Центр ГИМС Главного управления МЧС России ПРЕДУПРЕЖДАЕТ

14 февраля 2020г. | Пресс-служба Администрации Рославльского района

Еженедельно инспекторами Государственной инспекции по маломерным судам ГУ МЧС России по Смоленской области осуществляется патрулирование в целях обеспечения охраны жизни людей и предупреждения несчастных случаев на водных объектах Смоленской области в зимний период.

 

Резкие колебания температуры воздуха, с минусовых на плюсовые, не позволяют сформироваться льду на акватории Десногорского водохранили­ща, а также других водных объектах области. Но даже это не пугает любителей подледного лова рыбы. Ежедневно, несмотря на постоянные предупреждения спасателей и инспекторов ГИМС, на неокрепший лед выходят десятки рыбаков, которые подвергают свою жизнь опасности.

 В выходные дни количество рыбаков-экстремалов значительно увеличивается. На тихую охоту как на работу: по 8 часов в день на льду. Не пугает ни тонкий, похрустывающий лед, ни страх за свою жизнь. Заветного леща или щуку готовы целый день караулить. И пусть рыба не ловится, главное, чтобы компания была хорошая.

Необходимо каждому рыболову иметь спасательное средство в виде шнура длиной 12-15м, на одном конце которого закреплен груз весом 400-500 грамм и пластмассовые поплавки ярко-оранжевого цвета, на другом - изготовлена петля.

Большинство рыбаков, с которыми проводят профилактическую беседу инспектора ГИМС, считают, что иметь спасательные средства нет смысла.

На территории области организовано регулярное информирование населения через  электронные и печатные средства массовой информации о правилах поведения на водных объектах  в зимний период. Для любителей зимней рыбалки доводится информация о состоянии ледяного покрова рек и других водоемов. Однако большинство рыбаков остаются равнодушны к призывам быть более осторожными и осмотрительными на льду.

Рыболовы, промышляющие в районах спасательных станций, находятся в относительной безопасности, ведь в случае беды к ним придут на помощь спасатели. Но водоемов на Смоленщине  гораздо больше, чем спасателей и инспекторов ГИМС!

ПОМНИТЕ! Несчастного случая не произойдет, если строго соблюдать правила поведения на  водоёме!

При чрезвычайных ситуациях звонить - 01; с сот. тел. - 112,

 

Инспекторский участок по городу Рославль

 

 

    



Муниципальное учреждение "Редакция газеты "Рославльская правда", тел./факс (48134) 4-17-75
©Администрация муниципального образования "Рославльский район" Смоленской области