областных газетах постоянно натыкались на сообщения о том, что рославльский стекольный завод «Ситалл» после ухода с него генерального директора Л.В.Прокоповича, не просто лихорадит, а  при новых руководителях буквально рассыпается, сваливается в долговую яму, люди оттуда бегут.

Миллионные долги за энергоносители, падение темпов производства, неуплата налогов, срывы выплаты заработной платы и т.п.  – все это неминуемо вело к краху и банкротству легендарного когда-то предприятия.
По городу ползли слухи – «стеколку» закрывают», «завод разворовали», «власти бездействуют»,  «всем на все наплевать» и тому подобное. Некоторые средства массовой информации, стремясь в погоне за рейтингом  перещеголять друг друга, еще больше подливали масла в огонь, ссылаясь на мнение анонимных бывших работников завода.
Но нельзя не  отдать должное и местным, и областным, и федеральным  властям – завод не бросили.  Не будем утомлять читателя перечислением всего того, что было предпринято на самых разных уровнях.  Скажем коротко –  ДЕЛАЛОСЬ  ВСЕ, чтобы  удержать  предприятие  на плаву, дать заводу возможность  пережить сложнейший период,  сохранить рабочие места и начать выходить из кризиса. 
И сегодня мы с огромным удовлетворением можем констатировать – завод живет, развивается и имеет большие, подкрепленные точными расчетами  планы на будущее.
Генеральному директору АО «ГЛАСС МАРКЕТ» Николаю Васильевичу Савчину  и его бизнес-команде удалось не просто остановить падение завода в пропасть. Точно следуя разработанному плану, они  работают сегодня  не только над воплощением в жизнь перспективной производственной программы, но и активно поднимают «социалку».
Поддержал новую команду предприятия и бывший руководитель «Ситалла», а ныне советник гендиректора «ГЛАСС МАРКЕТ» Леонид Валерианович Прокопович, который категорически отказывался работать с разваливающими завод руководителями.   
Свою роль в этом решении (и это известно из достоверных источников)  сыграл  председатель Смоленской областной Думы И.В.Ляхов, обративший внимание Леонида Валериановича на то, что, наконец-то, на «Ситалле» появился молодой перспективный директор, и дела потихоньку начинают идти на лад. И Прокопович решил не выдвигать свою кандидатуру в областную Думу на следующий срок, а вернуться на завод, чтобы  помочь  ему как можно быстрее встать на ноги.  
- В Николае Васильевиче Савчине я увидел человека, который не стремится грести под себя, а хочет сделать для завода, для людей  что-то полезное. Я не мог его не поддержать,  - говорит Леонид Валерианович.
Этот тандем – молодости, энергичности и желания вникнуть в суть дела  директора «ГЛАСС МАРКЕТ» в сочетании с огромным опытом и профессионализмом бывшего руководителя «Ситалла» – не мог не дать положительного результата.
Вот какую справку подготовили на заводе для нашей газеты:
«В настоящее время сфера деятельности АО «ГЛАСС МАРКЕТ» - производство и декорирование стеклянной тары для пищевой, алкогольной, парфюмерной промышленности. 
В процессе принятия решения о начале  деятельности  были проработаны производственная и финансовая модели, составлен бизнес-план работы предприятия на двух стекловаренных печах вместо трех. В результате на этих печах в течение 9  месяцев были пущены три дополнительные линии, что значительно увеличило производственные мощности. (Кстати, на пуске одной из линий присутствовал представитель губернатора Смоленской области в Совете Федерации Франц Адамович Клинцевич).
Рост объема производства составил 38% (с 4183 тонн в июле 2018 г. до 5795 тонн в настоящее время). В количественном исчислении в настоящее время произведено 17,4 млн. штук бутылок по сравнению с  выпуском за аналогичный период прошлого года 12,6 млн. штук. 
Увеличивается и объем продаж готовой продукции. Если в мае 2018 г. ее было продано  на 83 млн. руб., то в мае 2019г.  - уже на 124,2 млн.  (рост 49%) 
Менеджмент  предприятия нацелен на освоение новых рынков стеклопродукции и восстановление утерянных позиций. В качестве положительного примера работы можно привести возобновление коммерческих отношений с ООО «Русский Стандарт Водка» (далее – «РСВ»). Данное предприятие занимает лидирующее место среди производителей алкогольной продукции. Более того, по предложению   ООО  «РСВ» совместно осуществляется разработка проекта по запуску линии для производства большеформатной стеклотары. На сегодня аналогов производства данной продукции в России нет, несмотря на имеющийся спрос. 
На протяжении всего своего существования предприятие «ГЛАСС МАРКЕТ» работает на собственных оборотных средствах, своевременно выплачивается заработная плата работникам предприятия, в бюджет и внебюджетные фонды уплачено 86 млн. руб. налогов и сборов».
Растет на заводе  и коллектив. Только за последние три месяца сюда  пришли работать  более 60  рославльчан. Сейчас на предприятии трудятся 716 человек, и число работающих планируется увеличить до 850. 
Кстати, с июня выросла заработная плата съемщиков и контролеров.  Работа в этом направлении и по улучшению условий труда ведется регулярно и системно. 
- Сегодня мы  полностью обеспечены сырьем, не имеем недостатка в заказах, их число с каждым месяцем увеличивается. Иногда даже не хватает сил на их выполнение,  - говорит Николай Васильевич Савчин. – К нам вернулись такие крупнейшие заказчики как «Русский Стандарт Водка», который в свое время плотно работал с «Ситаллом».   Наши партнеры сейчас есть не только в Беларуси, Грузии, Украине, Казахстане,  в нашей продукции заинтересованы и  серьезные западные партнеры. Ведь мы можем делать изделия, которые на постсоветском пространстве не делает никто. И каждый рубль из прибыли мы направляем  на развитие производства и увеличение заработной платы заводчан. 
В свое время «Ситалл» был еще и одним из крупнейших благотворителей в Рославле. И нынешнее руководство «ГЛАСС МАРКЕТ» не игнорирует это направление. В кабинете Н.В.Савчина за стеклом уже  стоят грамоты и благодарственные письма за поддержку и  развитие спорта в Рославле. Добрый знак!

Кто-то из скептиков скажет, что, мол, и зарплаты на заводе не такие большие, как хотелось бы, и вообще поживем – увидим. Это верно. Но строить – не ломать, и восстанавливать такое предприятие в разы  сложнее и медленнее, чем его разрушить. Главное, что «ГЛАСС МАРКЕТ» шаг за шагом, неуклонно и упорно идет вперед, восстанавливая былую славу и стабильность «Ситалла», бывшего когда-то лучшим стекольным заводом России,  зарабатывая собственный авторитет среди производителей стеклотары.  Ведь все, о чем мы рассказали выше, достигнуто по сути дела всего за год с небольшим. И это – безусловный прорыв к успеху. 



Муниципальное учреждение "Редакция газеты "Рославльская правда", тел./факс (48134) 4-17-75
©Администрация муниципального образования "Рославльский район" Смоленской области