Юбилей Алексея Михайловича Бодренкова

23 февраля 2012г. | Жарынцева И.

23 февраля поэту, журналисту, драматургу Алексею Михайловичу Бодренкову исполнилось бы 90 лет. Он родился 23 февраля 1922 года в с. Высокое Дорогобужского уезда (бывшего Семлевского,   ныне Вяземского района) Смоленской области в крестьянской семье. Первое стихотворение увидело свет в 1936 году в Издешковской районной газете, когда Алексею было 14 лет. «Ищите свои слова, свои интонации, свои краски», – написал ему тогда Михаил Васильевич Исаковский. Позднее Исаковский дал ему рекомендацию для вступления в члены союза писателей СССР. Алексей Михайлович - участник Великой Отечественной войны, он командовал взводом при обороне Ленинграда. Награжден орденами и медалями. После войны, окончив Высшую партийную школу в Москве, работал в газете «Рабочий путь». В Смоленске и в Москве вышли его книги стихов и очерков: «Весна в разгаре», «От сердца к сердцу», «В своем Отечестве», «Зори над березами», «Солнечные колокола», «На третьей от солнца планете» и др. Пьеса «Павел Бродов» с успехом шла на сцене Смоленского драматического театра, неоднократно передавалась по центральному радио и телевидению. На стихи поэта композитор И.М.Трушкин написал песню «Первый солдат» («Смоленск»). Посмертно награжден премией комсомола Смоленщины имени Ю.А. Гагарина. Сейчас уже мало кто знает, что автором гимна города-героя Смоленска - песни «Смоленск» на музыку композитора Ивана Трушкина - является поэт Алексей Бодренков.

Не раз и не два заслонял

он собою

Просторы великой страны.

И прежде чем быть
 
Бородинскому бою,
 
Был бой у Смоленской стены.

От каждого камня

здесь мужеством веет

Дней наших и дней старины,

И если ты хочешь

быть духом сильнее,

Побудь у Смоленской стены.

Мы все родом из детства. Уж что заложит мать-природа, родители, общество в детские, отроческие и юношеские годы человеку, так и пойдет он по жизни, приумножая свой культурный и интеллектуальный багаж. Недаром Лев Толстой говорил, что он учился в детстве, а остальное время то и делал, что доучивался. Повезло Алексею на хороших людей: заметили, поддержали. «Но больше всего помог мне Михаил Васильевич Исаковский, - вспоминал впоследствии А.М. Бодренков. - До войны я получал от него много писем, в которых он подробнейшим образом разбирал мои стихи...» Поэт пишет: «до войны». А она нагрянула внезапно в страшном 1941-м. Юнцы-добровольцы уходили на войну с гитлеровскими захватчиками. Был среди них и вяземский паренек Алексей Бодренков. Свои переживания того времени он выразил в проникновенном стихотворении:

Нам по восемнадцать лет, ребята.

Сорок первый год. Идет война.

Рушатся дома, огнем объяты,

Канонада за сто верст слышна.

Жутко нам, но мы скрываем это,

Будто воевать нам не впервой.

Вот и бой.

Уж стонет кто-то где-то,

Кто-то сполз в воронку, неживой...

Увы, эти строки вызывают ассоциации не только с той ужасной войной, но и нынешними: афганской, чеченской... Он всегда писал о том, что пережил, перечувствовал, повидал. Если уж говорить о войне, то ее Бодренков повидал во всех измерениях. Участвовал в боях при прорыве блокады Ленинграда, освобождении Нарвы, Пскова, Прибалтики и Румынии. Был командиром взвода, роты, начальником штаба стрелкового батальона, секретарем редакции дивизионной газеты. Грудь его украшали ордена и медали. В «Рабочем пути» Алексей проработал многие годы. Изъездил Смоленщину вдоль и поперек, частенько в ту пору за десятки верст добирался пешком. Очерки его читатели встречали с интересом. И когда они вышли отдельной книгой, то она не залежалась в магазинах.

К командировкам

частым я привык -

Сегодня здесь,

А завтра вновь в районе...

То увезет попутный

грузовик,

То до утра качаешься

в вагоне.

В последние годы своей жизни Алексей Михайлович жил в Москве, работал в издательстве «Московский рабочий». Он нередко сокрушался, что, оторвавшись от родной земли, от земляков, не так вдохновенно пишет. И тогда ехал на Смоленщину. И выпустил замечательный сборник стихов «В своем Отечестве», где есть стихотворение «Прощальное»:

Обожди... Не спеши...

Дай получше

на все наглядеться,

На родную деревню,

На липы у самой реки,

Где так быстро прошло

Беззаботное,

шумное детство,

Где мы встретили юность,

Робея у классной доски...

Умер А. Бодренков в 1985 году в Москве.

В Центральной библиотеке им.Н.И. Рыленкова вы сможете познакомиться со следующими книгами А.М. Бодренкова:

1.Бодренков А.М. «В своем Отечестве». Стихи. М., «Московский рабочий»,1968.-87 с.;
2.Бодренков, А.М. «Зори над березами». Издание Смоленского отделения Союза журналистов СССР и редакции газеты «Рабочий путь»,1969.-23 с.;

3.Бодренков А.М. «От сердца к сердцу», Смоленское книжное издательство,1961.-67 с.;

4.Бодренков А.М. «Солнечные колокола». Стихи. Поэмы. М., «Московский рабочий»,1975.-128 с.

Литература:

1.Ильин В.В. - Алексей Михайлович Бодренков, Энциклопедия. 1 том. Персоналии.- Смоленск: СГПУ,2001 г.-С.29.

2. Газета «Рабочий путь», 1969 г., 12 января.

3.Газета «Смена», 1953 г., 10 мая.

4.Трофимов И. Т.  Писатели Смоленщины. М.: «Советский писатель»,1973 г. – С. 270–272.

5.Усов В. Гимн Смоленска написал журналист «Рабочего пути»/В.Усов//Рабочий путь.-2007.-15 марта - С.2.


 

 


Муниципальное учреждение "Редакция газеты "Рославльская правда", тел./факс (48134) 4-17-75
©Администрация муниципального образования "Рославльский район" Смоленской области