Очистка рек – от слов к делу

14 октября 2009г. | Дубовский С.А.

Одно из самых заметных событий последних нескольких месяцев в Рославле – очистка реки Становки. О том, что две речки, Становка и Глазомойка, столетиями кормившие и поившие рославльчан и когда-то славившиеся своей чистотой и рыбными запасами, вновь станут чистыми, мечтали многие горожане. В последние годы о необходимости очистки рек часто говорил глава МО «Рославльский район» А.М. Иванов. И вот городские власти от слов перешли к делу. О том, как проходит очистка рек, какими они должны стать в ближайшие годы, рассказывает председатель комитета по строительству и архитектуре Сергей Александрович КОСЫХ.
- Наш район одним из первых в Смоленской области попал в федеральные программы по очистке малых рек и ремонту гидротехнических сооружений. В предыдущие, еще докризисные годы, мы проделали огромную работу, чтобы именно наш город первым на Смоленщине начал реализовывать эти программы.
Работы по очистке рек в Рославле ведет ЗАО «Смоленская строительная компания». 90% их стоимости– это федеральные средства, со стороны муниципальных властей профинансирован только проект и часть работ (это около 10% стоимости).
Мы уже отремонтировали дамбу на реке Становка в районе 5-го переулка Мичурина и до конца нынешнего года полностью закончим очистку этой речки, которая в черте города имеет протяженность 3,2 км. На сегодняшний день выполнено примерно 65% всех работ. После этого, в 2010 году будет начата очистка реки Глазомойка. Причем программа предусматривает начало следующего этапа работ только после того, как будет завершен и принят предыдущий. Так что начать работу по очистке Глазомойки мы сможем, когда Управление капитального строительства Смоленской области оценит и примет речку Становку.
Хотелось бы отметить, что жители Рославля, чьи участки находятся на берегах Становки, не препятствуют нам и прекрасно понимают, что эти работы проводятся в их интересах. Единственная серьезная проблема, с которой мы сталкиваемся в ходе работ по очистке рек, - это наличие большого количества коммуникаций, которые в предыдущие десятилетия прокладывали через речки, причем делали это довольно беспорядочно, без всяких согласований с соответствующими ведомствами. Поэтому под ковш экскаватора часто попадают электро- и телефонные кабели, они, разумеется, рвутся, и их приходится в спешном порядке восстанавливать.
Рославльчане уже, наверное, заметили, что вдоль реки Становки очищаются и приводятся в порядок берега, появляются ровные ряды зеленых насаждений. Дело в том, что проект предусматривает не только очистку, расширение, углубление и выпрямление русла, но и облагораживание прибрежной территории, в том числе посадку деревьев и декоративных растений. Так что, в скором времени наши речки станут ухоженными и такими же широкими, красивыми и чистыми, какими их еще помнят старожилы.
Надеюсь, что и горожане будут соответствующим образом относиться к рекам и не допустят повторения ситуации 60-х – 70-х годов прошлого столетия, когда буквально за несколько лет чистейшие Становка и Глазомойка превратились в сточные канавы.
 



Муниципальное учреждение "Редакция газеты "Рославльская правда", тел./факс (48134) 4-17-75
©Администрация муниципального образования "Рославльский район" Смоленской области