Проект «Судьбы, испытанные войной». Отличник службы Андрей Четвергов

15 октября 2020г. | Администрация колледжа

«Для меня остаётся загадкой: как в человеке может сочетаться храбрость и скромность, отвага и тонкость души»

Е. Даниленкова, студентка СОГБПОУ «Рославльский многопрофильный колледж»

« Солдат не перестаёт быть солдатом, даже когда закончилась война»

Э.О. Черняк, преподаватель СОГБПОУ «Рославльский многопрофильный колледж»

Родился Андрей Четвергов 3 июля 1965 года в городе Мелекессе  (ныне Димитровград) Ульяновской области в семье рабочих. Его родители – коренные рославльчане, но едва поженившись, они отправились покорять нашу необъятную страну в поисках лучшей жизни.  Молодая семья жила в съемной квартире на самом берегу Волги. Когда  маленькому Андрею исполнилось  два года, по настоянию деда родители вернулись в родной Рославль. Отец пошел работать в погрузконтору на железнодорожной станции, а мама – в ателье. Она прекрасно шила одежду, а потому у нее заказывали наряды  рославльские модницы. Примером для всей семьи был дед по отцовской  линии, строгий и рассудительный, полковник НКВД. В  довоенное время он возглавлял колонию в Перенке, а во время Великой Отечественной войны охранял порядок в тылу, став начальником лагеря для политических заключенных в Карелии. Маленькому Андрею часто рассказывали и про деда по матери, который, будучи командиром танка,  погиб  во время сражения на Курской дуге.

В Рославле семья Четверговых жила неподалеку от школы №6, куда Андрей в 1972 году поступил в первый класс. Учился хорошо. Именно в  школе зародилась дружба с одноклассником Николаем, которая сохранилась на долгие годы. Во время учебы  ребята были приняты сначала в пионерскую организацию, а затем ВЛКСМ. На девочек заглядываться было некогда: со школьной скамьи Андрей стал заниматься борьбой, штангой, тяжелой атлетикой. В спорте добился неплохих результатов, один из весомых - получение разряда КМС по тяжелой атлетике. Окончив восемь классов, Андрей вместе с другом поступил в СПТУ-11. Здесь ребят сразу заметил преподаватель физической культуры Логачев Анатолий Яковлевич: с одаренными студентами занимался не только во время учебных занятий, но  и индивидуально. В училище Андрей  начал заниматься легкой атлетикой, часто ездил  на соревнования по всей области, прославляя своими успехами образовательное учреждение. Четвергова знали в училище не только как спортсмена, он зарекомендовал себя как прилежный студент и хороший командир группы. Каждое утро в образовательном учреждении начиналось с построения студентов  в фойе. Командиры всех групп отчитывались перед директором или дежурным преподавателем о численном составе и готовности к учебным занятиям. К завершению обучения в СПТУ-11 в копилке Андрея было большое количество грамот за спортивные достижения и успехи в учебе, а также диплом с двумя квалификациями «электрогазосварщик»  и  «техник –сантехник». Через месяц после окончания учебы Четвергова призвали в армию. Юноша всегда мечтал попасть в элитные войска. Имея при себе хорошую характеристику с места учебы, справку об отсутствии судимости, а также подтверждения о спортивных достижениях, Андрей был направлен в воздушно-десантные войска. Курс молодого бойца прошел  в городе Горьком, там же новобранец обучался на курсах младших командиров.  После нескольких месяцев срочной службы Андрея и еще несколько солдат направили в Прибалтику в воздушно-десантную часть. Не имея в доармейской жизни опыта прыжков с парашютом, Четвергов прекрасно справился с этой задачей, получив  знак «Отличник-парашютист».

Осенью 1983 года роту, где проходил службу Андрей Четвергов, отправили на новое место дислокации, в союзную республику. Служба протекала рядом с границей Афганистана, где неподалеку шла война и погибали советские солдаты. В обязанности Четвергова и других бойцов входило сопровождение  продовольственных автоколонн для афганцев. Моджахеды всячески противились помощи, оказываемой Советским Союзом жителям Афганистана, поэтому устраивали засады и минировали дороги.  Были случаи, что автоколонны с продуктами не доходили к месту назначения. По счастливой случайности время краткосрочного нахождения вблизи «горячей точки» для Андрея закончилось хорошо.

Вскоре солдат, отличившихся в службе, в их числе и сержанта Андрея Четвергова, отправили в ГДР. Оставшуюся часть срочной службы он провел  в составе группы советских войск в Германии (ГСВГ). Размещение ОДШБ в Европе проходило секретно: нигде эти части как десантно-штурмовые не упоминались. Повседневной одеждой десантников была общевойсковая (красная) форма, а тельняшка и берет запрещались. Постоянно проводилась воздушно-десантная подготовка, на территории батальона находился городок ВДП и парашютные вышки. В боевой обстановке ОДШБ должны были бы исполнять тактические задачи, поставленные перед ними штабом армии.

Кроме учений, солдаты, в том числе и Четвергов Андрей, принимали участие в масштабных мероприятиях. Одно из них прошло 20 апреля 1985 года по случаю 40-летия освобождения Красной Армией крупнейшего фашистского женского концлагеря Равенсбрюк. В Национальном мемориальном центре близ Фюрстенберга состоялся многотысячный митинг памяти  жертв нацистского террора. Перед участниками мероприятия вдоль  «Дороги наций» стояли советские солдаты, держа на руках немецких девочек и представляя собой  «живой» памятник «Воину-освободителю». Это был своего рода символ героизма и мужества, а также благодарности освобожденной Европы советским бойцам.