Наша картина - в московском «Манеже»

14 января 2020г. | По материалам РИХМ

Собрание живописи  Рославльского историко-художественного музея – одно из самых крупных и интересных среди провинциальных музеев  Смоленщины. Не случайно работы из него нередко просят на выставки в другие города.

И вот недавно одна из хранящихся в Рославле картин побывала в Москве. Она демонстрировалась  на главной выставочной площадке столицы - в Центральном выставочном зале «Манеж» в экспозиции «Память поколений: Великая Отечественная война в изобразительном искусстве», открытой в рамках церковно-общественной выставки-форума «Православная Русь – к Дню народного единства».

В экспозиции участвовали 42 музея из 34 городов России и частные галереи. Всего  было собрано 150 произведений живописи, графики, скульптуры, которые  распределили по 15 залам. Среди них  и картина  из Рославльского музея – живописное полотно художника Константина Вялова «Бомбежка немцев в Сталинграде 29 января 1942 г.».

Выставку посетил В.В.Путин. Главу государства сопровождали Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, Министр культуры Владимир Мединский, мэр Москвы Сергей Собянин, председатель Патриаршего совета по культуре митрополит Псковский и Порховский Тихон.     

«Экспозиция создавалась с активным участием региональных музеев, картинных галерей. И ее масштаб, безусловно, впечатляет. А представленные на выставке произведения наполнены глубокой духовной силой народа, одержавшего Великую Победу» — подчеркнул президент России.

Работу К.Вялова рославльчане увидят  на одной из выставок  к 75-летию Победы, которые будут открыты в историческом отделе  нашего музея и его Выставочном зале.

    



Муниципальное учреждение "Редакция газеты "Рославльская правда", тел./факс (48134) 4-17-75
©Администрация муниципального образования "Рославльский район" Смоленской области